注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

读书人发财记   

2013-06-17 20:03:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| 赵楚


在先秦,如果说国王和大贵族们主要的工作是喝酒、杀人和睡女人,而那些既无封地臣民,又无父祖余荫的低层士族人士,唯一能做的事大约只能是也必须是读书和习艺了。这恰恰是君主们不愿意干的苦活累活,可又是他们需要的。因此,在春秋战国时代,读书人凭知识和才能逐步获得了财务自由、跻身富贵阶级的机会。

这个故事里的主角苏代大家不太熟悉,他弟弟苏秦则非常有名,其实他们五兄弟都是所谓的纵横家,凭专业知识技能服务于各国诸侯。这一阶层被现代先秦研究者称为游士,其实他们是如同欧洲中世纪的士兵、外交家、测量师、音乐家般的职业人。

史载西周初年,天子的地盘是最大的,周王直接治理的王畿方圆千里,包含100个县,而那时候县是比郡大的行政设置。经过春秋到战国的300余年变化,王室的权威跟日本幕府时代的天皇差不多,除了有独特的政治和历史地位,实际权力已经与一般残存苟活的小诸侯没什么两样。据记载,王室只管辖七个县,而且还不幸分为东周和西周两部分(这与历史上西周东周的分期不是一回事,是战国的东西周公国,周天子寄居于西周),他们互相攻伐,矛盾很深。

这一年,苏代遇到的业务是这样的:居于东边的东周到了种植水稻的季节,可上游的西周却不肯开闸放水,东周公按照一般思路:既然无力打仗,那只能通过外交解决。可东西周历来恩怨重重,交涉成功的把握是很小的:西周不会放过为难东周的大好机会。这时苏代拍着胸口说:“大王别着急,这事包在我身上,只要服务费若干若干就行。”东周君主自然是求之不得,于是满口应承:“只要苏老师把这事办好,黄金美玉那是少不了的。”

这样,苏代就肩负着东周人们的期待来到了西周,大咧咧上了西周公的朝堂。他对西周公说:“假如您真恨东周,您得赶紧开闸放水,不然麻烦大了啊。”西周公一听愣住了:“为啥?”苏代徐徐说道:“西周能控制东周靠什么?不就靠一年一度的放水吗?可您这么年年为难,东周已经决定以后全国改种旱作啦。真改了,以后您还有什么撒手锏跟西周打交道?”“啊,我怎么没想到这一层!苏老师说得太对了,差点误了大事。那您说该怎么办?”“很简单,这事对东周事关全国吃饭,他们是不在乎银子的。您应该趁机开一个条件,比如黄金多少,美玉多少,我再去加油添醋说说,我想,他们这时候是不可能拒绝的。”“对!对!就这么办。您赶紧去。把钱儿弄回来,我给您30%回扣。”

于是,苏代风尘仆仆又回到了东周。东周公及全体东周公国臣民看着苏老师一副那么笃定的神情,紧张的心情也放松了。果然,苏代跟东周公报告说:“虽然西周公蛮横霸道,但经我晓之以理,动之以情,再加上运用各种计谋,西周总算是同意放水啦。不过,咱们的困难也是现实的,西周公放水,是要一点点代价的。主公,您看该怎么决定?”东周公耐心听完苏代绕来绕去如此自恋的一番报告,很淡定地说道:“苏先生辛苦了。您果然不负众望,没您今年的稻子是没法种了。您休息下,去把给您的一点心意领了。然后麻烦您把需要的礼物带上,再辛苦跑一趟,请西周开闸放水。”

故事的结果用不着讲了。今天读史的人们可以想一件事:有无数这样成功的案例之后,那时的读书人会怎样规划自己的职业道路呢?


更多精彩内容请见2013年第11期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

读书人发财记 - 壹读iRead - 壹读iRead
  评论这张
 
阅读(4126)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017