注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

“待岗”部长“再就业”   

2013-03-21 19:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| 马昌博

看了题目可能你会奇怪,说部长们怎么还会“待岗”。可不是,部长们估计自己也很郁闷:好好的一个部委,说撤销就撤销了,找谁说理去。

今年,铁道部没了,卫生部和国家计生委合并了,新闻出版总署和广电总局合并了后者因为新单位名字过长的事儿,还搅得舆论纷纷,两个被合并部委的部领导们也直接站出来说要“科学”起名,最后中编办前所未有地紧急重拟了个名字,也算是本次改革顺应民意的一大亮点。

要说这次变动的部委数量,真是不算多。最激烈的一次在1970年,国务院79个部门撤销合并为32个,其中13个还由部队管理。

一个国家,其实跟一个公司一样,总要不断调整。执政党刚建政的时候,还有燃料工业部、食品工业部、建筑工业部呢。再后来,光机械工业部都从一机部排到八机部,轻工业部还分第一和第二。

有人做过统计,最多的时候国务院下面有100个部委,而到现在名称没有发生过变化的只有3个:外交部、公安部、文化部。当然,部委被撤销的事情不经常发生,基本也就五年一次。

说部长们“待岗”,其实纯粹是开玩笑,中央总会给他们找到合适的安排。不过中央领导说过,“精简机构是一场革命”,既然是革命就不能是请客吃饭。历次改革,部长们也不例外,总要牺牲些个人前途部长们倒也不用抱怨,1982年的机构改革中,国务院副总理都从13个直接削减为2个。

当然部长们肯定都不乐意“待岗”,就连以铁腕著称的朱镕基,1998年机构改革的时候,都说自己是“抱着粉身碎骨的决心来干这件事”。他找了几十位部长谈话,没有一位部长主动表示自己的部门该撤。

总理要改革,部长也不能不同意,偶尔“拖延”下也是正常的事:2008年的时候,就有被合并的部委领导认为,奥运会马上就要开始了,为了保证奥运会,本单位具体的合并还是搞完奥运再说。

好了,终于要谈谈“待岗”部长们如何“再就业”了。其实逻辑也很简单。首先是年龄,很多快到65岁退休年龄的部长,直接就退到全国人大或全国政协了,有的还可能当了副委员长或政协副主席,反而是升了一级。

更多则是两个部委合并为一个后,年龄大的部长往往做新部委的正职,相对年轻的部长去当正部级的副部长,很多还兼任该部的党组书记,作为“接班人”存在,等年龄大的部长到点后接任。

其次是本身业务背景:比如之前原来的信息产业部被撤并重组为工信部,工信部部长由原安监总局局长李毅中担任,原信息产业部部长王旭东则当了副部长,不久就去了“事业单位”国家电监会任主席。

实际上,王比李还年轻近一岁。估计这就是看专业背景了,李此前长期在央企,后来还当过国资委副主任,而王此前是中组部副部长和河北省委书记,部委经验没李丰富。

另外,部委合并,也有强势和弱势之说。比如当初交通部合并了民航总局,民航总局降格为副部级的国家民航局。时任民航总局一把手的李家祥就当了正部级的副部长,还继续管民航局当然,李家祥此前在民航总局是代局长,不是老正部级,资历稍弱。

也有逆袭的,当年林业部降为国家林业局,原林业部部长陈耀邦就转任了农业部这样的大部部长,时任农业部部长刘江则转任了国家计委副主任(正部长级)。

其实本来是部长,合并之后当了副部长也不是件多让人沮丧的事。1982年的时候,水利部和电力部合并,当时的水利部部长钱正英当了新的水利水电部部长,而原来的电力部部长只能当副部长后来,这位副部长成了国务院总理。

他叫李鹏。

 

更多精彩内容请见2013年第5期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread

 “待岗”部长“再就业” - 壹读iRead - 壹读iRead

 
  评论这张
 
阅读(7215)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017