注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

琼瑶阿姨的“商业”模式   

2013-08-09 13:15:24|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琼瑶阿姨的“商业”模式 - 壹读iRead - 壹读iRead
 
琼瑶阿姨的“商业”模式 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

海边、草原、林荫道、玫瑰园……

不要觉得这些元素很out

琼瑶就靠这个征服了几代人。

 

| 韩松落

 

琼瑶新戏《花非花雾非雾》即将播出,从预告片来看,这出剧依然贯彻她一贯的追求:唯美。悬疑、爱情,其实都不是她真正的落脚点,唯美才是。

 

琼瑶影视能够长青50年,与她十年一次的升级换代密不可分,但这变化其实极其微小,不过是新的着装化妆、新的灯光音效、新的时代语,还有,选择有新时代气质的新人出演。但在更大的地方,她从来没有

改变,那就是她对“唯美”持之以恒的追求。

 

琼瑶的影视世界,开创于1965年,那一年,台湾的中央有限公司一次买下了《六个梦》中六个故事的版权,准备全部拍成电影。第一个被搬上银幕的,是《六个梦》中的《追寻》,它被改编为电影《婉君表妹》。同年开拍的,还有天南影业公司投资,王引导演的《烟雨蒙蒙》。紧接其后的,是《窗外》和《几度夕阳红》。

 

那个时代的琼瑶小说和电影一样,是质朴动人的,感情真挚,细节真实。例如小说《几度夕阳红》,李梦竹的女儿杨晓彤有了男友,并且要上门来拜访,李梦竹夫妇为了让自己寒酸的家看起来体面些,不得不大动干戈,把家里的榻榻米和木挡墙拆掉,勉强腾出一间客厅来待客。内地读者和观众看到这里,曾经很困惑,不知道台湾人为什么要住日式的房子,直到多年后,资讯渐渐丰富,内地读者才解开这个谜。

 

后期的琼瑶电影,却渐渐走向唯美路线,唯美无杂质的情感,唯美的环境,唯美的音乐……主人公的活动背景,从来都是花园、海边、林荫道,《奔向彩虹》发生在一个玫瑰园里,《彩霞满天》的背景是海滩和白屋,就连《我是一片云》里行动不便的女主角,最后都要在一片草原上完成大结局。

 

20世纪80年代,台湾爱情文艺片渐渐走了下坡路。19833月,最后一部台湾拍摄的琼瑶电影《昨夜之灯》上映。上映前,琼瑶“巨星”公司在《中国时报》和《联合报》上刊登了出整版广告,宣布“金盆洗手,退出江湖”。琼瑶从此转向电视界。

 

《在水一方》、《几度夕阳红》、《庭院深深》等几部高收视率的电视剧之后,琼瑶转到内地取景,从此,她的“唯美专营店”走上顶峰。“六个梦”、“梅花三弄”、“两个永恒”、“一帘幽梦”等等“数字系列”,最大卖点就是外景地和纯美画面。

 

2011年的新《还珠格格》也是这样,在宣传片里,反复强调的是“在草原,在花海”,在琼瑶的博文里,她说:“这次的‘新还珠’,尔康有‘四大秘密基地’,包括花海、草原、翠湖和幽幽谷。他和紫薇,不像以前那样局限于一个房间里谈恋爱,他们的深情,有青山绿水、花海草原作为见证。”琼瑶的世界里,到处都是花月春风,连她的博客头图,都是一片水红色的花朵。《花非花雾非雾》也还是对花海、古堡、异域风光,有着浓厚兴趣。

 

这种近乎饥饿的对“唯美”的追求,对年轻人非常有效。20世纪90年代初,刘雪华在金黄色的银杏叶中行走的场景,成功勾起年轻人对“六个梦”的好奇心。十年之后,类似的画面,对当年的观众已经很难构成吸引力来源了,还好有刚刚长成的八零后买账;再十年之后,八零后已经在豆瓣读书小组里,竞相揭批自己当年对青春文学的追捧了—还好有九零后,带着不变的唯美幻梦,成为琼瑶的观众。琼瑶在博文中说:“我对世间感情,不论亲情或爱情,有我自己的天真和执着。”事实上,也的确如此,她不变,她只是天真而执着地等在原地,守着“唯美”专营店,十年换一拨观众。

 

与这种追求配套的,还有她对与青春有关的一切元素的迷恋,欢笑、团聚、浪迹天涯,还有那种横空出世的自信。这种自信,体现在琼瑶剧对主角们的格外眷顾上,所有剧情,所有配角,都围着主角团团转,那也正是任何时代年轻人的自我定位吧。

 

年轻人似乎在变,在外在的标示上,在内在的心路历程上,代代都相似。年轻人的猎手如琼瑶们,对此心知肚明,默默等在他们必经的路上。


 更多精彩内容请见第25期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

你以为只有中国有文艺兵吗 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

你以为只有中国有文艺兵吗 - 壹读iRead - 壹读iRead
  评论这张
 
阅读(2668)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017