注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

如何在天安门广场做广告   

2013-08-13 21:00:40|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何在天安门广场做广告 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

曾有人声称可以帮助相关单位在天安门广场的LED上播放各省市宣传片,而展播费用,根据时长,价格150万至2100万元不等。不过,无一政府回函接洽生意,伪造文件的两个骗子反而被举报了。

 

  | 宋涛

一个个白底彩图的民间艺术画面正在滚动播放,包括天津泥人张彩塑、山西剪纸、广东农民画等,这组“中国梦 我的梦”的宣传片,最近登上了北京天安门广场的大屏幕—两块宽40米、高5米,亚洲最大的广场LED显示屏,面对着世界上最大的城市中心广场。

去年118日,中共十八大召开之际,这里播放的是“科学发展 成就辉煌”的主题宣传片,127张图片,展示了各个领域的成就。

2011年,LED上还曾播放一段民族舞,以撑满整个屏幕的“和谐”二字结尾。

另外,一些口号,诸如“坚定不移地把中国特色社会主义伟大事业推向前进”,也会出现在LED里。但大部分时间这两块屏幕都用来播放各省的宣传片:青山绿水,蓝天白云。

“这两块LED不会播放任何广告,包括公益广告。”天安门地区管委会的工作人员告诉壹读iRead记者。正在播放的“中国梦 我的梦”,“那是主题宣传”。

这两块会变化、可更换内容的电子屏幕,成了天安门广场唯一可以做宣传的区域。去年,全国5个省政府、30多个市政府都收到所谓天安门地区管委会的委托书。在这份名为“天安门广场LED显示屏喜迎十八大《和谐中国·崛起的城市》展播申报表”的文件上,主办方声称可助其在LED上播放各省市宣传片,而展播费用,根据时长,价格150万至2100万元不等。

不过,无一政府回函接洽生意,伪造文件的两个骗子反而被举报了。因为,天安门广场的LED宣传片,从来不收钱,只接免费订单。

 “宽高比是8:1,适合播放标语”

400平方米,1600万元。这是天安门地区管理委员会官方网站上公布的两块LED显示屏去年的维护费用,也是该管委会最大的支出项目。

20099月,为了迎接新中国成立60周年,天安门广场曾设置了四块LED显示屏,用来播放“我国发生的巨大变化和取得的辉煌成就”。当年刚设置时,时任天安门管委会副主任贾英庭曾表示,以前广场的标语都是固定的,有了LED显示屏,标语可实现每30秒更新一次的滚动播放。

但因为是临时建筑,两个月后它们便相继被拆除。由于人民英雄纪念碑北边的两块LED被认为“播放效果好”—宽高比是8:1,适合播放标语—20109月,LED在原址被重新安装,成为固定设施。

现在,《大美湖北》、《绚丽甘肃》等省区的宣传片正在轮番播放,负责管理LED的小组每天都会列出长长的播放名单。

“对于来自各个省份的形象宣传片,我们不收一分钱。”《南方都市报》报道,天安门管委会负责人去年说,很多地方政府想花钱做广告,但他们不会采取竞价模式。

播放免费,但片子要经过审查。上述媒体报道称,初审由天安门管委会负责,然后送到北京市委宣传部,由其下设的大屏幕管理小组终审。去年“两会”期间,新华社制作了一个关于“十二五”的宣传片。其中讲到云计算时,画面中出现了天津一家公司的名字,审核时画面就被抹掉,因为有商业广告嫌疑。

该负责人说,就连地方领导剪彩的画面也会被剪掉,但可以突出劳模。不过据壹读iRead记者现场观察,宣传片上“CCTV”、“BTV”之类的台标并没被抹去。

由于完全免费,各省政府提交来的片子越来越多。天安门管委会负责人去年告诉媒体,“现在市级宣传片还播不了,省级的都还没轮完呢。”他透露,南京、大连等一些副省级城市曾前来咨询,但被拒绝。

 企业广告巧妙“攻入”天安门广场

天安门广场日均人流量3万多,每年国庆期间能达到100万左右。盯着这里做“广告”的不只各地政府,商业的嗅觉一直存在,虽然屡屡被禁。

此前的1994628日,第一个商业广告曾进入广场。当时,那里正举行一个旅游文化活动开幕式,飘在空中的气球拖了一条布幅,布幅上是红色大字—“华懋双汇集团漯河肉联厂祝逛北京活动圆满成功!

就在活动之前,双汇以12万的价格获得了北京市有关部门的审批。活动组委会认为,“反正开幕式需要动用气球助兴,何不在下面挂个企业名称的条幅,多收入12万元”。该说法得到了有关领导的赞许。

新闻被热炒后,不少企业找到天安门广场委员会,提出以百万重金购买广告地盘,均被谢绝。问及双汇的事情,官方的答复是:双汇钻了空子,一不留神巧做了广告。

《中国贸易报》报道称这是“建国后企业广告首次攻入天安门广场”,在此之前,虽然有广告在广场周围打过“擦边球”,但从未真正进入。

在北京市历次出台的行政规章中,天安门广场都是商业广告的禁区。2004年,北京市出台的《户外广告设置管理办法》甚至规定,带车身广告的车辆禁止通行广场地区,包括公交车。

但广告还是趋之若鹜。“娃哈哈”就曾出资200多万,与宋庆龄基金会、中国关心下一代工作委员会等单位,在天安门广场举行过儿童健身活动。此次不仅有横幅,还在广场中央竖起了六个“娃哈哈”形象的卡通造型。活动轰轰烈烈办了一天,未受到任何阻挠。事后,有关人士对媒体称,活动得到北京工商部门认可,而北京市政管委会户外广告管理处的说法是,活动未在主管部门办理审批手续。

还有更为隐蔽的方式,比如赞助。2008年北京奥运会举行前,国家博物馆正门口设置了14米高的“倒计时钟”,钟表由欧米茄公司提供,下方打上了人头大小的LOGO直面西侧的天安门广场。

 如何在广场外利用“天安门”

能进入天安门广场的广告毕竟是少数,更多人只能在广场外利用“天安门”。

除了开头所说的“邀请”地方政府上天安门的骗术,更多人则把“天安门”搬回各地。以天安门城楼作为背景的广告,出现在白酒、茶叶、炸酱面上,还有化妆品。

200412月,北京南站附近一家美发用品商店,把美女头像和化妆品贴在了天安门背景图上;20083月,郑州一家超市的墙面广告也以天安门做宣传底图,不过中间的“主席像”被用硕大的酒瓶遮住了。

天安门具有特殊的政治意义,且上面挂有国徽,以此图案做广告涉嫌违法,就连“天安门”三个字也在禁用之列。2010年,国家工商总局商标局有关负责人对《人民日报》表示,中央国家机关所在地特定地点、标志性建筑物的名称,包括天安门、紫光阁、人民大会堂等,不得作为商标使用。

然而,天安门管委会还是常常在《商标公告》中发现,某某企业为药品申请注册“天安门”商标,某某工厂为五金器具申请“天安门”商标。


更多精彩内容请见第25期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

【公务员“真相”】和媒体搞关系,让他们 该说话说话,该闭嘴闭嘴 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

【公务员“真相”】和媒体搞关系,让他们 该说话说话,该闭嘴闭嘴 - 壹读iRead - 壹读iRead

  评论这张
 
阅读(8208)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017