注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

你以为只有中国有文艺兵吗   

2013-08-08 20:46:14|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你以为只有中国有文艺兵吗 - 壹读iRead - 壹读iRead

2009年4月2日,青岛,中国海军军乐队在海军节上表演。

你以为只有中国有文艺兵吗 - 壹读iRead - 壹读iRead

 那时的李雪主还不是朝鲜第一夫人,她的身份是朝鲜银河水乐团一名歌手。


| 陈词  莫静清

 

韩国国防部最近宣布废除已存在16年的文艺兵制度。这个朝鲜半岛南部国家最后15名文艺兵绝响之际,在其邻近国家中国也引发了一场有关“文艺兵存废”的讨论。

 

国防大学教授韩旭东在《环球时报》撰文称,文艺兵在中国舆论场已经被妖魔化,甚至与军队腐化联系在一起,这在很大程度上是对中国文艺兵的曲解。

 

其实,“文艺兵”一词,只是中国百姓对于“军队文艺体育工作者”的一个习惯性称谓。而在中国人民解放军正式文件、法规,包括军队用语中,该用语都并不存在。

文艺兵制度跟“姓资姓社”也没有绝对关系。正如韩国也有文艺兵,“文艺兵”并非社会主义国家特有—除了中国,越南、朝鲜、俄罗斯,韩国、日本等国家也都有文艺兵制度,甚至美国军队也有一个专职的文艺团体—军乐队。

 

军队利用文艺鼓舞士气的传统由来已久。较远可追溯至拿破仑时期,拿破仑要求他的军队在进攻时必须有军乐队在旁伴奏。前苏联也很早就有隶属于军队的文艺组织。比如赫赫有名的亚历山大红旗歌舞团就成立于1928年,当时隶属于苏联红军总指挥部。

 

人民网一篇介绍“红旗歌舞团”的文章说,在此影响下,苏联先后成立了各兵种部队的歌舞团,包括中国在内的世界其他国家也陆续成立了军队歌舞团系统。

 

根据现行文艺兵制度,在中国,几乎所有“文艺兵”都属文职干部,其文职级别自上而下分别为特级、一级至九级,分别对应上将直至少尉,并享受对应军衔的工资待遇。请注意“对应”二字,这意味着这些级别虽都保留军籍,但其实都没有军衔。

一句话,从来就没有什么文职将军。

 

韩国:一线明星排队争当文艺兵

 

韩国国防部于1996年取消了各部队的文化宣传队,并组建了直属宣传支援队。该队主要负责参与演出国军电视和广播节目,开展军队内外的宣传活动。由于该队成员人数多限在20人左右,因此竞争十分激烈—大多数成员都是该国一线明星。

 

刚刚退役的韩国男星Rain,就是先作为普通士兵服役,等到该队有空缺时才递交了申请,成为一名“文艺兵”。

 

韩国“文艺兵”有着密集的演出任务,一位韩国歌星就向媒体爆料,自己服役的两年时间里,演出超过了300场。无论再大的明星,一旦入伍,也就只能是个“兵”—演出是义务和任务,并且明星们还须放弃肖像权,由军队演出衍生的音像制品收入他们也都无权“瓜分”。

 

但“文艺兵”所享受的福利仍然明显优于其他兵种。据韩媒报道,该国“文艺兵”获得的休假和外出时间是全国军人平均休假天数的两倍以上。除此之外,因为任务演出关系,“文艺兵”还拥有许多外出、外宿机会。Rain在服兵役期间,就被爆利用公务时间外出和韩国女星金泰熙约会,后来Rain被罚禁足七日。

也有韩媒称,正是由于近期宣传支援队军纪散漫的军队生活接连被曝光,韩国国防部这才痛下决心废除该国的“文艺兵制度”。

 

美国:猫王拒当文艺兵

 

美国军乐队与中国的文工团有几分相似,中美“文艺兵”都有工资可领,待遇不错。美军乐团平时除了劳军演出(有的小分队会被派驻到伊拉克、阿富汗等地),在外交、庆典等场合也常见其身影。除此之外,由于拿纳税人的钱,军乐团还需进行诸多慰问民众的免费演出。

 

上世纪50年代,猫王埃尔维斯·普雷斯利入伍,陆军和海军争相抢他。海军表示,将组建“埃尔维斯·普雷斯利中队”,并提供单人宿舍;而陆军则称,会安排他海外巡回演出,并允许他随时接受采访和上电视。不料猫王的经纪人表示:“如果接受海军和陆军的提议,会让数百万美国年轻人生气。”最终,猫王在西德美军基地作为一名普通士兵服役。

 

朝鲜:军队艺术团盛产第一夫人

 

在先军思想主导的朝鲜,其实很难区分军队文艺和普通文艺。人民军艺术团无疑是朝鲜众多军队艺术团中的明珠。而被金正日封为南北朝鲜的“统一之花”赵明爱,则是朝鲜万寿台舞蹈团的演员。金正日还特别批准赵明爱为三星手机拍摄广告,这也是朝鲜演员首次现身韩国产品广告中。

 

要知道,在此之前,这些优秀的女“文艺兵”几乎与外界完全隔离。金正日的一位妻子高英姬就曾是一位著名舞蹈演员,但是直到她逝世后的第17年,朝鲜普通民众才终于得以在宣传片中有幸目睹这位前国母的音容笑貌。

 

值得一提的是,朝鲜三代领导人夫人中,除去金日成的两任太太是革命女英雄外,包括现任第一夫人李雪主在内的金家太太们,无不是文艺特长生,并且基本上都是常向国家领导人汇报演出的中央级文工团的台柱子。

 

中国:文艺兵有军籍没军衔

 

中国军队文工团以归属单位划分,大抵可分为三类:

 

第一类是总政治部文工团,隶属于总政治部。该团成立于1951年,于上世纪60年代初仅保留歌舞团、歌剧团和话剧团。其中,又以歌舞团最为知名,2009年至2012年,彭丽媛担任该团团长,李双江、阎维文、郁钧剑、梦鸽等皆来自此团。

 

第二类,隶属于军种部队的文工团。比如韩红、纪敏佳都属于空政文工团;又如宋祖英属于海政文工团;潘长江及其女潘阳、凤凰传奇组合则来自第二炮兵政治部文工团。

 

第三类,隶属于各大军区的文工团。如当红女星孙俪最早是在上海警备区文工团,她曾在1999年参加全国双拥晚会,并受到时任总书记江泽民的接见,同年还被评为“优秀士兵”;演员董洁则曾在广州军区战士歌舞团服役。

 

俄罗斯:有文工团,但无军队编制

 

亚历山大红旗歌舞团无疑是前苏联军队文艺的典型代表。1952年,该团首次访华演出,受到毛泽东等中国领导人接见。而今的俄军队仍然保留有文工艺术团,但这些艺术团在军队中并不拥有编制。

 

日本:自卫队曾拒招女文艺兵

 

日本的自卫队里也设有文工团。但在早期,自卫队对于女兵的招收,只限于陆上自卫队,并且只限于护士等医疗卫生兵种,而非文艺工作。现在,据《解放军报》介绍,日本自卫队几乎所有的领域都已对该国女性开放。

 


更多精彩内容请见第25期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

你以为只有中国有文艺兵吗 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

你以为只有中国有文艺兵吗 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 

  评论这张
 
阅读(73264)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017