注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

“叛逆” 柳传志  

2013-08-29 18:01:30|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“叛逆” 柳传志 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

图片来自网络

15年前,官员们曾建议联想多并购一些小企业,加速发展。柳传志“不听外行胡说”,不随便并购,但一并购就是大手笔—IBM PC业务。

1996年夏天,联想当时的公关负责人陈慧湘约了几个相熟的记者到翠宫饭店,说柳总要和大家聊聊。

柳传志说,联想目前分成北京联想和香港联想,北京联想以PC销售为主,香港联想主要做有自主知识产权的板卡。北京联想是很赚钱的,北京联想的业绩是可以支持香港联想继续成长的。

谈话结束时柳传志示意我留下来。我就留在最后。等人都走了,他瞪圆眼睛问我,今天我说的怎么样?都听明白了?

我略微犹豫了一下,实话实说,没全听明白。他说,哪些没明白,你说。

我问,香港联想95年亏损了?(当时没有互联网,这些信息都要向当事人求证。)他说,已经发年报了,亏了1.95亿港币。我问,您为什么不说说这个,这才是大家关心的。

他手一挥,我就知道你要问这个。这有什么啊。你放心,我有办法一年之内给它扳过来。

我问,那您今天说的这些目的是什么呢?他说:“国家鼓励企业到香港上市融资是一个好的政策。尤其是对于缺少资金技术的国企更重要,而且上市之后可以提高管理水平。我不希望因为联想在香港遇到一点困难,影响到国家这个政策!”

这下我明白了!

但柳传志也有“叛逆”的时候。

199810月,联想在深圳搞了一次企业发展研讨会,重点谈联想未来的发展和走向。参加研讨会的有国家各部、委、办、局的相关领导,各个研究机构的专家学者。

这次研讨会有两个背景:一是国企改革,很多官员在会上建议联想以并购为手段,重组兼并一些效益不好的企业,加速发展;二是国家出钱支持一些企业,争取在2010年进入世界500强。不知为何,联想不在这个榜单里面。柳传志似乎对这两个话题都很回避。尤其是对联想加大并购力度的建议。

会后大家去深圳民族园看演出,柳传志表现得很轻松,他坐在大巴车的第一排,我刚一上车,他就高声喊我坐在他的身边。柳传志是一个球迷,是球迷就对八卦感兴趣。当时1997年十强赛中国队再次折戟沉沙,大家都很关注,曾做过足球报道的我就给他讲了一些八卦。他一边听一边评论,听完他问我,你做了一段足球报道,有什么体会啊?

我说,我最大的收获就是在看足球报道的时候,知道这个记者是不是真懂足球。有些人就是不懂装懂地胡说。他听了非常兴奋,先从左边回头看看,又从右边回头看看,确认大家都没注意他,才压低声音,在我耳边说,做企业也一样,不能听外行胡说!

我马上汗毛一竖,赶紧问,您是指?

他回复了常态,说,你等着吧,出水才见两脚泥呢。这才哪到哪啊。什么并购啊500强啊,你都等着看结果吧!

“结果”是:2004128日,联想宣布以12.5亿美元整体并购IBM PC业务;2008年,联想也进了世界500强。

(编者注:段钢是一位资深媒体人,曾跟访柳传志多年,现为北青传媒股份有限公司副总裁。本文首发于腾讯大家,内容有删节)


更多精彩内容请见第27期《壹读》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

 

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

  评论这张
 
阅读(2030)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017