注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

宫锁江湖之东方女侠传  

2013-03-05 16:47:26|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方女侠的银屏传奇:从柯镇恶、法海到林青霞……终于,到陈乔恩了。

 

| 刘十九

 

宫锁江湖之东方女侠传 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

 

宫锁江湖之东方女侠传

东方女侠的银屏传奇:从柯镇恶、法海到林青霞……终于,到陈乔恩了。

金庸小说里描写的东方不败,剃光了胡须,面施脂粉,“身上那件衣衫式样男不男、女不女,颜色之妖,即便穿在盈盈身上,也显得太娇艳、太刺眼了些”,而且“声音尖锐,嗓子却粗,似男子,又似女子,令人一听之下,不由得寒毛直竖”,总之,脱不了阴森妖媚之气。而在银屏的30多年时间里,东方不败却经历了从鲁男子到俏姑娘的过程。

 

东方不败怎样成了东方姑娘

金庸小说中,东方不败是男扮女装。最开始,影视工作者们还是非常尊重原著。1978年,邵氏公司第一次将小说搬上银幕,演东方不败的是田青,剑眉大眼。他演过一部叫做《孙悟空大闹香港》的奇幻喜剧,后来还演过成昆;1984年香港无线拍了电视剧版,找江毅来演东方教主,这位“甘草演员”的成名角色是江南七怪老大柯镇恶;到1985年,台湾也拍了《笑傲江湖》,演东方不败的是乾德门,也就是后来《新白娘子传奇》里的法海大师。

1992年,东方不败终于迎来了他命运中的人物。程小东和徐克找来林青霞,在《笑傲江湖之东方不败》里演出。鬼才手辣眼毒,史上最具颠覆性、也最为经典的东方不败横空出世。林青霞时年37岁,早年清秀稚气早已脱尽,眉目如剑,在沧桑阅尽之外,更有一番俊逸超拔、孤标傲世。虽然她演的是个男扮女装,却生生将关之琳、李嘉欣诸人比成了庸脂俗粉或者乡野村姑,连正当少年侠气的李连杰也逊色好几分。江湖落日熔金,烟水茫茫,黑木崖大山崩塌,天地变色,王图霸业谈笑中,终不过消失在深渊云雾中的一身红衣。

在那之后,东方不败基本就成了女角。刘雪华版的东方不败妩媚有余,霸气与傲气不足;郑秀珍走的是林青霞的中性路子,但是毕竟天资和历练都差了许多。2001年张纪中版《笑傲江湖》,里面茅威涛带着几十年越剧名家的功夫底子,虽然扮相努力向原著回归,有些因循守旧,但精气神无可挑剔。

金庸迷碰上90 后,他横由他横

以上这些不过都是江湖旧事。到如今,新版《笑傲江湖》终于彻底让东方不败做了女儿身,陈乔恩生就一张娃娃脸,萝莉气十足,娇嗔可喜。这副扮相,扮小师妹或可胜任,演圣姑都压不住场子,偏偏要去撑起一个千古无双的东方不败,并且,还跟令狐冲玩起了生生死死的苦情戏。

金大侠笔下儿女情长,英雄气短,藏在一道剑气、一壶浊酒里。小师妹与林平之双宿双飞,令狐冲听了,面上的表现不过是“一呆,道:‘嗯,是海枯石烂,两情不渝。’心头酸楚,长剑送出。”后来小师妹身死,令狐冲去看她的坟茔,也是“怔怔地瞧着这几枚草芽,心想:‘小师妹坟上也生青草了’”。这种引而不发的动人之处,到新版剧中,便成了撕心裂肺的哭喊:“我是你的谁?”

东方不败姑娘天下第一,既与这么一帮人为伍,也只好死路一条。

不过观众们,尤其是金庸迷们能有什么办法?投资方和导演、编剧才有话语权,他们吸引的是更年轻一批的观众,或者是《宫锁心玉》、《宫锁珠帘》的粉丝。好在金庸大侠早就传授了应对这一切窝心事的秘诀:“他强由他强,清风拂山岗。他横由他横,明月照大江。”

 

更多精彩内容请见2013年第4期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(2418)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017