注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

“蒋介石丢掉大陆是伪命题,国民党根本没真正统治过大陆”   

2013-07-30 14:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 |秦筱

彼岸书店古色古香的小会议室内,座位早就被占满了,前后两扇门外都挤满了历史爱好者。快开场了,讲座主角们费了一些劲才突破人群,进入会场。

714日下午,两岸民国史研究权威齐聚腾讯文化“燕山大讲堂”,讨论“蒋介石是如何丢掉大陆的”。

军事,组织,战略。台湾政治大学教授刘维开用三个关键词回答了这个问题,这在一定程度上也是蒋介石本人的答案:蒋曾多次在公开演讲中检讨丢失大陆的原因,从当年的讲稿中,刘总结出了这三点。

刘维开从国民党的视角寻找内因,认为把精锐部队放在东北、放松关内守备,是蒋介石军事上最大的失误。大陆学者们则试图拼凑出一个令蒋介石丢掉大陆的“历史的合力”。

华东师范大学历史系教授沈志华从自己擅长的冷战史角度看这个问题,他引用蒋介石日记中的一段话:“国民党的失败与其说败于共匪,不如说是败于俄匪;与其说败于俄匪,不如说败于马歇尔。”

马歇尔,当时刚从美国陆军参谋长的位子上退下,被美国总统罗斯福派往中国“调解国共军事冲突”,让蒋介石日后悔恨不已的“固守东北”计划正是他的主意。

但曾任中共党史研究室副主任的章百家认为,在日本、苏联两面夹击的历史环境下,争夺东北是当时的必然之需。他把眼光投向军事部署之前的政治和谈:“1945年,相比之下,共产党更愿意‘和’,因为共产党弱、国民党强。”

当年,蒋介石连发三封电报,邀毛泽东“共商国是”,毛迟迟不表态,却毫无预兆地空降重庆,杀了蒋一个措手不及。《双十协定》在40多天的艰难谈判之后诞生,国共双方达成了“和平建国”“政治民主化”“人民自由”等共识,“谈判之后,在政治上,共产党就主动了,国民党就被动了。”章百家认为。

社科院近代史研究所副所长金以林从两位领导人的性格说开:“三大战役不管打得多艰苦,蒋介石一定是11点半就寝,而毛泽东可以几天几夜不睡。”

北大历史系教授王奇生则指出,蒋介石之“丢掉大陆”根本就是个伪命题:国民党根本没有真正统治过大陆,没有得到,何谈失去?

刘维开对王奇生的诘难报以微笑,尽管这话戳到了台湾的历史痛处。同为社科院近代史研究所副所长的汪朝光点明:“1949年对共产党来说,是一个胜利进军的年代;但对国民党来说,是黯然撤离大陆的一个年代。在台湾,这段历史有相当的敏感性。”

而在大陆,从小学课本到考研教材,从电视到影院,这段历史反复出现。用一位台湾学者对汪朝光的话说:“你们有你们难说的事,我们有我们难说的事;你们研究我们难说的事,我们研究你们难说的事。”

王奇生讲了一个小故事,为这种反差作注脚:十几年前台北的一次学术研讨会上,两岸学者争论19451949年这场战争的名称,“我们叫解放战争,他们叫剿匪戡乱,”最后一致决定称其为“国共内战”——绝对中立。没想到,在场旁听的国民党老兵当场痛哭流涕,拒绝更名。

“同样,我们从没怀疑过‘北伐战争’这个说法。‘北伐’是站在南方革命的立场,北洋的立场在哪里?他们叫‘南征’,都认为自己的立场是道义的。但北洋如今后继无人,没人再替他们说话、替他们哭。”

更多精彩内容请见第25期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 2013年07月30日 - 壹读iRead - 壹读iRead

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索壹读“yiduiread”

 2013年07月30日 - 壹读iRead - 壹读iRead

添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,有内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。


 

 


  评论这张
 
阅读(8276)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017