注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

艺工队谢幕,好莱坞登场  

2013-08-09 13:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺工队谢幕,好莱坞登场 - 壹读iRead - 壹读iRead

| 郑东阳

 

某次去台北前订宾馆,一家台湾网站推荐了“国军英雄馆”,这让我感到十分好奇。查阅资料后才知道,“国军英雄馆”是军方开设的招待所,隶属该社各县市军人服务站,也附有中西餐厅、会议室、展示室等。一位台湾朋友告诉我,“国军英雄馆”有几道菜十分不错,马英九上次吃相难看被夫人周美青无情瞪眼的照片便拍摄于此。

 

“国军英雄馆”或许是台湾少数“体制内”象征之地,而它的产权拥有者绝对是台湾地区民主化改革最难的攻坚地。军队内频发冤案,士兵被虐待致死,让社会十分震怒,但是当局解决的方法不尽人意——文人政府很难和军队沟通,改革更是举步维艰。

 

当然,这并不意味着军队在社会改革中没有起到任何作用。台湾社会在转型期间修订了“国防二法”,确立文人担任“国防部部长”的制度。当1998年上将唐飞站在“立法院”质询台,成为首个接受民意代表质询的三军“参谋总长”时,“党政军”的集体接受民意代表监督,“立法机构”作为最高权力象征便有了历史的注脚。

 

军队改革最显著的好处是政权的稳定性。2000年,台湾的首次政党轮替来临。一切发生得太突然,但最终国军力守中立,军队宣布支持民选领导人,股市也没有崩盘,政权也得以稳定过渡。

 

最近,“国军”又迎来新一轮改革,台湾将在年底裁撤“艺术中心艺术工作队”。这也是自1985年起不断地裁减之后,硕果仅存的一支艺工队(相当于“文工团”)。台湾军方终于决定把部队的文艺工作交由市场,包括吴宇森在内的导演则成为“国防部”接洽对象。一言以蔽之:艺工队谢幕,好莱坞登场。

 

早在大陆时期,“国军”便有了文艺兵。抗战后期,京剧演出即已在各部队盛行,许多部队都拥有剧团,以宣慰士兵。1949年随国民党赴台的,包括抗战时期成立的军中演剧队第二队、第三队和其他零零星星来台的康乐团队(号称要成为世界上富强康乐之国,其文娱团队遂被称为“康乐团队”)或其他。19504月,台湾“国防部”将这些团队改编成“国军康乐总队”,下辖两话剧队、两支巡回康乐车队、七支电影队、一支杂技队。

 

鼎盛时期,这些文艺队伍几乎成为全台湾的共同记忆。艺工队会到“荣民之家”演出,歌舞队中不乏妙龄女郎,衣着光鲜性感,演出时五光十色,为那些早年随国民党来台的老荣民们提供精神上的慰藉。1971年,由“国防部”主控的“中华电视台”成立。早期的几部电视剧几乎全由艺工总队包办。解严以后,为了争取民众对军购特别预算的支持,台军当局还曾责令各艺工队下乡巡回演出。而且因为台湾的兵役制度,一些知名艺人参军后都会被安排在艺工队,比如费玉清,还有小虎队的陈志朋也曾是“海光”艺工队的一员。

 

虽然艺工队里的军人并不会混到拥有将军般的待遇,但是围绕艺工队的存废,军内外一直争论不休。2004年,台军当局推动“精进案”,当时的“国防部部长”汤曜明,只说了一句“国军只专责战训本务,要艺工队干什么?”历经十年的漫长改革,艺工队终于成为了历史。此后,虽然没有了邓丽君等军中之花,但聘请周杰伦、蔡依林等艺人为军人表演或许也是不错的方式——毕竟,那个国民党全面控制台湾文教娱乐产业的主旋律年代早已过去。


更多精彩内容请见第25期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

你以为只有中国有文艺兵吗 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

你以为只有中国有文艺兵吗 - 壹读iRead - 壹读iRead
  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017