注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

谁敢和中国高层开玩笑   

2013-08-13 12:12:32|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁敢和中国高层开玩笑 - 壹读iRead - 壹读iRead

领导人身边的家人、朋友,就很容易开这种“高级别”玩笑。两位领导人之间,级别稍低的一位,

有时候也能幽默一下另一位高阶官员。

 

| 徐冉    实习记者|孙妍

 

“原来我们住平房,现在都住上楼房了。镇上的生活特别方便,比北京都好。”一名普通的保洁员对国务院总理李克强这样说。

 

20133月,李克强就任总理后首次调研考察,到了长三角地区。他随意问人群中的一位保洁员“住的是什么房子”, 收到这样的回答。周围的居民“哄”的一声笑出来,李克强也跟着笑了。

 

在与最高层的互动中,不只有领导人频出妙语,其他人开个玩笑逗乐中国领导人的例子也不在少数。领导人身边的家人、朋友,就很容易开这种“高级别”玩笑。两位领导人之间,级别稍低的一位,有时候也能幽默一下另一位高阶官员。

 

而且,普通人也能开领导人的玩笑。

 

比如1990年,一次春晚彩排中,时任政治局常委李瑞环到现场来看节目。

 

台湾演员凌峰打趣说:“我长得不英俊,大陆同胞之所以喜欢我,是因为我这张脸很中国,写着五千年的沧桑。”在场领导被逗得大笑。《中国周刊》报道描述说,笑声未落,凌峰就向坐在前排的李瑞环开起玩笑:“瑞环兄,你别笑,你也比我漂亮不到哪去。”

 

众人一时怔住了。凌峰接着说:“他(李瑞环)真的不好看,可他是个非常有水平的领导人,他的平民化令我欣赏。”

 

 

怎么跟领导人“抬杠”

 

“英国的牢,日本的牢,国民党的牢,共产党的牢,都坐过。了不起呀!”

 

在公开报道中,邓小平大概是被身边人开玩笑最频繁的最高层领导。

 

“层高能不能降低一些,把面积搞得大一些?”

爸爸你不能因为自己的个子矮,也得让房子变矮。”

 

这是邓小平与小女儿毛毛的一段对话。在《工人日报》的报道中,197810月的这一趟北京视察,邓小平原本想对当地一处工地的施工提出个人建议。快开十一届三中全会了,邓小平正在为开会做准备调研—越调研,越感叹当时北京市民的房子不够大,他有点着急。

 

不过,邓小平的建议很快被小女儿以玩笑的形式“否决”—别小看这句玩笑,文革中,一些荒诞决策的出台,都是低阶干部摁不住高阶官员的临时起意。

 

这一次,邓小平的反应是,笑了笑,不再提这个话题。

 

与小女儿相比,廖承志对邓小平开的玩笑,就更不“客气”了—甚至被旁人笑称是“抬扛”。廖曾任全国人大副委员长,他与邓小平,既是同事,也是老友。

 

《福建党史月刊》披露了1981年大年初一,邓与廖在人民大会堂见面时的场景。

 

老友在如此正式的场合见面,自然与国事有关。当时廖承志引荐来了自己的外甥女陈香梅—抗战时期,陈香梅广受人知的身份是陈纳德(美国空军援华“飞虎队”指挥官)夫人,而这一次,她的新身份是美国总统特使,负责为邓小平送来里根的亲笔信。当时里根刚刚当选。

 

很难想象,中国领导人与“美帝”代表见面,是在一场家族聚会的“抬扛”氛围中进行的。

 

邓小平面对陈香梅,先笑话廖承志是妻管严,被夫人管束,每天只准抽三根烟—他一根接一根抽烟,廖承志“经不住诱惑,伸手向邓小平要烟抽”。

 

邓又称赞廖承志为坐牢专家,“英国的牢,日本的牢,国民党的牢,共产党的牢,都坐过。了不起呀!”

廖承志“回敬”一句,“你坐牢的经验不如我,因为我会画漫画,你不会。”

 

你来我往的结果是,“邓小平不服气:‘你的桥牌技术可差劲,得努力学习。’”

 

陈香梅承认,自此她对中共的看法有了变化—她以往总觉得中国领导人都比较严肃,没想到邓小平这么喜欢讲笑话。

 

里根也同意陈香梅对邓小平的形容。不过他在1984年与邓小平在北京见面时,体会到了邓小平更丰富的个人风格:见面寒暄时,有调侃式幽默—谈起正事时,笑容消失,发起开枪式的责问—意识到气氛紧张后,脸上又突然出现笑容。

 

“跨级别”玩笑的尺度

 

丢了自行车的李肇星问秘书:要不要报警?秘书毫无同情之心地大笑着回答:“太脱离实际了。我和爱人去年各丢一辆,这么小的事向谁报案?”

 

相对于被身边人、朋友“开涮”,那些低阶官员和高阶官员开的玩笑,尺度拿捏更需微妙。新华出版社出版的《万里的体育健身之道》一书,记录了张百发对李铁映开过的一个玩笑。张百发在1980年代担任北京市副市长,李铁映在1980年代后期已升任中央政治局委员,是电子工业部部长。

也就是说,这是地方官员和中央领导开玩笑。

 

某次内部网球比赛,进入决赛的是李瑞环与李铁映,因为选手“级别”太高,没人敢当裁判,于是张百发来当。“决赛到中午1220分了,还是个平局。我心里想,都该吃饭了怎么还打呀?就稀里哗啦,裁下了李铁映,这才收场。”张百发回忆说。

 

前述出版物记载,“过了一个月,打完网球洗澡,李铁映心有不服,就问张百发:‘百发,上次打球裁判公不公啊?’张百发两眼一瞪,故作惊讶状说:‘您还说公不公啊,都12点半了,你还让不让人吃饭?’李铁映无奈道:“你要是这么说,还行……’”

 

部长级的李肇星,也被下属“揶揄”过。

 

20032007年,他担任外交部长期间,有一次借了辆自行车骑车去外交部,把车停在外交部围墙外。第二天,车没了。

 

李肇星问秘书丁孝文:要不要报警?丁孝文毫无同情之心地大笑着回答“首长”:“老李,你们部领导有专车,太脱离实际了。我和爱人去年各丢一辆,这么小的事向谁报案?”

后来丁孝文外调,戴兵接替丁孝文的工作,李肇星又聊起“自行车失踪事件”,戴兵答:“部长,我和我爱人去年一年各丢了三辆。”

 

再后来,李肇星巧遇当时主持公安部常务工作的白景富,让他“赔车”。白景富微笑说:“好,好,你可以先同市公安局联系一下,告诉他们丢失后第一时间向哪个派出所报的案。”

“我无言以对。”李肇星在著作《生命无序》中写道。

 

另一个被人记住的跨级别玩笑,发生在副国级与正国级之间。1998年,江泽民在山东海尔集团视察,站上这家企业独具特色的6S大脚印—它其实是在地面上勾出来的一块图案,红框白地,印有两个比普通人的脚要大两圈的黄脚印,每天上班之前,工作有失误的员工,要站在脚印上作检讨。

江泽民并不了解大脚印的意味。他站上去之后,旁边的国务院副总理吴邦国开玩笑说:“主席,您站错了,那是工作有问题才站的”,江泽民马上回应:“吾日三省吾身嘛!”。

此后,海尔的黄脚印变成了绿脚印。当天表现好的员工,也被请去站脚印了。

只是,类似的玩笑依然有它微妙的尺度。玩笑开过了,领导还是会生气的。曾任WTO中国谈判代表的龙永图,就和时任国务院总理朱镕基开过一个玩笑,过头了。

龙永图在一次公开演讲中说,1998年,WTO谈判的很多决策都需要总理拿主意。一次他要见朱镕基,但朱忙于见一个“很小岛国的总理”。“当时我非常不耐烦,后来朱总理注意到我不耐烦,接见之后,我就跟朱总理开玩笑说,总理有那么多事情等你决策,那么小的一个岛国总理你跟他照张相就可以了。总理听完以后非常的生气。”

 

 

还是普通人更能跟领导开玩笑

 

温家宝听说猪肉降价了,神情突然严肃。“大约有一两秒钟,空气都凝固了。”有人赶紧补了一句:“总理的情绪不能跟着肉价走。”

 

对于公众而言,通过互联网对自己关注的官员幽默上几句,也算是一种“隔空玩笑”—而且,官员还真的看到了,并且在公开场合重复好几次。

 

比如郭金龙调任北京市市长之前,有网友建议:郭金龙要做北京的市长,别做京北的市长。北京的北面经济发达,南面相对落后,希望郭金龙主持市政时,要一碗水端平。

郭金龙上网看到了。

 

《新京报》报道说,郭金龙最初还不明白“京北的市长”的意思,打听后才知道。他将这句玩笑带上了2008年北京地方两会现场,借此表态,不会厚此薄彼。两年后,郭金龙还记得这句话,“我过去说我是北京市长,不是京北市长,现在是不是实现了?”

 

最值得注意的是,即使明知对方是领导,普通人也有与领导当面开玩笑的机会与空间。

中新社报道,2000118日,李瑞环参观了香港联合交易所。他来到一位资深的交易员身旁,交易员指着李瑞环身上的背心说:“你这是假的,我身上这件才是真的证券人士穿的。”李瑞环开怀大笑。

虽然在座谈会之类的场合,普通人更容易表现得拘谨。不过,因为是公众,所以跟领导开玩笑,反而忌讳更少。

 

2009212日,时任国务院总理温家宝在中南海与13位基层群众代表座谈。《南方周末》报道说,温家宝与被称为“大学生‘猪倌’”的秦英林代表聊到了养猪补贴等政策。温家宝问他:“最近猪肉价格怎么样?”“上一周我们的肉价是13.2元,这周降到11.8元。”秦英林说。

 

没料到温家宝的神情严肃起来,秦英林吓了一跳。“看我这么一句话,说得总理特别不愉快。”秦英林回忆,“大约有一两秒钟,空气都凝固了。”他赶紧补了一句:“总理的情绪不能跟着肉价走。”温家宝重复了一遍这句话,也笑了。

 

更多精彩内容请见第25期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

【公务员“真相”】和媒体搞关系,让他们 该说话说话,该闭嘴闭嘴 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

【公务员“真相”】和媒体搞关系,让他们 该说话说话,该闭嘴闭嘴 - 壹读iRead - 壹读iRead

  评论这张
 
阅读(21853)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017