注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

数据很多,地震难以预测   

2013-05-02 16:59:14|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个叫Nate Silver的美国“大仙”,曾正确预测了2008年和2012年的美国大选结果(以及几乎所有国会和每一个州的选举结果),还在预测棒球、德州扑克方面也颇有建树。

Silver认为,我们无疑生活在一个大数据时代。但数据不一定可以帮助我们解惑、释疑、预测和决策,有时反而会令我们更无所适从,甚至错判形势。数据之中只有极小部分是有用的事实和数据,他称之为“讯号”,其余大部分是无关重要的数据,他则称之为“噪音”。要正确预测必须排除噪音的干扰,找到有用的讯号。

这些都是最近Silver的新书《信号和噪音》中的内容—其中,他特别指出了地震是很难准确预测的。Silver写道,真正准确预测的前提是我们必须对事物的机制一清二楚。比如在预测天气时,气象学家已经从分子程度上掌握了气候的形成和变化,所以预测天气才会相当精准。

相比之下,地理学家虽然了解地震形成的基本过程,但却并不了解究竟是什么造成了地震—因此我们无法有效地预测地震。实际上,现代科学只能让我们在地震即将发生前片刻知道地震即将来临—这可以让我们提前一小会儿保护自己,以及帮助我们了解地震发生的基本频率—可以让我们懂得在地震多发地区盖更坚固的房子,却都不是真正意义上的“预测”。

那么,为什么还有许多人号称自己能够预测地震,并对科学家和官方机构“不能预测地震”的说法嗤之以鼻呢?Silver表示,这是他们误把“噪音”当成了“信号”。

地震预测的一个常见问题就是“误报”。比如,我们经常听到报道,说在地震前夕人们看到蛤蟆或其他动物有异常行为,不少人也因此认为观察动物就能预测地震。但问题在于,蛤蟆可能过街10次才会发生1次地震。存在着如此高的错误几率的“预测”方法显然对我们毫无帮助。

地震预测的另一个常见问题就是“坏时钟”问题。英语中有这样一句谚语:“一个坏了的钟,一天也能够准时两次。”在世界各地,每年会发生7000次里氏4.0级以上的地震。也就是说,一个关于地震预测的理论即使有许多谬误,也能够“正确”地“预测”到一些地震的发生。

比如,日本位于世界上最大的地震带环太平洋地震带上,因此经常会发生地震。由此,我们可以得出结论:“日本明年会地震”。这一“预测”多半是正确的,但这不代表我们有未卜先知的能力。

可以说,这些有时会正确、但实际上是错误的地震预测方法都是“噪音”。想要准确预测地震,科学家们需要在各种数据的“噪音”中找到“讯号”—也就是,地震形成的原因。

 

更多精彩内容请见2013年第9期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017