注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

余额宝:只是“掮客”  

2013-08-27 18:09:34|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余额宝:只是“掮客” - 壹读iRead - 壹读iRead

| 陈晔  插画 | WANZE

余额宝把你的钱都交给一款货币基金,货币基金负责给你发利息。

余额宝其实就是个“中间人”,它会将你的钱交给一款名为天弘基金的货币基金,基金会支付说好的利息。

但当下股市一直很萧条,各家基金公司都已经惨淡许久,余额宝是怎么保持“景气”和比银行存款高的年化利率的?这和货币基金自身的属性有关。

货币基金在募集到资金之后,主要会投资在一些短期货币工具上(一般期限在一年以内)。这些投资对象都收益稳定、风险很小,比如国债、央行票据、银行定期存单、政府短期债券、信用等级较高的企业债券等。换句话说,货币基金的收益基本不会受跌宕起伏的股市影响。

甚至你还能通过货币基金去判断市场的风向。如果你发现有资金大规模从货币基金流向股市,就说明股市开始值得投资了,市场好转了。

那么,在不明真相的情况下如何判断货币基金的好坏呢?有一个简单的原则:一个货币基金的规模越大,它就越有优势,收益也相对更高。

有媒体曾经分析过原因:规模较小的货币型基金,为了应对日常会出现的赎回,持有现金比例往往会较高,这样用于投资的资金也会相对较少,收益也随之降低。如果一个规模仅有1亿元或几亿元的“迷你”货币基金却有着超越大型货币基金的收益率,它就很可疑。

通常来说,货币基金的业绩好坏可以参考存款利率。可它们有时候也会显示出超高收益的状态,如某交易的7天年化收益率会达到9%10%这不是因为机器坏了,而是因为货币基金的会计准则决定了货币基金收益率有时看起来会出现强烈的波动。所以,千万不要打开余额宝看到某一日超高的收益率就欣喜若狂,正常货币基金的收益率很难比银行存款利率高出太多。

还有一些判断何时该出手货币基金的小窍门,比如市场上钱越紧,货币基金收益越高;四万亿一投下来,货币基金的收益立刻变低。又比如,每年的第四季度,银行存款需要考核,市场上钱紧了,货币基金收益率也会显著提升。

另外,所有的投资都有风险货币基金也不是没有赔钱的可能。如果因为某些外部原因(比如金融危机),大家都想把钱从基金中取回来,那么这个货币基金持有的还没有到期的票据等只能被低价抛售,结果就会亏损。 

更多精彩内容请见第27期《壹读》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

 

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

  评论这张
 
阅读(1582)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017