注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

高群书:我不是大陆警匪片的鼻祖,是“鼻孔”  

2013-08-12 15:28:47|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高群书:我不是大陆警匪片的鼻祖,是“鼻孔” - 壹读iRead - 壹读iRead

当然,曾经的诗人和记者高群书还小小地抨击了一下“导演中心论”,

抱怨自己作为导演也并不能做最终的主,“导演就是记者,明白了吗?”他说。

 

| 张云

新电影《一场风花雪月的事》临上映前八天,导演高群书接受壹读iRead记者采访时发火了。这位成名于第二部执导作品《命案十三宗》,并于后续影视剧作中一直保持票房和口碑双赢的国内一线导演,“语重心长”般吐苦水:“我只是一个导演,导演在剧组并不是一个最终说了算的人,而是个干活的人。就像你只能把你这文章写得特牛×,但最后发出来什么样,你能做主吗?导演就是记者,明白了吗?”

新闻记者出身的高群书,和他在微博“他回精神病院了”上表现得一样,坦率、直接,有时候有点易怒。这次,他开炮的对象,是“导演中心论”。“那都是扯淡……只是大家去工作的时候,都比较尊重导演,其实最根本的东西最终是你做不了主的。你管的是艺术和技术,而比如档期……”引发他这些评论的,是记者提及网上有视频调侃电影宣传做得不好。

高群书并没有把话说完整,转言提“专业”:“(导演的地位)全世界都这样,区别在于人家的制片人、投资人专业。”高群书当然有证据支持这个观点新片《一场风花雪月的事》由他与韩国、香港的团队合作完成,传言中在片场脾气很大的他,前不久刚刚在微博解释说:“跟韩国团队一起工作,从工作到生活,你想发火都没机会;和中国团队合作,包括部分香港团队,你不想发火都没机会。这就是工业的差距。”

 自认是警匪片的“鼻孔”

十年前,高群书执导的电视剧《征服》大火,当时他还没有转战大银幕。看完海岩的《玉观音》,他觉得很适合拍电影,就找到海岩想买版权,但海岩告诉他许鞍华已经拍了电影版的《玉观音》,向他推荐了另一部“更好”的作品:《一场风花雪月的事》。海岩说,姜文曾经想将《一场风花雪月的事》拍成电影,但因为投资环境不理想,最后只好成为赵宝刚执导的同名电视剧的挂名艺术总监。事实上,直到现在,高群书都没看过电影《玉观音》,而对于《一场风花雪月的事》,他起初并不喜欢小说自传体的呈现。

鲜被人提及的,高群书进入新闻行业之前,是位长发飘飘的诗人,笔名是“岑寂”。就因诗老发表不了,他便干起了电视摄像。在嗜书的高群书眼中,“有些文学作品的高度确实比编剧的要高”,尽管他从来不会为了找题材而功利性地选择书目。2003年,被高群书买下版权的另几本小说,还包括另一部案件侦破题材的《十面埋伏》。

高群书对于国内公安的了解和兴趣,自受邀担任《中国大案录》做制片人开始,那是1994年,他刚从电视台辞职,中国涉案剧商业化由《中国大案录》而兴起,高群书也坦承:如果先拍出《“九一八”大案》又找到他制作《中国大案录》的导演陈胜利是涉案剧的鼻祖,那么,“我是这鼻祖下面的一个鼻孔”。

之后,高群书的大部分作品几乎都是警匪片,包括电视剧《蜕变》、《权利场》、《反黑组》、《保密局的枪声》等;而他导演的电影,则被他这么来概括:处女作《东京审判》是大案子,《千钧一发》《神探亨特张》是小案子,《一场风花雪月的事》就是中等案子。

而这些警匪片在送审时都格外顺利,“每个三四条意见,这算是正常的吧”。高群书熟知,对于地方警察来说,宣传也是他们的一个很重要的任务。

“为什么现在除了你,好像没人碰这个类型?”高群书听到这个问题笑道:“我也不知道他们为什么不拍,我说不拍吧,他们说你必须得拍,你不拍就没人拍警匪片了。大家都可以拍,这是敞开的一个题材。可能大家觉得这个行当比较陌生,有个门槛,不好进入,但是最近丁晟拍了一个《新警察故事2013》。”他接着分析警匪片的几个难度:“案子有它的规律和复杂度,一般人接触不到案子的过程;再一个是对警察的生活,不是谁……”说着又笑,再接着道:“都能熟悉这个行业的。很多事得去做,很多事想起来难,但实际上做起来不难。”

 

 把海岩作品残酷化摇滚化

海岩的小说常被人用“浪漫”总结,而高群书对这个词很抵触。他跟壹读iRead记者强调,“我从来没说过这浪漫”。“这是个要命的过程。这种‘浪漫’是种危险的、要死人的那种,警察的性质、情感就是这样,这个行业要面临很多危机,小心翼翼、提心吊胆,毫无浪漫可言。”

而这恰恰也是海岩选中高群书拍这部电影的原因所在。“我觉得高导看懂了我的作品,我希望他把别人眼中的‘小夜曲’拍成一首‘摇滚’,把作品深处的力量表现出来。”海岩自剖说,自己有很强烈、很暴力的一面,这种暴力藏在表面的温柔的故事当中。

“电视剧把原小说浪漫化了,我现在要把它残酷化。”但在高群书看来,海岩作品根上的东西不能动,“宿命式的悲剧,用悲天悯人的态度写人性”。最后的成片将会由这样的主题词构成:枪炮与玫瑰、大麻、软摇滚,就连发生故事的城市本身,高群书也意欲赋予一种警匪片特有的“魔都”气质,“有神秘感和很多匪夷所思的东西,不是我们平常见到的杂乱的城市,包括用特效做城市的景,用超出你想象的东西营造出现在的城市的状态”。

到底是爱情为主,还是警匪感更强?面对疑问,高群书不想总结和划分。“就是一个大案子,有三个人的感情,案子和感情谁离开谁也不成立。”但显然,为了表现“大案要案下生死斗争的青春迷乱”,高群书在人物的塑造上下了一番功夫。他特地找了女编剧霍昕重写剧本,在细节上进行了改编。比如原小说中的香港黑帮少爷被设定为韩裔,是因为“香港97年回归后黑社会早就没了”,而2010年开拍时选角刚开始进入影视圈的模特Angelababy,主要原因则是因为她跟片中设定的“刚入江湖的小女孩”的形象很像。

说到选角,高群书称,自己对于演员的选择从来没有禁区,任何演员他都可能用,“任何一个演员都会演戏,就看导演会不会导”。他并不讳言,如果电影放到今年来选角,的确存在“既有市场号召力又合适角色的演员”,他不肯举例,反而又放厥词道:“中国没有能影响市场的演员,有吗?那为什么等这个呢?”

 

 他在等待一个更安静的故事

高群书自入行之初,就一直推崇好莱坞的专业工艺,他曾提到自己的电影《东京审判》和《风声》分别有明确的模范蓝本。然而今年大半年已过,他却在微博上发“好莱坞肿么了”的感慨,在他看来,好莱坞类型化明显的时代已经过去,“现在边际越来越不清晰,你说《盗梦空间》是个什么型,都是几种类型的糅合、互相变异。”所以他的作品也在往这个方向靠近,“他们说《风声》是谍战片,你说情感片也行,你说《神探亨特张》是个什么片子,是个警匪片、生活片还是个作者电影呢。实际上我所有的电影都是几种类型的糅合。”

然而,上半年的好莱坞电影让高群书“很失望”。他觉得,这是好莱坞需要注入新动力的时候了。“好莱坞前两年为什么好呢,它吸引了很多年轻导演进来,因为这两年好莱坞有个特别大的问题,很少原创,不重视原创的电影肯定是要失败的,香港电影就是个特别明显的例子,而只是去做续集或者跟风的东西。今年全都是续集,没什么让人满意的。续集电影是最难的,最需要创新精神。”

谈到对于新片上映后的期待,高群书显得有些心不在焉,“人算不如天算”。这与他跟壹读iRead记者提到杜琪峰《毒战》时的评论截然不同,记者转述杜琪峰采访中表示并不看重《毒战》,实验意味浓,高群书声音陡然提高:“这个瞎说,谁把它当试验品。怎么可能投资这么大一个片子跟玩儿一样?这可能是他投资最大的一部电影。”据记者了解,《一场风花雪月的事》投资5000万元,出品公司负责人徐林告诉媒体,该片回本可能需要1.5亿元票房。

他用“看多了对(自己的作品)哪个都不满意”来回应对《一场风花雪月的事》的评价。但他并不逃避地说道,不管片子最后怎么样,这终究是每个细节都在做斗争、磨合,最后形成的一个折衷的结果,优点缺点属于导演。“你可以抱怨因为这个因为那个,但是最后这个结果你还得承担。”

壹读iRead的采访是在高群书一天的三个会议中插空完成的,他的最后一个会议开始于晚上11点。除了新片的上映,高群书在忙碌的,还有一部更让他心仪的作品关于井盖的故事。想法源于他去年有天夜里不慎掉入下水井,维权的过程中发现,一个井盖牵涉出的社会万象让他意外。

这显然是贴近他心头所好的一个题材,他曾经描述过自己喜欢的片子,“安安静静讲述一个人的生活,讲述时代对他的映照”,亦如《神探亨特张》那样。

 

更多精彩内容请见第25期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

你以为只有中国有文艺兵吗 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

 

 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

你以为只有中国有文艺兵吗 - 壹读iRead - 壹读iRead
  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017