注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

你猜不到贝克汉姆下次会文什么汉字  

2013-08-29 17:53:48|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你猜不到贝克汉姆下次会文什么汉字 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

图片来自网络

足球明星弗林斯文了个菜名“酸甜鸭子”;德国女运动员文了个繁体“鸡”; 拳王泰森则文上了毛主席头像。

| 实习记者 陈词

这一幕发生在811日,这是林丹第五次夺得羽毛球世锦赛男单冠军,为庆祝胜利,这位被中国球迷称为“超级丹”的中国军人,先是与妻子谢杏芳激吻,随后脱下了衣服大秀文身:一组英文单词“until the end of world”刻在了林丹的右前臂上,这是动画片《灌篮高手》片尾曲里的一句歌词。

正如越来越多的中国人爱在身上文英文,一股汉字文身风潮也正在异国兴起。

体育界无疑是引领这类风潮的最佳T台。比如贝克汉姆前一段在中国北京大学就秀出了自己左肋部的行书文身“生死有命,富贵在天”,引来现场粉丝尖叫。据媒体报道,这是小贝在转会去美国后特别文上的。

尽管小贝并未对文身原因详加解说,不过相比他的同行,贝克汉姆身上的这八个汉字,对于中国人来说,还不至于匪夷所思。

美国NBA球星坎比被认为是NBA球员使用汉字文身的鼻祖。上世纪90年代,坎比在自己身上文了两个汉字“勉族”这是一个在汉语中并不存在的词语。但坎比自有他的解释:“勉”是鼓励自己,“族”是对家人负责。

如果说坎比还能“自圆其说”,足球明星弗林斯肱二头肌上依次文着的“龙蛇吉勇羊”则让中国粉丝不知所云。他的另一处文身“酸甜鸭子:7.99欧元”倒是可以找到出处:弗林斯有一次去中餐馆吃饭,正巧点了这道菜,吃过之后念念不忘,当即决定把这道菜名连同价格文在身上。

类似“龙蛇吉勇羊”这类让人不知所云的汉字文身还有:巴西前锋丹尼尔·阿尔维斯上臂外侧文有“福梦”;“车王”舒马赫臂上文有“力信梦友”; 意大利前锋维耶里则在自己硕大右臂上分别文有“力”、“恒”、“雷”、“氏”、“心”、“和”等字,活像一张毛笔字帖,而他本人根本不知道这些汉字是什么意思。

也有会错意的球星:NBA球星肯扬·马丁小臂内侧文有“患得患失”四字,其实他想表达的本意是“永不满足”。

体育界对汉字文身的迷恋集中爆发于2008年。这一年,北京举办奥运会,各国运动员来到中国。所谓入乡随俗,汉字文身由此成为国外运动员们表达情绪、彰显个性的一个途径。

“猪”、“龙”、“狼”、“猴”“虎”等中文动物名经常出现在外国运动员的文身里:德国马术障碍赛女运动员梅雷迪特就在胳膊上文上了一个繁体“鸡”。一些代表中国特色的符号也常被使用:比如球星舍甫琴科上臂文有一个龙图腾,而拳王泰森身上有一个毛主席头像。

总结说来,相比“刻字明志”,汉字文身更像是以明星作为典型代表的西方人士借此表达个性的一种方式。如是便也不难理解也有“不明真相”的老外群众会在身上文着“贱”、“宦官”、“让神整理他们”这些汉字行文了。

 


更多精彩内容请见第27期《壹读》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

 

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017