注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

明宣宗扫黄未遂   

2013-08-26 17:43:56|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明宣宗扫黄未遂 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

  | 刘十九

明宣宗朱瞻基决定整顿文武百官的生活作风,以免朝政废弛。他采取了大刀阔斧的雷霆措施,但是,弥漫在官场的淫靡欲望还是压倒了皇帝的雄心。

明宣德四年,公元1429年秋天,30岁的明宣宗朱瞻基受够了。在他登基的第四年,他终于无法忍受满朝文武的生活作风日益败坏,决定在全国裁汰官妓,严肃法纪,阻止帝国官员们沉溺于腐朽荒淫的私生活。

这是历史上皇帝第一次对官员生活作风公开宣战。年轻的皇帝相信孔子的教诲,治国要为政以德。因此,官员的品德这种关乎国家根基的大事,他必须躬亲治理。

 

朱瞻基的愤世嫉俗

在明朝的诸位皇帝中,朱瞻基算得上英明神武的一位。就在宣德四年当年,他还改革律法,禁止贪赃枉法的官员被重新任用。

但是当时官场的生活作风问题,一直让这位皇帝感到不满。

明朝开国,国家设有官妓,将罪犯、俘虏乃至连坐的女子编入乐籍,以供商贾娱乐,收取赋税。当时,南京聚宝门外就有十多家妓院青楼,有“花月春江十四楼”之称,皆以浓艳之词为名,如“轻烟”、“淡粉”、“梅妍”、“柳翠”。明太祖朱元璋禁止官员嫖宿娼妓,凡官吏宿娼者,杖六十,官员子孙宿娼者也同罪。这是宋元以来的定例。可是官员多是读书人,难免有士子风流的习气,所以喜好狎妓饮宴,甚至官员与妓女之间的诗文酬唱还被视为风韵雅事。明代侯甸所写的《西樵野记》中说:“诸司每朝退,相率饮于妓楼,咏歌侑酒,以谋斯须之欢。”百官每日下朝之后,就云集于妓院歌楼,寻欢作乐,蔚为壮观。

民间的妓院也很昌盛,时人说:“娼妓满布天下,其大都会之地,动以千百计。其他偏州僻邑,往往有之。终日倚门卖笑,卖淫为活。”又有写儒士宴会的诗句说:“赵女酒翻歌扇湿,燕姬香袭舞裙纤”,可见当时风气。

张岱曾经在《陶庵梦忆》中描述过扬州地区的风月胜景:“每傍晚膏沐薰烧,出巷口倚徙盘礴于茶馆酒肆之前,谓之站关。茶馆酒肆岸上纱灯百盏,诸妓掩映闪灭于其间……灯前月下,人无正色,所谓一白能遮百丑,粉之力也。游子过客,往来如梭,摩睛相觑,有当意逼前牵之去。而是妓忽出身分,肃客先行,自缓步尾之,至巷上有侦伺者,向巷门呼曰:‘某姐有客了。’内应声如雷,火燎即出,一俱去,剩者不过二三十人。沈沈二漏,灯烛将尽,茶馆黑魁无人声。茶博士不好请出,唯作呵欠。而诸妓醵(jù,凑钱)钱向茶博士,买烛寸许,以待迟客。或发娇声,唱《劈破玉》等小词。或自相谑浪嘻笑,故作热闹以乱时候。然言笑哑哑,声中渐带凄楚。夜分不得不去,见老鸨受饿受笞。”

 

皇帝采取了铁腕手段

张岱所写的是明末场景,但是宣德年间也未尝稍逊。就在宣德三年,三名御史严皑、方鼎、何珪耽溺酒色,久不参朝,宣宗大怒,命给他们戴上枷锁,开了大明朝给言官上枷的先例。同年,又有巡抚湖广御史赵伦向官民索取罗绮、收买人口,并跟妓女通奸,被罚谪戍辽东。

明代直隶武进(今江苏常州)人蒋一葵所著的《尧山堂外纪》中记载,宣宗朝的三位内阁大学士杨荣、杨士奇、杨溥人称“三杨”。当时有一妓名齐雅秀,性情灵巧聪慧。有一天,三杨令她在宴席助兴。众人问:“你能让三位阁老笑吗?”齐雅秀答:“我一进去就能让他们笑。”于是入宴。阁老问:“何以来迟?”齐答:“看书。”阁老们大奇,追问:“看什么书?”齐雅秀说:“《列女传》。”《列女传》记载妇女贞洁德行,而齐身为妓女,于是三阁老大笑骂道:“母狗无礼。”齐不慌不忙回应:“我是母狗,列位是公猴。”三阁老顿时瞠目结舌,一时京中人哄传此笑话。

作为朝廷重臣的阁老尚且如此斯文扫地,百官的作风亦可想而知。

于是,宣德四年八月,皇帝朱瞻基发布了旨意:“祖宗时,文武百官之家,不得招妓女来宴饮作乐。近来听说,大小官员在私家饮酒时,动辄唤来妓女歌唱,沉酣终日,怠废政事,甚者留宿,败礼坏俗。礼部要发布榜文,对他们进行禁止约束,再犯的必定问罪。”

皇帝决定向百官的酒色之欲开战了。

他的措施果断而不容置疑,将大明两京一十三省经营了数十年的官营妓院全部革除,严令御史纠察官员德行品性,胆敢违令狎妓宿娼者,必然罢职,永不叙用。而士子嫖妓,也要受处罚,甚至在科考中不予录用。

对明代开国即繁荣两京的国营妓院酒楼来说,这一禁令无疑是灾难性的。其后不久,曾经繁华靡丽的教坊女肆半行拆毁,歌楼舞馆,化为废井荒池。宣宗皇帝似乎对此颇为满意,自诩经过他大刀阔斧的整顿,使朝纲肃然、风气清明。

 

淫靡之风报复性反弹

但是对文武百官而言,紧张的气氛只在暂时。虽然官妓被取缔,官员也不敢在光天化日之下出入妓院,但是他们在家中仍然蓄养女乐家妓,查无可查,禁无可禁。

宣德十年(1435),38岁的明宣宗驾崩。在明宣宗短暂的作风整顿之后,明朝上下百官被压抑的酒色之欲迅速反弹。此后的稗官野史之中,官吏沉湎酒色的荒唐事迹不绝于书,整个社会“淫风大炽”。

正德年间,大理评事常伦在娼家夜宿,被长官斥责。常伦答道:“以后只想跟燕地的美女饮酒,不想做官。”于是被罢去官职,此后更加放纵恣肆。

神宗万历时,又有御史邢侗巡按江南,审查苏州富户潘璧的案件。潘璧所娶金陵名妓刘八,也被牵连在狱中。邢侗看她“光丽照人”,便令左右退下,与之密会,随后轻判其罪,发回教坊,仍旧为娼。不久,邢侗离开苏州,便派人将刘姓妓女带回家私会。虽然邢侗饱有诗才,但在当时人眼中这种行事也太过荒唐放浪。

淫靡之风并不仅仅在一般官吏中盛行。就连当时的首辅张居正,也难免穷奢极欲,家中妻妾成群。他沉迷于房中术,服食各种药物,以致发病,头顶燥热,头发脱落,冬天也不能戴帽子。手下的文武官吏则投其所好,向他进献各种奇方。戚继光也曾向他奉献过海狗肾。

至于明宗室,则更加肆无忌惮,不仅府中多有妓女,还往往令娼乐男女裸体,在同室饮酒嬉游。鲁端王朱观(火定)就极为喜爱这种取乐的方式。伊王朱典楧更加荒唐暴虐,他命人关闭洛阳城门,大选民间女子七百余,将其中最美貌的九十人掳入王府,其余的则要亲属出钱赎回。

此时,面对天下百弊丛生,朝纲废弛,官员的生活作风问题已经只是最细枝末节的小事了。

值得一提的是,由于北京的妓院酒楼经革除而一蹶不振,天下风月便群趋江南,成就了秦淮香艳冠绝天下之名。到明朝末期,遂有“秦淮八艳”。而当名妓多于名臣名将,倾覆便不过旦夕之间了。

 

参考资料: 《万历野获编》,【明】沈德符 中华书局, 1989

《中国娼妓史》,王书奴,上海三联书店,1988


更多精彩内容请见第27期《壹读》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

 

“不要再宣传我了” - 壹读iRead - 壹读iRead

  评论这张
 
阅读(5560)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017