注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

田朴珺:王的女人   

2013-05-30 19:08:32|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田朴珺:王的女人 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

| 易珥

在陈可辛的新片《中国合伙人》里,有一个吃饭的场景:已经事业有成的三位主人公参加一个商业精英的饭局,所有人都在谈笑风生,而镜头扫过,一个高挑秀丽的女士侧面入镜。这个场景中,她一共出现过两次,都是侧面,镜头也晃动看不清楚。片尾的演职人员字幕表里写着,女商业精英—田朴珺。

她的名字还出现在更引人注目的片头,是制片人。半年之前,寂寂无名的八零后演员田朴珺一夜爆得大名,原因无非是女星最争议也最容易上头条的“星商勾结”,更何况,她的绯闻对象是商界的传奇人物王石。田朴珺“何德何能”是当时八卦的中心。一时间,她微博上偶然晒出的“红烧肉”成为流行语,而她曾经就读过的长江商学院也顿时化身约炮神器,令无数精英竟折腰。

田朴珺是如今“竞争焦虑”的完美镜像。年轻貌美的女演员,用尽手段接近商界大佬,使双方都达到资源的最优整合。虽然《甄嬛传》里,田朴珺不过是出镜几次的亲王福晋,但现实生活中,她是“王的女人”。

第一次对田朴珺有印象,是2004年陈可辛的电影《三更2之饺子》,田在里面饰演一个小角色,和梁家辉极为露骨的激情戏,可以用“野心勃勃”来形容。后来她陆陆续续演过一些配角,但一直没有红起来。九年之后,她成为陈可辛新片的执行制片人、也是投资者之一,倒让看客窥视到她演员之外的生活。

她早年签约香港演艺公司,在几部港片里跑过龙套后就淡出了演艺圈,之后进入房地产业,曾是负责收购烂尾楼的房产顾问。没有几个女演员能在瑞安做了主管之后,去读商学院,圈内传说的田朴珺“商业天赋很高”也许所言不虚。也没有几个女演员在大牌导演的电影中演了花瓶之后,还和这位导演保持了十年的友谊,陈可辛多次澄清新片没有王石的投资,也和王石没有裙带关系,只是“私交甚好”的田朴珺看了剧本,按照市场规律与其开始合作。

田朴珺选择在《中国合伙人》中客串一个“女商业精英”,真是意味深长。她或许一直将自己定义为商界人士,拍戏太过身不由己,只是偶尔为之的玩票。但与王石的绯闻,显然淹没了田朴珺所有的舆论空间。如同提起邓文迪,除了靠默多克上位之外,没有人会想起,她曾是耶鲁商学院最优秀的学生。

就好像冰山,露出来的只是最惹人注目的那一截;而剩余的冰体,则在海平面下缓缓前行;一眼望去,是尖利的角,但如果我们能够俯瞰,才会发现光线背后那无法描绘也无从论及的黑色阴影。很难说哪一个更为重要。不过,顶着一个如此轻易的标签,露出一个反射他人阳光的冰山一角,对有些当事人来说,并非完全是坏事,因为你很难预知,那不可见的冰体,到底有多大。


更多精彩内容请见2013年第10期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

田朴珺:王的女人 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

  评论这张
 
阅读(3517)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017