注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

解密朝鲜“反美宣传片”制作细节  

2013-03-07 17:08:11|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解密朝鲜“反美宣传片”制作细节 - 壹读iRead - 壹读iRead
 
2012年6月1日,朝鲜平壤,学生们用玩具枪击打美国士兵。朝鲜反美思想教育开始的很早,从幼儿园就开始启蒙,是学习课程中很重要的一部分。  

“打着星条旗反星条旗”
解密朝鲜“反美宣传片”制作细节

想要制作一部时髦的朝鲜反美宣传片,要听熟美国歌,玩熟美国电脑游戏,然后“打着星条旗反星条旗”,
把这些元素都放到片子里。看完片子后,白宫新闻发言人说,这是挑衅。

文 | 壹读iRead特约撰稿 李赫恒

         美国电脑游戏《使命召唤:现代战争3》+迈克·杰克逊演唱的《We are the World》=?
         朝鲜人认为,这个视听组合可以成就一部不同凡响的反美宣传片。就在2月朝鲜完成核试验前后,朝鲜方面在Youtube上接连发布了两部反美宣传片。细心的人们发现,两部宣传片的画面都取材自美国电脑游戏,而音乐素材也并非朝鲜国产。有迹象表明白宫看到了这两部宣传片。朝鲜这种“打着星条旗反星条旗”的举动也很快就被制止,其中一部宣传片已从Youtube移除,因为电脑游戏公司告状说,朝鲜人侵权了。

梦境中的反美

         简单来说,第一个宣传片的主题是,朝鲜人做了个梦。画面中,一个朝鲜男人侧身沉睡,他梦到自己坐上一架航天飞机,正在太空飞行。航天飞机编号为“光明星21号”,这暗示了朝鲜对自己的航天力量拥有绝对的信心,因为朝鲜去年刚发射的卫星,编号为“光明星3号”。


         当航天飞机飞临朝鲜半岛,他从观察镜中看到人们欢呼雀跃,挥动着印有——朝鲜半岛的旗帜朝鲜半岛终于统一了。
         航天飞机继续飞。抵达美国上空时,一座高楼林立的城市正遭到袭击。
         “我看到美国某地黑烟滚滚。看来,这个惯于使用武力、奉行单边主义、发动侵略战争的邪恶势力的总部,正在自己点燃的烈火中燃烧。”屏幕上滚动的这些字幕,正是主人公梦境中的内心独白。
         最后画面又回到他熟睡的场景,但收尾字幕极力说明,这个梦未来不是梦“尽管帝国主义做出了各种努力孤立和打压我们……没有人可以阻挡人民走向最后胜利的步伐。”
         2月2日,有朝鲜官方背景的网站“我们民族之间”(Uriminzokkiri),用它的Youtube账户上传了这部宣传片。根据Alexa 网站排名查询显示,“我们民族之间”的平均访问量,来自美国的I P地址排名第三,第二与第一分别是日本与中国。
         有记者在白宫新闻发布会上提到了“我们民族之间”上传的这部片子,对此新闻发言人诺兰说,她也看到了,但不愿将该事件扩大,不作过多评论。
         第一部宣传片发布10天后,朝鲜进行了核试验。一周之后,“我们民族之间”在2月18日继续在Youtube上传了第二部宣传片。在美国人看来,这部片子的主题依然是做梦朝鲜人要火烧奥巴马。
         这段长度一分半的宣传片,利用滤镜与重叠影像等简单特效,营造奥巴马和美军分别陷入火海的景象。影片最后以一枚核装置在地底引爆的画面结束,“美国对朝鲜的敌意促成朝鲜的第三次核试验”,“感谢美国的流氓政策使朝鲜成为一流军事强国”,“全世界都在看,美国现在必须给个答案。”
        白宫这次没忍住。另一位新闻发言人卡尼说,这是个挑衅的宣传。

“请”迈克·杰克逊代言

         与以往的反美宣传片相比,这两部片子的国际范儿十足,因为一些编辑素材根本就不是国产的。
         贯穿第一部片子全程的背景音乐,是由迈克·杰克逊谱写的《四海一家》(We are the world)。在西方,这支歌带有浓郁的公益色彩。1985年,全球45位当红歌星云集洛杉矶,灌录了这支义卖单曲,所得收入都用于援助非洲饥民。所以当美国脱口秀主持人囧司徒聊到朝鲜这部宣传片时,他说“这首歌‘本意’是想帮助饥饿的人……”。片中所采用的《四海一家》版本,则是钢琴家克莱德曼的演奏版。就这样,迈克·杰克逊与克莱德曼“悄悄”的“被”朝鲜代言了。
        最受关注的,是片中出现了电脑玩家们似曾相识的场景。在美国电脑游戏《使命召唤:现代战争3》的过场动画中,人们可以看到纽约曼哈顿陷入混乱的画面。朝鲜的宣传片制作人原封不动的剪辑了过来。《使命召唤:现代战争3》由美国动视公司(Activision I nc.)在2011年底推出,游戏假设的情节是,有人阴谋制造了第三次世界大战,美国本土遭到袭击。
        第二部宣传片的公布,也进一步证实这一系列宣传片的制作人,对美国电脑游戏极为熟悉。因为这部片子采用的背景音乐,与电脑游戏《上古卷轴4:湮灭》发行的原声带中,名为《Reign of the Septims》的插曲几乎一模一样如果将这支曲子的前27秒单曲循环4遍,你会发现就与宣传片的背景音乐一模一样了。这款游戏是2006年发行的。

宣传片被美国看成推理片

         美国人没想到朝鲜人会把游戏画面“山寨”进宣传片,而朝鲜人似乎也并未察觉美国人把宣传片看成了推理片。
         《华盛顿邮报》说,这两段视频都由朝鲜第三统战部101办公室生产,而这一机构主要负责心理战。101办公室位于平壤,在1970年被金日成批准成立。心理战主要是通过撰写和散播署名为韩国作者的亲朝鲜作品。
         这些作品被质疑由朝鲜官员撰写,为了效仿韩国的字体,撰写的材料和装备进口自日本。在作品的呈现上,他们试图强调外国来源,而作者的署名则为生活在朝鲜的韩国人,或者韩国国内人士。
          2004年从朝鲜叛逃的前政府宣传官员JangJin-sung也透露,这些宣传片可能全部在朝鲜制作,而且他在自己一篇未公开发表的文章中说明了原因。
        《华盛顿邮报》认为,如果这位叛逃官员的说法可信,这也意味着,至少有一小部分朝鲜政府官员不仅能接触美国电脑游戏,而且可以经常玩,所以他们知道那些游戏动画,以及游戏插曲适合放到宣传片里。
         更多的推理也出现了如果这些官员能够玩电脑游戏,说明他们享有特权,有一台性能很好的电脑……如果玩电脑游戏的现象在宣传官员中非常普遍,就进一步说明朝鲜已经进入了高科技电子产品的消费时代……

更多精彩内容请见2013年第4期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(6775)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017