注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

我是雨神  

2013-08-27 13:27:18|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是雨神 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

图片来自网络

| 韩松落

据媒体统计,萧敬腾呼风唤雨的成功率在83.3%。对于雨神这个称号,他最早是犹疑,然后逐渐半推半就,最终欣然接受。

这两天最富喜感的娱乐新闻,与萧敬腾有关。酷热持续多日后,萧敬腾的个人主页被黑,打开页面,会跳出弹窗,上面写着“杭州人民需要你”。

开始成为“雨神”,是去年的事。2012721日,萧敬腾在北京开演唱会,北京下大雨,他总是与雨同行的传说,终于得到一次最奢侈的证实。他在演唱会开始前发的微博,当天被转发数万次,此后一年,还不断被人膜拜。尽管从转发语和评论来看,那更像人们对自己境遇的调侃自嘲,但这种调侃,需要附着物和凝结体,萧敬腾凑巧担当起了这个责任。

“雨神”头衔得到了加冕,却没被媒体和萧敬腾的团队立刻揽入怀中,因为“不正确”。这场雨的降雨量为61年以来最大,酿成了灾难。让人想到1987年的春节联欢晚会上,费翔唱了一首《冬天里的一把火》,那一年的5月,大兴安岭发生森林火灾,烧了足足有一个月,民间戏言,这都是因为费翔在年头上唱了那首歌。在迷信变得隐蔽却并没消退的中国,忌讳貌似不再严重却时时在场的当下,充当天气代言人,福祸难料。     

但这事就像吸铁石或者酵母,只要有个由头,性质相同的人和事,就被吸附过来了,人们也很乐意追加各种证据。之后一年,萧敬腾演唱会所到之处,总是有雨,不论天津、上海、西安,还是伦敦。《新京报》对此做了统计:“在萧敬腾今年的12次主要行程中,有10次他的‘现身’让当地下起了雨,雨神呼唤风雨的成功率为83.3%”。

如果我们拿出《走近科学》的精神,稍微严谨一点,不难发现,萧敬腾成为“雨神”,与两个因素密切相关。

第一,密集的演唱会。华语流行音乐正处于颓势,有实力开演唱会而且是巡回演唱会的歌手很少,萧敬腾却是其中之一。2011年开始的“有一种精神叫萧敬腾”世界巡回演唱会,几乎是月月开唱;进入2012年后,每月至少两场,20129月,甚至达到四场。演出这样密集,而且多半在在东南部地区,遭遇雨天的概率自然增加。第二,气候变化的活跃期,极端天气和灾害频现,演唱会遇见雨天的几率也在增加。

萧敬腾对这个头衔,开始有犹疑,然后逐渐半推半就,最终欣然接受。“7·21”之后,他谨慎地转发了上海演唱会的消息:“不管是风神雨神还是太阳神,求赐大地平安,人人平安”。此后,他每次出现在综艺节目里时,“雨神”都是一个固定的梗。经过一年的时间验证,这个说法被证明于人畜无害,20135月,他终于欣然宣布“我是雨神”。

米兰·昆德拉在他的小说《不朽》里,讨论了人的不朽:一个人在死后仍能留在别人的记忆中,要想延长这种不朽,就得设法给自己增加特性,使自己有别于他人。这些特性可以是姿态、性格、爱好、主张,也可以是符号、属性。“不朽”使得人们过着一种做加法的人生,却往往被自己添加和依附的属性所吞噬。

对萧敬腾或者别的歌手来说,仅仅拥有歌艺是不够的,还要寻找各种特性,给自己增加记忆点。“雨神”就这样及时出现了,带着网络时代的传播特性,美丽而嘲谑,渐渐嵌入萧敬腾的形象之中,直到人们厌倦它。

明星和政治家们,都得设法给自己增加特性,给自己的“不朽”充值,一副凝练的面孔,几张玛丽莲·梦露或切·格瓦拉式的照片,若干情史,几首歌,几段演说,用所有这些,与死亡、遗忘和消亡对抗,同时,也在这些特性里陷入死亡、遗忘和消亡。


更多精彩内容请见第27期《壹读》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

 

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017