注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

朝鲜穿着打扮的官方配置   

2013-03-08 17:41:23|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜穿着打扮的官方配置

留什么发型、什么裤子不能穿、什么裙子可以穿……朝鲜官方无微不至地关心民众的穿着打扮。

| 壹读iRead实习记者 牙韩翔

 

在朝鲜一些理发店的墙上,贴着几款不同的发型照片,而你能在朝鲜看到的发型,几乎全在这上面了——女式发型有18种,适合男性的只有10种。

《都市快报》引述英国《每日邮报》221日的报道称,朝鲜官方鼓励民众理发时从这些发型中选择,因为它们是“最舒适”且“能够抵御资本主义腐化影响”的发型。

根据这些发型你还能判断出朝鲜女性是否结婚。一般情况下,已婚女性通常留着比较蓬松的发型,而未婚的女孩子通常都会选择比较个性的款式,但也只是扎马尾,最多梳个麻花辫。

实际上,朝鲜对发型的规定早已有之。而且在这个国家,官方对外貌的要求,并不仅仅只是发型而已。

“外国发型”破坏社会主义稳定

“她真是我们朝鲜妇女吗?为什么她放弃我们自己的传统美,选择模仿外国资本主义坏习惯?”2009 年,朝鲜前领导人金正日看到一名女售货员时这样说。新华社的报道称,售货员被领导人当面指责,是因为她留着“外国发型”。

所谓“外国发型”,指的是当时朝鲜当局禁止的各式披肩发和具有中性风格的“野艳短发”。金正日认为这几类发型,全都“破坏了社会主义整洁和稳定”。

2005年,朝鲜国家电视台专门播放了一个5集的电视节目,主题为“让我们的发型迎合社会主义风格”。《人物画报》说,在节目中官方推荐了多款发型,其中男士的发型包括寸头、光头和小平头等。而且不仅款式,连长度和剪发周期都被严格控制——长度只能在1厘米到

5厘米之间,年长者最多可留到7厘米,每15天必须剪一次。

来自官方的宣传片中解释了留短发的原因:“卫生和健康”。并强调这是出于对智力的保护,“长发会消耗大量营养,从而夺走‘大脑能’。”

朝鲜国家安全局和公安局的工作内容也扩大到发型检查。那些被查到发型不符合国家规定的人,将会面临大约0. 6美元的罚款。朝鲜国家电视台还派出了特别监督小组,甚至将发型违规者的名字和住址公布在电视上,让民众以此为戒。

除了官方推荐,领导人发型也是大家竞相效仿的样式。在朝鲜做煤炭生意的中国商人对《都市快报》说,朝鲜的理发风格都很朴素,但金正恩上任后,那款将额前头发向后梳、两鬓剪短的金正恩式发型,在朝鲜就变得特别流行。

女人怎么能穿裤子呢?

在金日成、金正日执政时期,朝鲜官方对人民的着装也同样有着严格的规定,并且禁止“奇装异服”。

曾有一则趣闻称,生活在朝鲜的外国女人到了街上,通常就会有朝鲜老太太跑过来,一把抓住她们大声训斥道:“同务(在朝鲜人们称与自己平级的人为同务),作为一个女人,你怎么能穿裤子呢?!”

得知在朝鲜女性不能穿裤子的规定之后,再次出门时她们换上了裙子。但情况还是没有变化,“同务,你没看《劳动新闻》吗?你怎么能随便穿一条长度没超过膝盖的裙子?”

《东方早报》介绍称,当时在朝鲜,女士不能穿超短裙与露肩膀的裙子,而短裤也不允许出现在男士的身上。

至于妇女不能穿裤子的规定,则源于当时最高领导人金日成的一句话。据《新民周刊》报道,金日前曾说,女子穿裙子最能体现美,而平壤市容需要这种美。于是平壤市政府便要求,妇女出门必须穿裙子。

随后这一规定也有所松动,裤子虽然能穿,但不能随便穿。在2009年,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》曾专门发表评论《穿着应方便且好看》,要求女子选择“端庄的裤子”,甚至还细致地列举了能穿和不能穿的裤子,“紧贴着女性下身的裤子和喇叭裤,不是我们所提倡的款式。”

除了《劳动新闻》,朝鲜的其他媒体对人们的穿着也特别关注,并不断倡导“好典型”,对“坏典型”严厉批评。《东方早报》的报道称,此举的出发点在于,官方认为任何人的穿着打扮与他的生活方式密切相关,要倡导“社会主义生活方式”,就必须倡导与之相适应的穿着打扮。

朝鲜穿着打扮的官方配置 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

第一夫人是“时尚达人”

201276日,带有西方色彩的米老鼠等卡通形象,第一次出现在朝鲜国家级舞台上。那晚参加演出的,还有身着塑身超短连衣裙、佩戴耳环、脚上穿着高跟鞋的女子组合。许多国外媒体用“冲击”来形容这场牡丹峰乐团的演出,并猜测这是朝鲜文化改革的信号。

而允许这样打扮的人,便是当时刚上任不久的最高领导人金正恩。

《广州日报》称,金正恩早在2010年就提出了放宽对女性着装限制的建议。他执政后,朝鲜女人便可以开始尝试穿短裙和修身长裤,并佩戴耳环。

厚底松糕鞋也一度在朝鲜流行,原因很简单,因为它能让腿看起来更修长——没有不爱美的女人,在朝鲜也是这样。据三星经济研究所的数据,2011年朝鲜热销的十大商品中,厚底松糕鞋排名第二。

朝鲜女播音员的穿着也变了,从前她们穿着朝鲜民族服装,在电视里表现得慷慨激昂。《环球时报》援引韩国媒体报道称,金正恩当政之后,女播音员们穿上了西式正装,并且还画了较浓的眼线。

首尔东国大学朝鲜研究专家高有焕认为,朝鲜最近的这些改变如同一项“开放政策”。

朝鲜第一夫人李雪主爱穿短裙。她出现在公共场合时的“西化”打扮,俨然成为朝鲜女性追逐的潮流风向,尤其是她常穿的短裙,在平壤女大学生及年轻女性中颇为流行。值得一提的是,据《青年参考》说,李雪主在20127月与金正恩出现在公开场合所穿的短裙,全都短于膝盖或刚好及膝。

除了短裙款式,甚至连李雪主曾用来做衣服的“水滴花纹”布料,也在朝鲜火了。这种布料如今在平壤商场格外畅销,而布料厂商收到的订单,也基本上都是这种样式。


更多精彩内容请见2013年第4期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(21737)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017