注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

#陌生的小孩# 我的学生说 :“创业前先捡破烂”   

2013-05-27 20:24:09|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| 壹读iRead特约撰稿  王悦微(小学老师)

 陌生的小孩 我的学生说 :“创业前先捡破烂” - 壹读iRead - 壹读iRead

(图片来自网络)

 

班里有个小孩叫小宇,皮肤黑黑,个子高高。四年级的时候,有天上思想品德课,主题是“我的理想”。小宇站起来说:“我的理想是开一家粮油店。”

话音刚落,学生们就哈哈笑起来。他不为所动,继续说:“这家粮油店的名字我也想好了,就叫‘888粮油店’。我之所以想开这家店呢,一是因为我叔叔开了一家这样的店,生意不错,很赚钱;二是因为现在食品安全不让人放心,我打算搞几块田,这家店所有的东西都是我自己种出来的,可以完全保证质量,大家可以放心吃。我也吃,边吃边卖。货品都非常便宜,不是八毛一斤,就是八块一斤,所以起名叫‘888’。”

他还说,为了实现这个理想,决定在创业前,先捡两年破烂,为开店攒够原始资金。学生们听得津津有味,忍不住为他鼓起了掌。我也很赞叹他,夸奖他很有头脑。他涨红了脸,兴奋地坐下。

我以为这事就这么过去了,小孩嘛,理想嘛,还不是说说而已。转眼到了五年级的下半学期。这天,我带队去美术馆搞活动,小宇也去了。下午很热,学生们吵吵嚷嚷地去买水喝。我也买了瓶水,很快就喝完了,正想找个垃圾桶扔掉,小宇跑到我跟前:“哎,老师,你这个瓶子给我吧。”

我随手把瓶子递给他。只见他接过去,熟练地往地上一放,用脚一踩,瓶子被踩瘪了。再一看,他手里拿了好几个这样被踩瘪的瓶子。“干吗?”我问。他嘿嘿一笑,说:“我攒着卖钱啊。”旁边的女生围过来,七嘴八舌地说:“老师,刚才他盯着我赶快把水喝完呢。”“老师,他踩瓶子的脚法好专业啊。”

我忍不住又问他:“你一直在这样收集吗?”“是啊”,他一边整理瓶子一边回答,“我攒够一些瓶子了就会拿去卖,每次都能有十几块钱呢。我把这些钱都攒着。我不是说过要开家粮油店吗?这就是我的原始资金了。”

在回学校的公交车上,小宇提着那一袋子塑料瓶跟我聊天。他告诉我,其实他有三个理想:第一个理想是做计算机专家,最好能做个黑客,很酷;第二个理想是做个医学博士,专攻肿瘤;第三个理想是开粮油店。“一开始肯定会亏点本,但是我有信心,最后一定能挣到钱!”他很自信地对我说。

这就是一个孩子的理想。关于理想,几乎每一代人都会看不惯下一代人——60后认为70后愤青,70后认为80后娇生惯养,80后认为90后脑残,而当90后迈入20岁门槛的今天,又开始担心00后、10后被互联网化。其实,撕下这些年代标签,每一代年轻人都值得期待。

 

王悦微还说……

1 课代表来报告,两个同学又没交作业。头痛!我说:“去把他们给我叫来。”过了一会儿,想起去教室拿下试卷,我看到教室的黑板上写着:“××、××,王老师请你们去办公室喝茶。”

 

2 有一天我请假没有上课,就有同学给发微博私信说,“老西,您有空发微薄,为什么没空来给我们上课捏?”还附带一个愤怒的表情。我赶紧回道,“我在理工学院开会,要开两天。”

 

3 他嫌名字笔画太多,在试卷上给自己改名叫张小大。他说要做个中等偏下的人,他告诉我,上等人就是坐着飞机到处给人讲话,那样太辛苦了。我想做个普普通通的人,像爸爸那样就好了,他对我说。那年他七岁。


更多精彩内容请见2013年第10期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

陌生的小孩 我的学生说 :“创业前先捡破烂” - 壹读iRead - 壹读iRead
 
  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017