注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

周杰伦——“吐字不清” 和坚持自我就算叛逆了  

2013-08-01 18:32:12|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周杰伦——“吐字不清” 和坚持自我就算叛逆了 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 

郭敬明的《小时代》之后是周杰伦的《天台爱情》。同样是个人化电影,同样是导演中心制,但与郭敬明的步步为营相比,周杰伦的电影显得自娱自乐得多——从电影类型到演员选择都这般任性,作为华语歌坛最后一位巨星,他似乎有资格如此。

 

| 靳锦

 

一切故事从音乐开始

 

“周杰伦的演讲是需要你的听觉慢慢习惯的。”在壹读“壹点常识”现场,周杰伦做了一个长时间的脱稿演说,主持人撒贝宁如此调侃,台下一片会心的笑声。

 

出道13年了,关于周杰伦的“吐字不清”还是常用常新的梗,但似乎,是唯一的梗。周杰伦在音乐领域内的成功毋庸置疑,他让R&B在华语乐坛上提升到主流的高度,也开创了独树一帜的“中国风”;发行过的12张专辑,除第一张稍逊孙燕姿外,其余专辑的销量均为亚洲第一。他登上过美国《时代》杂志的封面,也在不同国家拥有自己的蜡像。在20世纪的第一个十年,他是无可争议的青春偶像。

 

“我要做‘歌武片’的革命”,如今周杰伦如此设想他的第二部电影。并非所有人都敢用“革命”来形容自己的作品,但歌手生涯积累起的荣誉与自信,让周杰伦不惮于这么试一试,“《天台爱情》中也不只搭配舞蹈,我们还设计有跟着节奏编排的武打动作”。他强调这是一部“适合所有人看的电影”,不过电影中周氏风格强烈的音乐、以及一以贯之的耍帅,似乎更容易在粉丝中引起共鸣。

 

曾经围绕歌手周杰伦的争议既有唱法风格,也有他对“酷”、“帅”外形的强调。周杰伦坚持自己的“吐字不清”,“我想把我自己的声音当作一种乐器”。一张张专辑下来,有极好的音乐才华背书,人们最终接受了这种唱法。周杰伦从此把“坚持自我”奉为圭臬,这一点受到广告商青睐,“我做主”的口号,曾是某种代际的反叛呐喊。而要追求“diao爆了”外形,周杰伦则更是亲力亲为,设计自己英雄主义情结的MV,或者干脆在《十二新作》封面,把自己打扮成骑白马的白发王子。

 

方文山曾说,对周杰伦来说,音乐是棵大树,其余的是大树上长出来的枝丫,只要音乐还在,这棵大树不倒,他就不怕往前冲。

 

“真的不用担心我写歌的时间会被挤压,我上厕所的时间都能写歌,”周杰伦这样解释多元化发展对音乐创作的影响。对于他而言,音乐是已经被征服的领域,而电影,则是还没有到手的玩具。“音乐方面我已经得到了自己的认可,不用得奖了。剩下的电影还没有拿到,所以才要拿一个导演奖。”

 

音乐领域十年的辉煌为他打造出一个足够的缓冲空间,他有创作的自由,而并不需要去追逐善变的市场。如果说产生音乐巨星的年代已经远去,那么周杰伦是幸运的,他打赢了这“最后的战役”。赢得的千万粉丝,乐于为他之后所有的坚持去消费。2012年,《福布斯》中文版推出的“中国名人榜”里,周杰伦成为最有商业价值的明星。他的代言产品囊括到生活的方方面面,从运动鞋、服装、饮料、电动车到网游、手机、MP3、汽车……这些品牌高低错落,似乎商家相信他的影响力可以无远弗界。

 

71日的《天台爱情》首映会上,粉丝们豪言要包下全国各地的影院,并高喊:“我们都是天台人”。这样“我们都是××人”式的同仇敌忾的口号,最早出现于“9·11”事件之后,后来也多用于抗震救灾。

 

别人都是你的棋子

 

《天台爱情》的故事发生在一个虚拟的时空里,浪子膏(周杰伦饰)和三个哥儿们一起长大,四个人以“帅”为人生终极目标。浪子膏平时在波爷(曾志伟饰)的中药店工作,负责搭唱叫卖。他们居住的天台旁边耸立着一个巨大的广告招牌,上面是明星李心艾——浪子膏的梦中情人。于是,偶然相遇之后,两个人展开了一段浪漫之旅。

 

如果华语影坛要再生产一部音乐片,唱歌导演两不误的周杰伦似乎是合适的人选。《天台爱情》中,周杰伦将主线故事几乎降至最简单,一个英雄救美的情节就可以概括,而大量的篇幅都给了精心排演过的歌舞。

 

事实上,歌舞与叙事的重叠,最早体现在周杰伦的MV中。他称自己写歌的时候,脑子里已经想好了MV的画面,他亦曾亲自指导MV的拍摄。而周杰伦的叙事,同样无法离开音乐的介质,哪怕第一部剧情片《不能说的秘密》,他饰演的钢琴少年,也要通过音乐来表达所有情思。既要歌舞又要叙事,周杰伦充分享受了自己的主动权,从风格到语言都必须符合心意,“我不相信别人,我只相信自己”。

 

第二部影片《天台爱情》,周杰伦自我的表达比《不能说的秘密》更加膨胀。“当导演对我来说最大的吸引力是可以控制别人”,周杰伦说,“别人都是你的棋子,你去下棋,下好棋”。从故事的设定、主角的选择,到复古元素的协调、歌舞的设计,周杰伦方方面面都要顾及到。他说自己非常“吹毛求疵”,影片中需要配一些海浪的声音,但海浪的声音分好几种,他一个一个听下来去挑选合适的,“要有夏天的感觉”。

 

“电影中90%是自己吧”,周杰伦这样总结片中浪子膏与自己的相似度。而拍片的过程,同样“很像自己”。在录制《康熙来了》的时候,《天台爱情》的演员从从说周杰伦在拍片现场,灵感一来说改就改,“拍戏前什么都不知道,明天拍戏,今天才收到剧本,到现场拿到的剧本又跟你昨天拿到的不一样,遇到导演又拿到他写的纸条。”为了让演员拍得心服口服,周杰伦还把剪辑师请到片场当场剪接,让演员知道刚刚拍摄的东西最后呈现的样子。主持人蔡康永笑道:“根本就是喜欢获得别人的称赞。”

 

如果说周杰伦还相信一个人,那么这个人就是《天台爱情》的监制刘畊宏。刘畊宏是周杰伦相识于微时的好友。时间退回十几年前,在一个唱片公司的舞台上,周杰伦唱歌声音太小,刘畊宏默默地告诉工作人员,再给周杰伦一次机会。这第二次机会为周杰伦能够最终发片起了很大作用,周杰伦至今谈起这件事情,都说,“这是我一辈子都记得的事情”。

 

周杰伦成名后,刘畊宏几乎出现在周杰伦出现的大多数场合,在他的专辑拍摄团队中,他拍的电影中(还记得《头文字D》中的岩成清次吗),他的演唱会中现身。甚至周杰伦副业中很大一部分也是为了“朋友有个聚会的地方”,比如开餐馆、导演电视剧。

 

周杰伦说自己“完全的朋友仗义”到《天台爱情》时已不再那么绝对化。2010年,周杰伦因好友南拳妈妈组合“没出唱片,没事做”,为他们投资并导演了科幻偶像剧《熊猫人》。片子遭遇滑铁卢,收益和口碑都不佳。制作《天台爱情》时,周杰伦试着在朋友和商业运作之间平衡,开始接受一些条条框框,“之前叫朋友过来拍戏都不用试镜,现在都有试镜的,到老板满意为止”。但是在《天台爱情》中,我们仍能看到周杰伦的一众好友,包括他的初中同学、南拳妈妈组合,甚至连刘畊宏年幼的儿子也都奉献了第一次出镜。

 

 一个温和的叛逆偶像

 

电影《天台爱情》的拍摄提上日程时,女主角还不见踪影。周杰伦坚持启用新人,这给监制刘畊宏出了难题。面试了很多人,周杰伦都不满意,这些女孩不是他心目中“纯洁、不凡、不艳”的情人形象。有一天,刘畊宏实在焦虑,到公司楼下买东西,斑马线上迎面走来一个清新的女孩。刘畊宏猛然一惊:这不就是我们要找的女主角?他追着女孩跑了两条街,劝她试镜。

 

这个童话般的经历让从没接触过表演的李心艾成为万众瞩目的“杰女郎”。

 

这位完全按照自己梦中情人形象打造出来的女主角,让人联想起周杰伦的数位绯闻女友的形象,她们都长发飘飘,笑容甜美。但出道以来,周杰伦对自己的隐私极为看重,甚少开口讲自己的个人生活。在他的歌曲中,我们听到他对母亲、外婆的爱,对家庭的倚重,对朋友的仗义,甚至反战——充满了正面的能量。他浅斟低唱的爱情大多朦胧而美好,从不激进——

 

能让周杰伦变得激进的大概只有面对狗仔队的时候。

 

周杰伦成名之后最讨厌狗仔队对自己与女伴无所不在的跟踪。他曾创作讨伐狗仔队的歌曲《四面楚歌》,“他说他是为了狗周刊/看能不能拍我/多换几根骨头”,并叹道:“八卦是会过去的/新闻是一时的/生活是永久的”。这已是最爱憎分明时的周杰伦,但相较于西方R&B歌曲中混乱暴力的歌词,周杰伦要“温和”太多了。他说自己看不上歌手不爽就骂的姿态,因为“偶像决不能这样”,“不爽也得不带脏字地骂过去”。

 

美国《时代》周刊曾这么评价周杰伦:作为一个歌手,他不吸毒、不惹事生非、不反叛,居然也能如此走红,这让西方人觉得很奇怪。的确,周杰伦连酒都不喝,但在中国的语境内,“吐字不清”和坚持自我已经是“反叛”的表征了。

 

 这样一个曾经在国内被定义为“反叛”的偶像,却一直都坚持的是“偶像”的自觉。在央视《开讲啦》现场,撒贝宁曾问许多嘉宾:“你为什么获得今天这样的成功?”很多嘉宾说:“我不成功,我没有成功。”但是周杰伦说:“我之前做的那些事情都为我今天的成功打下基础。”还有一些嘉宾,有人说是偶像,他们会说:“哦,我不是偶像。”但是周杰伦会说:“作为你们的偶像,我不会让你们失望的。”

 

《天台爱情》中,痛恨狗仔队的周杰伦设计了一场摄影记者被枪杀的戏码,但最终删除。而电影里周杰伦与李心艾的爱情戏备受期待,却没有一场吻戏。李心艾与片中Darren饰演的反派有长时间的吻戏,可与周杰伦脸颊相依的戏码都没有。周导说:“一切都是为了剧情,Darren吻她是必须的。”但又解释道:“这证明我很正派,没自肥。”

 

i:当导演最大的乐趣是什么?

 

周:可以控制别人(笑)。其实《不能说的秘密》之后我脑海里有很多很多故事,我现在把

它变成现实,放在大银幕上大家都可以来跟我分享我脑海中的故事。这是导演最吸引我的地方。

 

这个故事的脚本完全在我的脑海里,如果自己不去执行,我会很痛苦。如果交给别人来执行,很多导演不见得自己写歌。我觉得我既然是写歌的,我就好好去弄跟音乐有关的电影。音乐是我有把握的东西,是我绝对不会失手的东西。而电影是我的一个挑战,我比较喜欢用熟悉的东西来挑战一个新的尝试。

 

i:华语片中涉及到歌舞类型的非常少,觉得观众会接受又唱歌又有武打的片子吗?

 

周:对,因为想到华语歌舞片真的很少,所以我要做这样一件事。《天台爱情》跟以往的歌舞片不一样,通常我们看到的歌舞片就是很多莫名其妙的路人突然开始跳舞,但是我把它合理化。

 

所以我也在发布会上讲过,我要做的是“歌武片”的革命,音乐和武打的融合。逻辑上和其他的歌舞片不同,表现形式上也很不一样,影片中所讲述的住在天台上的居民都很快乐;我在片中是在中医馆上班,也是住在天台上的人,所以歌舞是他们一种自然的表达快乐的方式。这本身就是一个连接的技巧,当然《天台爱情》中也不只搭配舞蹈,还有武打。我们设计有跟着节奏编排的武打动作,所以观看体验上也会显得和剧情结合得更紧密。

 

i:创作电影脚本的时候,会考虑到将来的观众群吗?把他们定义为歌迷还是更广泛的人群?

周:创作这个电影脚本,跟《不能说的秘密》不一样,这是一部不需要想很多的电影。因为我觉得现在人们的生活、工作压力都太大了,大家都想要成功,所以有很多压力,会很累。我想大家去电影院就是为了放松,不要那么累。所以应该有一部简单快乐、轻松有趣的电影,让大家能开心地笑。但是会不会流泪?也是会的。所以这是一部适合所有人去看的电影,因为电影中的角色好像都可以是你自己。每个人都会在电影中看到自己的影子。所以希望有更多人可以看到。

 

i:觉得电影中最会让观众惊喜的地方是什么?

 

周:武打功夫动作的部分。这是我第一次尝试拍摄这种类型的电影,应该说也从来没有看过这种类型的电影。最难的可能就是要让我的团队明白我想要的东西,像武指梁吉泳先生就被我整得蛮惨的,作为武术指导他还要兼顾音乐的节奏,因为每一个动作都是要和节奏点配合的,但他们很敬业地用扎实的专业协助我,所以最后我们才能达成想要的结果。

 

i:你的音乐MV中有许多都有着清晰的故事情节,这部新片中也有大量的歌曲,你觉得电影如何区别于一部超长版的MV

 

:这部电影中除了歌曲和舞蹈,还有很多其他的元素:有兄弟情,有浪漫爱情,有黑帮争斗,热血、青春、喜剧和爱情这些元素。刚才也讲,动作和音乐是有结合的,歌曲是为了表达电影而加入的元素,是为影片的情节服务,这些元素在一个完整的故事情节中有逻辑地出现,来点缀。

 

i:你在音乐领域已经非常成功了,电影是你要攻占的下一个领域吗?还有什么其他的领域是你也感兴趣的?

 

周:音乐是我的根本,也是我发自内心有把握的部分。相比之下电影更像一种挑战,会激发我去不断尝试和探索的欲望。我在第一部自导自演的电影之后这么多年才又执导第二部,正是因为我认为电影是需要累积的。真正好的东西会留传下来。

 

i:《天台爱情》和《不能说的秘密》中你既是导演也是主演,如何在掌控全局之外还要演好自己的那一部分?如何协调与其他创作者的关系?调教新人的时候,最主要的经验是什么?

 

周:自导自演会花更多时间,像我拍自己入镜的戏时,也会顾及其他演员的画面,所以反而我是最容易NG的人!自己入镜的部分拍完之后,又要去重新检查画面;觉得自己表现不好时,也会严格要求自己再重来。

 

我在当导演时,其实就是严肃的。原本完全没有经验的这样一位新人(李心艾),我是有点担心的,但她的外形真的适合,就是小说里走出来的那种女生,这就是我心目中《天台爱情》女主角的那种形象。刚和她对戏时,担心她的表现不如预期,但看过她的表演之后,我觉得非常满意,非常自然,我们没有选错人。



更多精彩内容请见第25期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

【公务员“真相”】和媒体搞关系,让他们 该说话说话,该闭嘴闭嘴 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

【公务员“真相”】和媒体搞关系,让他们 该说话说话,该闭嘴闭嘴 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

  评论这张
 
阅读(2811)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017