注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

笑着讲出你曾经哭过的青春   

2013-05-14 16:15:42|  分类: 我就壹说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文 | 林楚方

总有人跟我说,“我就壹说”不够热闹。其实我也喜欢热闹,但我敲键盘时这事还算热闹,没过几天,热闹就过去了。一来,总是一个热闹追着另一个热闹,有时还同时有几个,想让一个热闹热闹几天是很难的。二来很多事情看着热闹,但背后有多少是为了热而闹,永远猜不透。所以,让这页纸安静下来,总有落眼之处吧。
这期“我就壹说”写写青春,赵薇的电影勾起我一堆回忆。坦率说,电影里的青春,远没我的青春出彩。我这出彩中有幻灭有血色,也有让人往前走的力量。老套路,讲几个故事吧。
第一个故事有关暴力。1997年,我92级(我是中国政法大学94级)一师兄毕业前,把憋了四年的愤怒倾泻到另一师兄身上,后一个差点被捅死,前一个被勒令退学。退学后他不敢告诉家人,而是说因为成绩太好,进了一个大机关。事实上,他在法大东门开了家叫“卡萨布兰卡”的餐馆。我听别人讲过他的故事,他成绩不错,性情中人,写一手好文章。受他影响,我第一次看完《卡萨布兰卡》这部电影,记住了英格丽?褒曼。类似血色故事在我毕业时也有一次,主角是我最好的朋友。他用铁棍敲了另一个同学的头,血溅一床。这是充满压抑、愤怒、暴力的青春。要说电影,我还是喜欢《阳光灿烂的日子》的味道,那才是青春。
第二个故事有关死亡。还是1997年,本系一女生被举报盗窃。同宿舍女生的化妆品、钱、内衣、床单……都偷,偷完写在日记里。她喜欢看别人着急的样子,她把偷来的东西一件件毁掉,享受摧毁别人心爱之物的乐趣。女生后来被开除。其实她家境很好,是我们年级屈指可数坐飞机往返故乡的人。她能力超强,是学生会最能干、最会处理人际关系的。她被赶出学校后再也未见,直到几年前得到消息,她回到家乡,一脚踏进黑道,后来因吸毒而死。去年同学见面说起她,无不难过甚至落泪,包括当年举报她的人,一致认为那是种病,却被当做品质问题,最终把她送上死路。
第三个故事有关爱情。我大一时喜欢联谊寝室一女生,凭直觉她也喜欢我,可我不敢表白,便委托同宿舍哥们转交礼物,女生没收,还留了一堆难听话。受委托的朋友安慰我说,“她太难看啦!你怎会喜欢她呢?!”过了几天,他们好上了。以后,无论在食堂、教室还是路上,每次碰到我,他们都变得更亲密,生怕我破坏他们。爱情友情两路杀手,让我悲痛欲绝,此后的大学,我没谈过像样的恋爱,只把恋爱当游戏,追不同女生,换不同女友,像个浪子,就这样演绎青春爱情故事。我归结为感情受伤。多年后,我和她在MSN遇到。问起当年,她说,“少不更事,当时只想和你作对,就想和你作对……后来才知道为什么。”她说完这段话,我多年积郁瞬间化解,很爽,这段青春可以埋掉了。
那时校园也有自杀,青春嘛,幻想过,混蛋过,甚至寻死过,都不算稀奇,我在感情受伤时也这样,但回忆起来觉得好笑。后来,我跟别人说,多艰难多万不得已,都不能自杀,何况像恋爱失败、工作无着,真不是什么大事,别说站在十年之后看当下,就是一年后看当下,也都是小事,或者故事、可笑的事,甚至是别人的事。有句话大概这样说:有一天你会笑着说出曾经让你悲痛欲绝的故事。尤其是青春。
我就壹说。下期再见。

更多精彩内容请见2013年第9期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 笑着讲出你曾经哭过的青春 - 壹读iRead - 壹读iRead
 
  评论这张
 
阅读(4876)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017