注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

没当过评委,别混娱乐圈   

2013-04-19 11:05:47|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明星正在分成两个阵营—当过评委的,没有当过评委的。

 

| 壹读iRead特约撰稿 韩松落

 

没当过评委,别混娱乐圈 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

选秀节目的成就之一,是把评委(导师)工作变成了一项崭新的事业,刘欢、那英、庾澄庆、杨坤被《中国好声音》的导师工作重塑形象之后,刘晓庆、黎明、徐静蕾、英达、唐国强、韦唯也陆续出现在各种评委席上,田震和毛阿敏在选秀节目里同台演唱,湖南卫视即将推出的《中国最强音》将会邀请章子怡担任导师,传说里,还有王菲(尽管遭到那英否认)。明星正在分成两个阵营,当过评委的,没有当过评委的。

评委作为一个电视节目的固定角色,蒙尘许多年。早年的比赛(或者选秀)里,评委的存在感很弱,1984年开始的CCTV青年歌手电视大奖赛中,评委像芭蕾舞里的背景人物,只在歌手演唱结束的时候,才会以举牌亮分的形式,说明自己的在场;核分算名次的时候,他们接受主持人采访,表达他们对歌手的殷切希望。

担任评委的,多数是学院和文艺团体的大拿,是著名作曲家、著名歌唱家—这其实是一种会让人感到失落的称呼,那意味着你被推到了时间金线的另一边,成了古代人。主持人念着分数,去掉最高分,去掉最低分,我们揣测着他们何以会打出这样的分数。评委的溢出价值也就到这里了,评委、选手、比赛所演示出的真实和虚幻的关系,远没有现在这样复杂。他们唱、评分,我们听,并且接受,即便有意见,也绝没可能抵达他们那里。如此这般,相安无事十几年。

电话和网络的出现,让观众觉醒了,评说的权力被提上议事日程。1998年的第八届青歌赛,增设了团体比赛和综合素质考核,选手在流光溢彩地唱完歌之后,得部分地露出真身,出一点常识上的洋相。有一次,一位穿着奢华大裙子的女歌手,在综合素质考核开始之前,拿出了一个眼镜盒,戴上了一副眼镜,以便看清大屏幕上的题目。那一刹那,被大裙子震慑了许多年的观众,突然意识到,他们是人,他们会近视。2000年的第九届青歌赛,增设“监审组”和“第二现场”,观众的意见手臂,开始延伸到了现场。一旦选手表演和评委评分有争议,观众就打电话和发短信表示不满。

“超女”、“快男”出现在网络普及之后,制作方显然意识到了,这些来自五湖四海、身世来历都有瑕疵的姑娘小伙们,以及他们那良莠不齐的歌唱水平,很可能吸引来排山倒海的评论,面对这种可能,他们组建了以过气艺人为主的评委团队,用毒舌、刻薄话,让评论功能在现场就得以实现。当场自骂、自嘲,要比事后被骂被嘲,更能占尽先机,评委于是成了假想敌,观众转而同情选手,基本忽略了他们的歌唱水平。评委承担起了让评论转向的任务,分流了袭向节目的压力,他们的毒舌语录,以及他们的做派是否经过提前设计的争论,都顺理成章地成了节目的一部分,并造就了节目的记忆点。柯以敏当众建议选手应该刮刮腋毛,建议选手应该去为恐怖片配音,还有杨二车娜姆头上的大红花,和她的言论—要和选手骑马,并打算把选手“种在后花园”,还说“我是仙女,整天在天上飞的,人间的东西影响不了我”,七八年过去了,我还记得。

“中国好声音”出现的时候,因微博的存在,网络言论的泄洪功能,已经到了顶峰。“中国好声音”每一场比赛进行的同时,微博上满屏都是与“好声音”有关的话题,以至于让人产生“人人都在看‘好声音’焦虑”。但过多的评论,最终消灭了评论,哪种意见都会被淹没,哪种声音都成不了主流,节目制作方反而可以将评论权大刀阔斧地收回来,通过强调导师威权,消灭了观众的选择焦虑。他们选谁就是谁,观众即便有意见,也得先抵抗拥有不同意见的另一部分观众。自由就是,别人拥有同样的自由,自由于是被淹没了,被来自别人的自由限制了。

更重要的是,“好声音”或者“我是歌手”已经不是单纯的比赛,它们拥有一个精心设计的戏剧结构,导师、学员、媒体、观众之间的关系,因此空前复杂。导师除了负责评判,负责表演(做出听到天籁的表情),负责将情感区域扩大之外,功能还延伸到了场外,要指导编曲和演唱,要带领学员巡回演出。他们介入节目的深度,是前所未有的。在这样一个庞大的综合体之前,他们的形象、权威,都得到了极大的重塑,“评委”因此成为最吸引明星的工作。

我只是担心王菲,她惜字如金的风格,是否适合这样复杂的舞台?当然,只要她是王菲,这就够了,她转过椅子(或者别的形式的“椅子”)说点“真好听”、“感情再充沛一点”之类,就已足够。

 

更多精彩内容请见2013年第7期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread
没当过评委,别混娱乐圈 - 壹读iRead - 壹读iRead
 
  评论这张
 
阅读(5558)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017