注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

薛仁明:从文化角度看,胡兰成是最不“汉奸”的  

2013-09-03 13:37:18|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛仁明:从文化角度看,胡兰成是最不“汉奸”的 - 壹读iRead - 壹读

 

图片来自网络

| 艾迪

薛仁明一身素衣,步履轻健,讲话带着台湾学者惯有的谦恭温和,也不失活泼生动。整个8月,长沙、北京、南京、苏州、昆山,薛仁明马不停蹄,为新书做宣传,也 为了与大陆读者有更多交流。而他身旁,也总有个年轻人,端茶送水,安静有礼,倒和他研究的孔子时代的师徒关系颇为呼应。

有人说,对两岸的文化人而言,薛仁明更像个“乡下人”。爆得大名之前,他在台东乡下当了十多年的老师,博士论发表时,已经年过不惑,鬓染霜白。

他的博士论文便是为毁谤满身的胡兰成作传,那也是他的第一本著作。2009年,《胡兰成·天地之始》繁体版在台湾出版,“胡门弟子”朱天文赞叹:“好个护法武士薛仁明!”而薛的大陆之行推介自己的另一本书《孔子随喜》,亦有向胡致敬的成分盖因胡兰成在日本便曾有一本书叫《心经随喜》。

薛仁明评价胡兰成的《今生今世》,“哀而不伤,怨而不怒,处处有着欢喜”。以薛自己行过的生命来体验,“《今生今世》可以当作一本闲书,也能当作一本庄严的生命修行之书”。他指出,胡兰成擅长很具体地谈某件事情,然后再从这件事演绎出中国文明的若干原则。而且胡的白话文优美耐读,在文字魅力上,胡兰成胜过陈寅恪、王国维、钱穆等“有论无文”的学者。“胡对整个中国文明的掌握,我觉得是当代第一,无人能及。”

面对胡兰成头顶“文化汉奸”的帽子,薛仁明的解释是,说胡是“汉奸”,一向都是从政治、国族的角度来说的。若从文化的角度来看,他恰恰是最不“汉奸”的。在他看来,从《山河岁月》到《中国的礼乐风景》,胡兰成剥开了现代知识分子对西方的迷思,也跳脱了种种西方概念产生的误区,一路回溯到中华文明最真实也最健康的记忆。“这样的人,是‘文化汉奸’吗?”

很多人耿耿于怀,因为《今生今世》和《小团圆》给人的印象是,张爱玲对胡兰成死心塌地,而胡则始乱终弃,不以为意。有读者对此又痛心又奇怪,为何张对胡如此迷恋。薛仁明回应道:“我结婚多年,慢慢明白‘男女情事不足为外人道’,希望‘拥张派’、‘拥胡派’都持开放态度,清官确实难断家务事。”       




精彩内容请见第28期《壹读》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com
添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”
一切都是定制的时代 - 壹读iRead - 壹读iRead
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。
一切都是定制的时代 - 壹读iRead - 壹读iRead
  评论这张
 
阅读(2686)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017