注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

第一位“自驾游”的君王   

2013-07-23 12:08:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他是第一位“自驾”游天下的君主,也是第一位与外国女王玩暧昧的君主。

文 | 赵楚

周穆王在中国古史上有三个响当当的名头:他是第一位“自驾游”天下的君主,也是第一位与外国女王玩暧昧的君主。此外,他还是中国历史上第一本小说《穆天子传》的主人公。

古书上说,西周自开国到穆王继位正好是一百年。这位周穆王在周人的历史上名声很大,他曾经驾着八匹马拉的炫目战车游遍东西南北,与各种传说中神奇的族群交往,其中最有名的是瑶池的西王母,因此,儒家的历史家认为他是一位不务正业、爱游玩的君主,其中颇有含蓄的贬斥。可综合现代人掌握的史料,按照现在的历史观念来看,人们对这位中国历史上第一位“自驾游”的疯狂君主又有了不同的认识。

要了解周穆王其人,应该从他的父亲昭王的事业入手。到他们父子的时代,周人对中原的征服已经巩固,周人和殷人的族群融合基本完成,这就为周人奠定了强大的物质和社会组织资源,于是乎,周人就试图把战略安全的边界往四周予以更大的扩张。另一方面,这也是周人应对现实危机的一种举措,因为这个时候南方和东南的楚越等新兴族群日益强大起来,侵蚀周人在汉水和淮河流域的地盘,而北方和西北的戎族也开始逼近中原,这种形势使进攻的战略成为国家的必要选择。

穆王的父亲周昭王是在南征楚汉的征途上战败而死的,因而穆王不是和平环境下长大的纨绔王子,而是肩负着战争与和平责任的王位继承人。他所继承的是一个正在与周边强大的外族进行殊死战争的国家,而他的国家因为拥有巨大的力量也给予了他进行战争的本钱。

在穆王的征讨过程中,有一件事是有划时代意义的,即他的军队大规模使用了新型战车和优良马种。史载穆王在战争中经常俘获大量马匹。他也曾设法获得几种名驹,并亲自参与繁育马匹的仪式。周穆王不仅在本国渭水流域华戎杂处的地区开办马厂,而且历次同西北诸国的战争也着眼于争夺西北优良的马匹产地。

穆王在太原与犬戎的战斗中俘获有上万人,他的大军也是至少数万人的规模。据说当这样一支汹涌的大军抵达极西边昆仑山地区的女王统治部族,西王母献上了玉璧和丝帛以及其他珍宝,与他欢燕交好,并表示与周人盟好。
周穆王还发动了规模更大的对东南越人的征伐,部队多达九师,也就是接近十万人的大军。实际上,他对东南西北都有远征的记录,史书夸大其词说,穆王东征的路程二亿里,西征九万里,南征一亿里,北征二亿里。他沿途踏遍名山大川,实现了他的豪言:“让我战车的辄印刻在普天之下的大地之上。”

这样一位亚历山大大帝似的君王并非仅知道野蛮的战争,他同时还把中原的文化播撒到了远方的异族。当他从遥远的异域回来,除了带给华夏诸族更大的生存空间外,他还带回了各种优良食物和植物的种子,各种珍奇的动物,并予以悉心栽培与驯养,这些都是见诸史册的。

在这些像洪流一样冲击遥远四方的征讨中,周穆公给予青春时代的华夏先民一种前所未有的远大目光,使他们把未来的生存与地理和时间上更辽阔的事物联系起来,从而让华夏先民慢慢形成了一种宏大和深邃的民族心灵,也给予自视为中国人的人民一种优越的自我认知,周穆公的遗产使中国人真正变成了天朝中央王国的居民。

更多精彩内容请见第24期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”
第一位“自驾游”的君王 - 壹读iRead - 壹读iRead 
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。
第一位“自驾游”的君王 - 壹读iRead - 壹读iRead
 
  评论这张
 
阅读(6688)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017