注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

科技这样在人间爆炸  

2013-08-29 18:01:57|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科技这样在人间爆炸 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

20世纪是科技大爆炸的世纪。许多重大的发明和技术创新都出现在这个世纪,比如飞机、DNA、半导体、个人电脑、互联网等。于是,在20世纪50年代,人们开始热衷于寻找科技发展的“进化模式”。美国空军发现,1903年莱特兄弟第一次成功飞行之后的50年,飞机速度的增加势不可当,按照这个速度,20世纪末,人类就能登月。但登月实际上发生在1969年。

科技发展到底有多快?美国科技博客Business Insider列举了以下4个科技发展的定律,方便你对科技的未来展开想象。

最早的是摩尔定律。摩尔定律由英特尔的联合创始人高登·摩尔在1965年提出,内容是当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。

第二条科技发展的定律—克来德定律出现在计算机存储领域。克莱德定律认为,在价格不变的情况下,每隔12个月,硬盘的容量就能扩大一倍。

乔布斯是克莱德定律最好的见证人。第一次回到苹果的时候,他试图设计出一种能够容纳1000首歌曲的随身音乐播放器。仅仅几个月之后,容量更大的iPod诞生了,苹果凭借这个产品翻了身。而如今的iPod能够让你随身携带4万首歌曲;一块能够容纳1000部电影的硬盘,售价比第一代的iPod还低。

还有尼尔森定律,内容是每隔21个月,科技就会让网络的速度增加一倍。如今4G网络的出现,让我们即使在外使用移动网络时,也能够获得令人满意的速度。

类似的定律出现在科技的各个方面:互联网最早版本的负责人拉里·罗伯茨证实了通信技术上出现过类似克莱德定律的性能进步—通信成本越来越低,呈指数级下降;生物学家罗伯·卡尔森也发现DNA排序的成本在同样下降着……

这些定律表达了同一个乐观的意思:明天,科技一定会发生显著的、真正的、称心如意的改善,科级产品价格也更加低廉。当然,在同一个领域里,摩尔定律们不可能永远有效,技术发展速度必然会在一定的时间逐渐趋于平缓—因为够用了。正如摩尔自己开玩笑说,如果航空技术的发展也一直遵循着摩尔定律,那么借助现代飞机花费500美元可在20分钟内环游地球,耗油只有5加仑。

但还有最后一条定律可以解释这一切。这条名为“洞穴人定律”的法则,大意就是:“当科技的发展与我们的原始欲望产生冲突时,每一次欲望都会取得最终胜利。”换句话说,人类的欲望无穷无尽,当某个技术的发展进入平缓期,我们一定会创造出新的科技来满足自己。


更多精彩内容请见第27期《壹读》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

 

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

  评论这张
 
阅读(1876)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017