注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

《毒战》 :杜琪峰的第一次主旋律  

2013-04-02 22:16:12|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| 壹读iRead 特约撰稿 刘倩

 

《毒战》在杜琪峰的警匪片履历中有几个新鲜点:一、拿到了过亿元投资;二、几乎主要的戏份都在内地完成拍摄;三、这是一部国产片。这三个点促成了杜琪峰的一个里程碑。这位“港片坚守者”在他拍了二十五年的警匪片之后真正北上了,却也让许多银河映像的铁杆影迷里打鼓:这些新鲜元素是否会让杜氏警匪片变身成为主旋律的公安题材?面对这样的疑问,杜琪峰并不担心,“犯了法的人都是罪有应得,这没有什么错。”

 

卧底戏过瘾,内地演员港味化

回顾银河映像出品的黑帮片,多半被宿命感和轮回意味所缠绕,对人性暧昧的探究与玩味使得角色没有绝对的好坏之分。简单来说,《毒战》的故事就是一次抓捕行动。孙红雷饰演的禁毒大队长张雷,抓获了古天乐饰演的制毒者蔡添明,不想死的蔡添明主动提出要和公安合作,配合公安抓捕大毒枭黎振标,于是一场卧底行动开始,孙红雷乔装变身成为古天乐的同伙“哈哈哥”,一步一步地让和古天乐接头的大毒枭相信自己就是古天乐的同伙。

剧透到这里,不能不提的是,孙红雷饰演的内地公安角色在杜琪峰的手下,是得具有黑帮气息的。有一场戏是孙红雷必须得让黎振标相信自己真的是“哈哈哥”,他不得不满足黎振标的要求,一次又一次地吸食黎振标递过来的毒品,当黎振标走出房门的一刹那,孙红雷开始满屋子打滚——他无法抑制自己出现幻觉。

客观来说,孙红雷的这种表演很到位也很精彩,若换成刘青云、吴镇宇、任达华或者林雪这些杜琪峰的惯用演员,也同样成立。这种一致性和共通感,更能显现出杜琪峰警匪片中的角色都有一种符号感和既定气质,杜琪峰具备让演员们都掌握这种气质的能力,不管演员是否第一次和他合作,不管演员的母语是国语还是广东话。

黄奕、高云翔、李光洁、郭涛、李菁都是《毒战》中出现的内地演员,李菁穿着大背心拿着重型机枪在仓库里冷面扫射的黑色杀手范儿,几乎能让人忘了他是个说相声的;黄奕饰演的女公安在配合孙红雷卧底时也充满了港式市井味儿。《毒战》里的每一位在演戏经验中“各有所长”的内地演员,不论身处正派还是反派,都让杜琪峰成功改造成了杜氏警匪片人物。

 

主旋律的模式,银河映像的故事

《毒战》的故事,以一个主旋律模式的结构开始,没有了香港狭窄的街道、高低错落的牌坊、黑夜、黑帮组织作为背景,取而代之的是内地宏大、宽广的气场以及内地公安的行动方式。没错,《毒战》的开头情节有内地气息,公安们相互配合,其中一个卧底公安配合早已全副武装的公安大队,抓获了几名毒贩,以一次抓捕任务的速战速决模式进入故事,稍有谍战剧的影子。

很快,故事中的核心人物古天乐饰演的制毒者的出现,扭转了这一局面,让故事走向迅速回到融合探讨人性的文学性根基上——“对死刑的探讨”。有罪的毒贩试图配合警方抓捕最重量级的同伙,目的是将自己的死刑变为死缓,警方相信了毒贩,可在最紧要关头,毒贩的“自由欲”盖过了建立在法制基础上的理性,他决定叛变,将自己被警方控制的消息告诉了同伙,试图冲出警方的重围,引发了《毒战》结局的那一场交战,公安死伤数人,最终将贩毒团伙制服。

作为一部警匪片,在叙事技巧上,《毒战》的情节点、紧要关头、转折点都建立得非常好;论叙事风格,《毒战》的逻辑感和节奏感建立在角色的行动力以及人物关系的互动之上;叙事的核心,仍旧是银河映像式故事,黑色的主题,核心人物的挣扎,寻找最终都逃不过既定轨迹。

 

枪战刺激,斗勇也斗智

《毒战》,片名中有个“战”字,之前有麦兆辉、庄文强的《寒战》,重在玩逻辑一步步揭开谜团,《毒战》从片名上很容易让观众将之联想到《寒战》,却没有《寒战》那么重的野心。从枪战来看,这次杜琪峰没有依照老习惯将重场枪火戏放在他喜爱的寂静黑夜或者冷寂的商场中,而是放在大白天的空旷马路上。短枪、汽车是枪战中的主要元素,开枪声就像双方你来我往的对话,平稳有序,人物的中枪也干脆利落,不见血的冷暴力风格依旧延续无脑浆爆裂之类的重口味。只有一场在仓库内有重型机枪扫射的戏,拿着机枪扫射的李菁更像在摆一个很酷的造型。

除了摆造型枪战,斗心也少不了。人性的复杂和暧昧一直都是杜氏警匪片中探讨的核心部分,所以戏里总是会有一个关乎选择的秤砣在摇摆,也十足考验观众智商。比如观众会发现《毒战》里的公安们要抓获的终极目标“黎振标”,并不是一个人,而是一个团伙的代号。而挑起这场“毒战”并誓言“将功补过”的制毒者蔡添明,他的最后叛变是否在一开始就决定好,还是一念之差,这都是耐人寻味之处。

在结局的处理上,杜琪峰以往的黑帮片风格都会偏向开放式结局,不给出明确的人物命运走向,就像一次惯例的聚会,任务完成就各自散去,一块出生入死之后,就进入君子之交淡如水的常态。《毒战》里,这种气息被弱化,港片式的黑帮被贩毒团伙取代,不变的,是杜琪峰对《毒战》整体风格的精准把握,没有挑战内地的禁忌,但依然有银河映像的“重口味”。

 

更多精彩内容请见2013年第6期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索壹读“yiduiread”

 《毒战》 :杜琪峰的第一次主旋律 - 壹读iRead - 壹读iRead

 
  评论这张
 
阅读(4933)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017