注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

伍迪·艾伦不逗你玩  

2013-08-28 17:07:30|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伍迪·艾伦不逗你玩 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

他拍喜剧,但他自己从来不笑。喜剧是什么?“另一些人的悲剧罢了”。

| 易珥

7月末,新片《蓝色茉莉》首映,伍迪·艾伦照旧没露面。他的新片已经开机,虽然故事还没定型,大牌演员都前赴后继。在《蓝色茉莉》里合作过的喜剧演员路易·C·K说:“我怎么着也得在他死前见他一面”。

伍迪·艾伦今年78岁了,好莱坞没有导演能和他比拍片的速度。一年一部,还不耽误他每周去曼哈顿的爵士乐团演出。像斯皮尔伯格一样为了一部电影在沙漠待上一年?那洋基队的棒球赛怎么办?

15岁开始给报纸写段子,伍迪·艾伦也不知道自己的喜剧天赋从何而来。他还做单口相声,话痨、愤青,眉头永远拧成一团麻绳,像他后来片子里的每一个男主角。伍迪说自己拍电影是为了见美女。你看他是典型的犹太人长相,又瘦小又猥琐,片子又喜欢找各个时代的经典美女,就知道他此言非虚。

年轻的时候,伍迪·艾伦认为自己肯定能成为伟大的艺术家,可是剧本写出来了,拍摄时没有资金,找不到合适的演员,连摄影机的位置也摆错了,完全比不上《公民凯恩》。把自己的作品《情牵九月天》拍了两次,第二次也只比第一次好一点点而已。伍迪·艾伦想通了,他不愿意牺牲生命去拍电影。也许努力下电影会更好,但也不会一下子变成黑泽明。

“如果我从我自己身上学到一件事情,那就是满足自己的局限性。”伍迪·艾伦片子拍得多,主题却永远如一,中产阶级的道德破产。神神叨叨的男主角,loser,不举,又热爱出轨;女主角多疑,装样,附庸风雅。没人能从里面看出中产阶级的好来,但全世界的中产阶级都拥抱了他。

法国人说他是好莱坞仅有的知识分子,伍迪说:“我只是戴了个眼镜”。但他热衷哲学、迷恋存在主义。在所有的哲学主题电影中,伍迪的片子最好笑。他让主人公坐在教室里和20年后的自己对话;他让电影中的男主角突然跳出银幕和观众谈恋爱。对白喜剧、情景喜剧、角色喜剧,带一点精神分析和哲学渊源,比如“我在玄学结业考试时作了弊,偷看了我旁边男生的灵魂”,瓦解知识分子神话的最好手段是以其人之道还其人之身,知识分子还获得了受虐般的快感。

《蓝色茉莉》中,富有的女主角在金融危机中破产,她要处理感情和经济的双重滑铁卢。和伍迪的其他片子一样,无人不怨、有情皆衰,角色肆无忌惮地吐露自己的困惑、怯懦和忧伤,在自嘲的同时消解自我怀疑。

这是伍迪·艾伦的自曝和自愈。他工作卖力、严于自律。但他并没有逃脱这个阶级某种共同的命运:既基于理性又发现理性在太多事情上毫无用处。你见过伍迪·艾伦笑过吗?“什么喜剧,不过是发生在一些人身上的悲剧罢了。” 

                            


更多精彩内容请见第27期《壹读》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

 

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017