注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

【我就壹说】说说“坏孩子”  

2013-03-05 10:38:03|  分类: 我就壹说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| 林楚方

这些天流行说“坏孩子”,我也想说说自己差点成为“坏孩子”的经历。小学四年级前,我是一个“坏孩子”,老师不待见我。老师不待见我,我就不愿上学,不愿上学成绩更不好,老师更不待见。同学看老师不待见我,就学着老师也不待见我。

有一次和同学打架,他用砖头在我头上凿了个洞,手法专业,瞬间满脸是血。我爸认为学校该负责,就带我找老师评理,老师当面表态一定惩罚打人学生。爸爸走了,老师问为什么打架,打人的小孩先讲,但每句都是谎话。可每当我指出时,老师就狠狠瞪着我说:“你没错吗?!你就没错吗?!”然后又轻声轻语地转过头说:“以后不要打人啊,你看,把他打出血了,他爸就来了,要打重了,也给你爸添麻烦,是不是……”那个年纪的我,常把人分成好人和坏人:日本兵,坏人;国民党,坏人;我的老师,坏人。回到家,我妈也很气,记得她和爸爸的对话:“不就因为他们是大家(族)吗?老师太势利了……但学还是得上。”我爸说:“算了,忍了。”

几天后又发生一件事。和同学放学路过一片玉米地,他们一起把所有玉米芯都拔出来再插回去,但我知道这是坏事,自顾自地走了。第二天,整片玉米都死了,农民找到学校,老师问大家:“没拔玉米的举手”,我自豪地举起手,我想,老师该表扬我一次吧,就我一个人没干坏事啊!但老师看了我一眼,“那你看到谁拔了?”我嘟囔着说:“反正我没拔”,老师转眼扫向大家,“你们觉得他有没有说谎?”所有同学说:“有!”那一刻我哭了,带着恐惧、无助、委屈,拎书包往外跑,身后笑声一片。是的,老师在报复我,报复我爸爸找她麻烦。那一刻是我一生中最绝望的时候。现在看是很小的事,但对一个十岁的孩子来说,是天大的事,并且刻在记忆里。

类似事情在我四年级前反复发生,四年级前的我,像本没有打开的书,里面很多精彩,但终归是堆废纸。直到五年级转学,黑色的日子才结束

。新老师对我很好,因为我的成绩好——因为新环境相对自由,同学比较友好,我第一个期中考试就拿了全班第二。于是我成了“好学生”,开始享受凿我脑袋同学的待遇——无论我和任何人起冲突,老师第一选择是惩罚“坏学生”,保护我这个“好学生”。又因为成绩好,各种机会,竞赛、演讲、表演……都属于我,我还连续被评为“三好生”。

老师对“好学生”有多爱,对“坏学生”就有多恨,因为在她看来“坏学生”是累赘。她会想到各种办法惩罚“坏学生”,她要求“坏学生”(考试排名后十几名)每人自备木棍,上面贴自己的名字,并将所有木棍挂在黑板旁,谁犯错就用他的棍子打他自己。记得有一次,我和一个同学有冲突,老师拿起棍子就打他,打完发现拿错了,“不算,要拿你的打”……

我无法衡量那十几个学生后来的故事和老师有多大关系,大多厌学、成绩越来越差、初中没毕业就离开学校……但我很“幸运”,有相对健康的心态和好成绩,考上重点中学并考上大学,和那些同学彻底相忘江湖。现在想起我的五年级老师很矛盾,她对我很好,但那十几个学生呢?她对他们的手法,跟我在四年级前的老师对我的手法是一样的。后来,我经常跟人说,老师的作用太重要太重要了,他走对一步,就把孩子送上天堂;走错一步,可能把人送入地狱。但现在,谁在当老师,谁在搞教育?

我就壹说。下期再见。

 

更多精彩内容请见2013年第4期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式
转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017