注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

奥巴马的“小伙伴们”总是帮倒忙  

2013-07-31 19:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片



美国总统奥巴马在私人生活中也需要一些“小伙伴”。只不过,小伙伴们看上去都像“猪一般的队友”。


 | 苏化语


大规模抗议活动在美国100多个城市同时爆发。


这起源于一起案件——白人协警齐默尔曼因枪杀黑人青年马丁而被诉以二级谋杀罪。716日,陪审团将齐默尔曼的行为定义为“正当防卫”,法庭宣判谋杀和误杀罪名均不成立,齐默尔曼被无罪释放。


宣判后,旧金山、洛杉矶、华盛顿和纽约等地的一些抗议活动甚至演化为打砸抢的暴力行为,沿街商铺和停在路边的汽车都遭了殃。这背后,一个名字不容忽视,那就是阿尔·夏普敦牧师,奥巴马的好朋友。


虽然身为美国总统,但奥巴马在私人生活中也需要一些“小伙伴”。只不过,小伙伴们有的在白宫兴风作浪,有的在民间挑起事端——看上去,他们都在给美国总统帮倒忙。


“全国最恶劣的种族主义者”


奥巴马亲切地称呼夏普敦为“我的伙伴”——2010年起,夏普敦就成了奥巴马在黑人社群意见问题上的专属顾问,换句话说,他是奥巴马与黑人之间的桥梁。


齐默尔曼射杀黑人青年一案,当地警方原本认定齐默尔曼是自卫,允许他交15万美元保释金后回家。事情本应就这样了结。后来,案子之所以闹得这么大,还被视为关乎种族和民权,并最终引起大规模的抗议活动,就是因为夏普敦。


警方释放齐默尔曼后,以“黑人民权斗士”自居的夏普敦亲自飞到案发地佛罗里达,发表公开演讲,称“我们需要为马丁讨回公道”,这必然了煽动当地黑人社群的情绪。再加上一些媒体的宣传,这个案子就此被打上“种族歧视”的标签。奥巴马也受到了朋友的影响。在夏普敦首次公开演讲的第二天,他发表声明称,“如果我有一个儿子,奥巴马也应该像马丁(死者)这样”——这种毫不中立的煽情言论被保守派攻击为“干涉司法”。


本来,当地警局局长坚持证据不足以支持逮捕,但在各方压力下,警局开除了局长,然后逮捕了齐默尔曼。所以,完全可以说,如果不是夏普敦,这个案子根本不会上法庭。


宣判之后,夏普敦依然没有消停。他在715日发表公开演讲,号召支持者“为马丁寻回正义”,持续施加舆论压力,让这个案件的性质变成“民权案件”,他还试图用“反仇恨犯罪法案”来再次起诉齐默尔曼。夏普敦号召支持者们发起集体抗议,而他创办的“全美行动网络”则策划组织了全美100多个城市的抗议行动。   


这些做法从结果上制造了种族对立,自然会引起保守派的反感。福克斯电视台主播波林说:“夏普敦自己才是全国最恶劣的种族主义者。”


白宫最有权的女人不是米歇尔


然而对于奥巴马来说,夏普敦还不是他最重要的小伙伴。无论白宫的工作人员,还是常驻白宫的记者团,都知道在奥巴马的白宫里,最有影响力的女人不是他的妻子米歇尔,而是一个名叫瓦莱丽·贾勒特的女人。


她的官方头衔是关于政府间事务和公众参与方面的总统高级助理,但这完全不能说明她的权力,奥巴马以前的两任幕僚长跟她起过冲突,后来他们都被撤换了,而贾勒特却依然还在原来的位置。当《纽约时报》试图写一篇关于贾勒特的文章时,白宫工作人员给出了一个“小抄”,上面列了十条“瓦莱丽的美德”。


她的办公室在白宫西厢,就是克林顿总统在任时希拉里的那一间,也就是小布什总统的“政策大脑”卡尔·罗夫用过的那一间;她开除了德高望重的美国商会会长汤姆·多诺霍,这震惊了整个商业圈,奥巴马不得不为此买单;她把奥普拉和卡罗琳·肯尼迪等奥巴马的资深支持者冷落在白宫门外,因为觉得她们“试图利用总统达到自己的政治目的”;当亿万富翁巴菲特来白宫与总统共进晚餐时,最后白宫布置了三个人的晚餐——贾勒特也在场;白宫工作人员的备忘录里,有着密密麻麻的“瓦贾(贾勒特的昵称)说了这个”和“瓦贾认为那样”。


“她总能把自己的意思宣传成总统的决定,”一位不愿意透露姓名的奥巴马前顾问说,“总统办公室的会议结束后,瓦莱丽会留下来跟总统私下交谈,虽说到最后,重要决定总得让总统拍板,但谁知道瓦莱丽在里面的影响是多少呢?”


然而,引发争议的并非是贾勒特的影响力,毕竟每个总统都会有跟自己关系亲密的政治伴侣,好比希拉里之于克林顿、卡尔·罗夫之于小布什或者霍普金斯之于罗斯福。但问题在于,贾勒特并没有与其权力相匹配的能力——当年她在芝加哥政府干活时就表现普通,最后还因为项目超支被解雇了。“简单来说,她没有全国级别的工作经验,也没有制定经济和财政政策的背景,”迈克尔·拉文说,他是毕马威国际会计师事务所已退休的副主席,在芝加哥社会和文化机构中也颇具影响力。另一位奥巴马的主要资助者更不客气:“她可不是卡尔·罗夫,卡尔·罗夫会把她当点心给吃了。”


贾勒特跟奥巴马夫妇的亲密关系是华盛顿的不解之谜,人们猜测,这可能有两个原因:其一,当年的奥巴马夫妇怀揣着名校学历却打不进芝加哥有影响力的圈子,是贾勒特为奥巴马夫妇铺好了政治之路的第一块砖;再者,贾勒特对奥巴马十分忠诚,对待任何“背叛”了奥巴马的人,她不吝于半夜打电话过去说出她的名台词:“你正在伤害总统!”


“奥巴马说,‘你会害我被弹劾’”


说唱天王Jay-Z也是奥巴马亲密的小伙伴。同样是黑人,同样是父亲,同样对篮球拥有热爱,他们之间建立起了相当深厚的友情,Jay-Z甚至还在接受采访时大方炫耀给大家看他跟总统之间的往来短信。


不过这也给了政敌攻击奥巴马的借口:众所周知,Jay-Z曾经有过一段灰暗的过去,他曾经贩毒,直到现在,他也依然跟布鲁克林地区的一些黑帮牵扯不清。


更糟糕的是,Jay-Z今年4月和他的妻子碧昂斯一起去了一次古巴,而从理论上来说,美国公民是不准去古巴的,否则就是犯法。然而Jay-Z不仅去了,还写了首歌:“穿着套头衫的男孩,得到了白宫的准许/奥巴马说,‘你会害我被弹劾的’/但反正你也不需要这团狗屎/在海滩上游乐吧。”


这首歌一经发布,全美人民都在怀疑Jay-Z去古巴跟奥巴马的关系。白宫发言人杰·卡尼不得不迅速发表了一则愤怒的声明:“他随便唱唱而已!总统跟任何人去古巴旅游都没有关系。



更多精彩内容请见第25期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

2013年07月31日 - 壹读iRead - 壹读iRead

添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

2013年07月31日 - 壹读iRead - 壹读iRead

  评论这张
 
阅读(4105)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017