注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

“95后”父母呼吁取消军训   

2013-09-03 13:39:02|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“95后”父母呼吁取消军训 - 壹读iRead - 壹读

 

成为参加军训主体的“90后”们在网络虚拟的战争游戏中游刃有余,但在现实中,半小时的列队训练就能让他们败下阵来。

| 李强

2013年,18岁,“95后”中国大学新生们,在社交网站上分享着他们用最新款智能手机拍摄的校园照片。各所大学的网络空间中,新生们热议的话题有两个:哪里能买到便宜的手机卡以及即将到来的军训。一个月内,这些刚成年的大学生们就要暂别校园,到军营中去体验人生中的重要一课。

从五年前开始,参加军训的大学生主体就已全面成为“90后”,这是在电子产品和网络包围下成长起来的一代人,他们在网络虚拟的战争游戏中游刃有余,但在现实中,半小时的列队训练就能让他们败下阵来。

尽管“90后”在军训中也曾有过男生列队成排为女生遮阳的“先进”事迹,但大多数时候,他们的表现验证了大学生体质不断下滑的整体趋势。根据教育部从1985年到2010年的体质测试结果来看,大学生的握力、跳远、耐力等体质测试指数逐年滑落。一个典型例证就是:2012年,北大近3500名学生在两周的军训期内,累计就诊达5649人次,因中暑而晕倒者就有203人次。

家长们坐不住了。今年8月,在连续数日超过30摄氏度的高温中,无锡的学生家长们在当地媒体上联合呼吁取消军训。但呼吁并未得到当地教育部门的支持。

事实上,已有半个多世纪历史的学生军训制度,已被明文写入《兵役法》,地方教育部门无权取消。

19557月,中国颁布第一部《兵役法》。随后,北京体育学院和北京钢铁学院率先试行军训,但两年后即宣布暂停。60年代初,第二次学生军训试点扩张到全国53座城市。但随着文革的开始,军训又一次暂停。

改革开放后,1984年通过的新《兵役法》规定:“高等院校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练。”一年后,第三次军训试点开始,范围很快扩展到全国,并持续至今。

事实上,军训并非独有的中国特色。

美国有着非常完善的大学军训制度,由国防部来统一领导;德国则规定所有19岁以上的青年学生必须接受军事体育训练,大专院校一般将军事课列为必修课。

中国的邻国中,印度通过国民学兵团对全国大、中学生进行军事训练,而越南则规定初中以上学生每年都要进行军训。现在在这些国家参加军训的大学生,也是和中国一样的“90后”。

在这样的背景下,教育部希望军训能成为提高大学生身体素质的手段之一,态度也更为坚定:20122月教育部发文,要求各高校把军训作为必修课,实际训练时间不得少于14天。

这份文件的签发单位包括教育部、中宣部等七大部委。新规同时指出,全国只有暨南大学和华侨大学因海外新生比例较高,享有豁免军训的“特权”。



精彩内容请见第28期《壹读》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com
添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”
一切都是定制的时代 - 壹读iRead - 壹读iRead
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。
一切都是定制的时代 - 壹读iRead - 壹读iRead
  评论这张
 
阅读(5997)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017