注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

【壹读百科】各国领袖们的就职“仪式”  

2013-03-20 16:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| iRead实习记者 王菁丰

在国家元首掌握实权的总统制国家,总统一般都会有风光的就职活动,而在“内阁制”国家,总理(或首相)由于不是名义上的最高领袖,因此一般低调上任。

 

    317日,李克强出席总理记者招待会,这是他第一次以国务院总理的身份与媒体见面。在中国,新任总理没有专门的就职仪式,但从1991年起,“两会”闭幕后总理都要在人民大会堂会见中外记者,记者会上简短的开场白则往往被视为中国总理的“就职演说”。

    不单单中央政府首脑如此,作为中国国家元首的国家主席也没有正式的就职仪式,但也有章可循。314日,投票结果宣布后,新当选的国家主席习近平向全国人大代表鞠躬致谢;然后,在317日全国人大闭幕当天,他对近三千名人大代表发表了讲话。

    在中国,这些就是“仪式”了。

其他国家则不一样。主要分两种,在国家元首掌握实权的总统制国家,总统一般都会有风光的就职活动,还有引人注目的军事权力移交仪式。而在“内阁制”国家,总理(或首相)虽掌握政府实际统治权,但由于不是名义上的最高领袖,因此一般低调上任。

 

英、德、日政府首脑都低调就任

     德国、英国、日本等都是“内阁制”国家,他们的政府首脑上任时,都非常低调简朴。

     在德国,总统是名义上的国家元首,所以德国的新总理刚当选,会率内阁成员前往总统府夏洛腾堡宫,接受总统颁发的委任书,随后,总理和内阁成员会在联邦议会宣誓就职。

    又因为德国是政府向议会负责的国家,新总理宣誓就职的监誓人是联邦议会的议长。接着,新旧两任总理会在总理府举行交接仪式。

    日本首相的就职程序就更简单了,当选者在觐见天皇后即算上任。英国也是,新任首相率内阁成员觐见女王之后,就径直到首相府开工。

    在这两个国家,君主才是名义上的国家最大,但政府首脑又握实权,所以2010 年英国首相卡梅伦就职时说:“女王陛下要求我组建新一届政府,我接受了这一要求。”

 

移交军权也是必要仪式

    美国是典型的总统制国家,就职仪式有这几个程序。一,新总统出席教堂礼拜仪式;二,老总统陪新总统前往国会山出席就职典礼,新总统宣誓就职;三,新总统首次发表正式演说。没完,接下来还有庆祝总统就职游行和舞会。

    而在法国和韩国这样“总统制”的国家(编者注:严格来说,法国是半总统制国家,总统和总理都具实权,但总统更有权力),总统是握有国家统治权的人,交接过程中,军事权这项最重要的权力移交格外引人注目。

   法国新任总统就职时,会前往总统府爱丽舍宫,卸任总统就在这里接待他。新旧两任总统不仅要举行会谈,还要到

总统府地下的“朱庇特”核战略武器指挥中心进行“核武按钮密码交接”——这是一个象征着法国核力量的核心,老总统会秘密地把旧密码告诉新总统,再由新总统改一个只有自己知道的新密码。接下来,新总统送走老总统,然后在爱丽舍宫坐定,签署权力移交文件,才开始正式的宣誓就职典礼。

    韩国总统的就职,则有一个专门的就职日,那天中午才正式宣誓就职,但事实上他的任期从当天零点就已开始由于朝鲜半岛长期局势紧张,韩国不能容忍任何的总统权力虚空,而涉及军事的部门也在这个时候进行权力交接。今年225日凌晨,前任总统李明博和现任总统朴槿惠分别任命的国家危机管理室室长在总统府青瓦台完成任务交接,朴槿惠同时还通过临时设置在自己私宅的国家指挥通信网联系韩国联合参谋本部议长郑承兆,确认对朝鲜的监视、警戒态势——这通电话标志着她已经成为韩国军队的最高统帅。

 

领导人就职用什么道具

    各国领袖们就职典礼上都有一些别具本国特色的道具,它们象征着这个国家的信仰。俄罗斯是一个法治国家,总统宣誓就职时要手按《宪法》,这几年,由普京和梅德韦杰夫轮流按。在宣誓台上还会放象征着总统权力的总统徽标,得先由宪法法院院长监督总统宣誓结束,然后把总统徽标交给总统,表示总统获得了法定的国家元首权力。

    基督教被视为美国立国的重要基石,因而美国总统宣读就职誓词时通常手按《圣经》。如果就职典礼的日期遇到基督教的礼拜日星期天,总统的公众就职典礼还要延期举行。

更多精彩内容请见2013年第5期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread
【壹读百科】各国领袖们的就职“仪式” - 壹读iRead - 壹读iRead
 
  评论这张
 
阅读(2503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017