注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

赵树海和赵又廷:父子枯荣   

2013-05-16 11:09:21|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《致我们终将逝去的青春》是一代人青春的消逝,而在电影外,青春在消逝,也在更替,荣光也在起伏和再现。

 

| 壹读iRead特约撰稿 韩松落

 

赵树海和赵又廷:父子枯荣 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

赵又廷的各种头衔里,有一项是需要解说的——星二代。他的父亲,是台湾知名艺人赵树海。

赵树海生于1950年,他服兵役的时候,台湾民歌运动初起,杨弦、李双泽、胡德夫已经开始创作及演唱,赵树海看见杨弦在电视上弹唱《回旋曲》,也打算写歌。于是和战友合作,写下一首小情歌,名叫《盼望着你》。退役之后,他做过许多种工作,都做不久,倒是从没间断过写歌唱歌。看到华视里的新歌征集节目,于是将《盼望着你》寄去,这首歌连续三周成为新歌冠军。他没电视机,直到电视台开始寻找这位冠军,他才得知消息,平生第一次,去了电视台录节目。

他同时也将几首歌录成小样,寄给中广“中西民歌”节目,主持人正是有“民歌之母”之称的陶晓清。他自己录制的效果不好,陶晓清打电话邀请他去电台录音。从此,他以民歌手身份出道。197566日,杨弦、胡德夫与赵树海,在台北中山纪念堂举行“中国现代民歌之夜”演唱会,推出9首用余光中、徐志摩诗歌谱成的歌曲,台湾民歌运动,自此开始。多年后,一份台湾高中生的历史试卷上,还有这样的题目:“有一张演唱会的海报上写着‘唱自己的歌’,演唱者有王梦麟、吴楚楚、赵树海……请问,这场演唱会的主题是什么?”答案是A,民歌。 

蔡琴1996年的专辑《民歌》里,有一段由她自己写的文案,也提到了赵树海,说明了赵树海在上世纪70年代的地位。那时,蔡琴还在实践家专(今实践大学)读书,和别的学生一样,到处追看民歌手们的演唱会,散场了,默默跟在他们身后,“听不清楚他们谈笑些什么,可是这样最好!我只是要跟他们走在同一条路上。陈屏把吉他反扛在背上,赵树海说话指天划地……一排歌手的影子长长地斜拖到我荣幸的脚尖上。”

1979年,蔡琴参加海山唱片的“民谣风”比赛,一举成名,再也不用因为踩着他们的影子而感到荣幸了。

1980年,赵树海推出《惜时》专辑,但此时,民歌运动已经渐渐衰微,台湾唱片工业开始崛起,民歌时代的歌手,陆续转型,出国、经商、从政、成为专业人士,继续留在娱乐业的,也未必都只是唱歌,而开始演电影电视,或者担任综艺节目主持。赵树海也在演过电影《聚散两依依》和《阿美阿美》之后,于1983年,凭借一档中视益智节目《大家一起来》,成功转型成为电视节目主持人,此后二十年时间,他在华视、中视主持过多档节目,和凤飞飞、于美人、陶晶莹都有过合作。1988年,他凭借《大家一起来》获得第23届金钟奖最佳综艺节目主持人奖。

他最成功的作品,其实是小儿子赵又廷。197910月,赵树海出演舞台剧《楚汉风云》,扮演刘邦,认识了在律师事务所供职的戴一瑜,订婚前夕,他为她写下一首《子夜徘徊》,那首歌,后来成为他的名曲。1984年,赵又廷出世,赵树海的角色,慢慢从知名艺人变成知名艺人的“赵爸爸”。

他写过几本书,其中有童谣,有歌曲集,还有两本,分别是《听赵树海说的书——男女战争篇》和《听赵树海说的书——父子篇》(港版改名为《你也来当个好爸爸》),一本讲述他的两性相处心得,一本是两个儿子的成长纪事。

许多细节非常有趣。童年的赵又廷,已经是个情种,在女生中的人缘非常好,他的妈妈不放心,告诫他“不可以对每个女孩子都一样,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢”,得到的回答是“可是不忍心拒绝”。后来再接到约会请求,他用自己的办法处理了,女孩喊他看电影,他没拒绝,但是叫了六个朋友一起去,七男一女,看一场电影。

赵树海并没计划让赵又廷成为艺人,但艺人的基因后来还是发生了作用,赵又廷凭借蔡岳勋的《痞子英雄》一举成名,然后是《艋舺》、《搜索》、《致我们终将逝去的青春》。烦恼随之而来,有段时间,盛传他们父子失和;又有一段时间,有人认为父亲得到演出机会,是向儿子借光;赵又廷和高圆圆的恋情在2012年曝光,又传说他并不看好他们,他于是发布题为《赵树海见过懂事的准媳妇高圆圆》的博文,说明自己的态度。

他有新浪博客,博客上的文字非常简短,多半是人生感悟、育儿心得以及情感感悟,间或记录昙花的开放过程,在玻璃杯里种植的胡萝卜如何发芽,偶然也秀厨艺,赵又廷的粉丝,应该会喜欢看这些饭菜,一代型男,就是这样被喂大的。

《致我们终将逝去的青春》是一代人青春的消逝,而在电影外,青春在消逝,也在更替,荣光也在起伏和再现,一代一代,就像赵树海和赵又廷。


更多精彩内容请见2013年第9期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”

赵树海和赵又廷:父子枯荣 - 壹读iRead - 壹读iRead
 
  评论这张
 
阅读(2878)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017