注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

马英九的女儿们太低调   

2013-03-19 21:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九的女儿们太低调 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

| 壹读iRead记者 徐冉 整理

 

作为台湾地区的“第一女儿”,马英九的两个女儿马唯中和马元中,一直以低调著称。

不过,这一次,这个家庭实在是太过低调了。

马英九办公室311日晚间证实,马英九大女儿马唯中已于去年与交往多年的哈佛同学蔡沛然在美国纽约注册结婚,两人目前定居香港,蔡沛然任职于香港外商金融机构。

身为台湾地区领导人,马英九居然连女儿的婚讯都能向媒体隐瞒近一年,无怪乎《联合报》评论说:“当局领导人的女儿完婚,完全保密,不让民众知道,这可能已在世界政坛上找不到第二例”。

 

台湾男人最想娶的女生

 

虽然常年在媒体面前保持低调,但不少大陆青年都对马唯中并不陌生。

2012年年初,一条微博在各个社交网站上流传:“没有全额奖学金,更没有法拉利,哈佛硕士,出门打公车,出境打经济舱,不靠马英九关系谋职……她的穿着甚至比不上贫困县副县长的女儿,连像样的品牌都没有。”

微博说的就是马唯中。虽然这段描述中有明显的事实错误马唯中是纽约大学的硕士,而不是“哈佛硕士”,但她“艰苦朴素的作风”依然戳中了大陆网友,尤其是年轻网友的神经“官二代”还能这样?

据《南方人物周刊》报道,随后,这条微博被观印象艺术发展有限公司总裁王潮歌证实:“我证明!我在纽约排戏时,与马唯中有过交往,她像个助理,帮我们倒水找纸笔。记得有一次去吃海鲜,她替大家点好菜就躲到一边,甚至不好意思坐到主桌……而那时马英九已是‘总统’!”

不仅在大陆走红,在台湾媒体的评价中,马唯中的形象也一样是“低调”和“朴素”。有台湾媒体报道称,连马唯中的朋友看她的衣柜,都惊讶“怎么只有这几件衣服”。

还有更细心的媒体,对马家姐妹的穿着进行过仔细的分析。2008年,两位马小姐返回台湾为马英九投票。台湾今日新闻网就引用造型师的话分析了两人的衣饰。

报道称,两人的物品中唯一有明显品牌标志的“大概只有马元中身上背的运动包,新台币几百块钱就买得到,另外还有马唯中回家时,穿的黑色的棉质上衣,绣着大大的H,应该是马唯中母校哈佛大学的衣服”。另一天马唯中所穿的黑色削肩小洋装,被认为有可能是Z A R AH&M,只能算是平民品牌。

然而,马唯中的人气并未因其一贯的素颜、黑框眼镜和素雅的衣物而受损。2009年,有媒体报道,在台湾某网站做的“台湾男人认为最适合做情人,最想娶回家的千金”调查中,马唯中以53%的得票率高居榜首。

当然,大陆男人也想娶马唯中。2010年,有一名大陆北漂导演声称想娶马唯中,还在媒体面前朗诵情诗,希望请到访南昌的时任海基会董事长江丙坤帮忙牵红线。

 

想当“很中国的中国人”

 

“大陆青年的偶像”马唯中出生于1980年,是马英九和周美青的长女,妹妹马元中比她小五岁。

马英九两个女儿的名字都带一个中国的“中”字,也确实有人曾因此发难。一些台湾媒体将“马唯中”解释为马英九当局“以中国为马首是瞻”,或者认为这是马英九想要亲近大陆的表现。但据台湾今日新闻网报道,唯中二字其实是马英九的父亲马鹤凌取自对联“安居乱世  唯有中和”。

媒体界流传着马唯中身为“神童”的事迹。两岸不少媒体都曾在报道中提到,她在很小的时候就能背出《老残游记》虽然大陆的孩子们并没有背这本书的传统。

而另一个故事则被认为是马唯中个性率真的例证。1991年,11岁的马唯中到医院探视手肘受伤的爸爸,媒体形容她“孝心感天”,但马唯中“非常生气”。据台湾媒体人黄光芹说,马唯中“后来就跟老师说,其实那都是假的,那都是记者大哥安排她做的,假的,那个东西完全是演出来的”。

据中新社报道,1998年,从才女辈出的“北一女中”(台北市立第一女子高级中学)毕业时,马唯中取得了台湾大学动物系的推荐资格。但是,彼时马英九正在参选台北市市长,有媒体漫画讽刺,马唯中因为是马英九女儿,靠特权才取得资格,马唯中为此放弃上台大,转而申请哈佛大学。

马唯中大学读的是生命科学,硕士转攻读博物馆学。毕业后她进入一家美国艺术公司工作。20 06年,马唯中进入中国旅美爆破艺术家蔡国强在纽约的工作室。

与姐姐相比,马英九次女马元中显得更加活泼。一次,记者问马元中,如何看待很多女性把马英九当作偶像,她表现得十分疑惑:“爸爸比我胖这么多,怎么会是偶像呢?”

2 0 016月,马元中从龙山国中毕业,时任台北市市长的马英九给表现优异的台北初中毕业生颁发“市长奖”,马元中也在获奖者之列。马元中上台领奖时,马英九问“亲一下好不好”,马元中连连说“不好!”“不好!”

台湾媒体对马元中的报道数量有限,但他们称“私底下的马元中个性活泼大方,爱好文学,也很感性,她形容自己是朋友有难,赴汤蹈火在所不辞型的热血少女”。

马元中后来在布朗大学艺术系就读,毕业后也加入了蔡国强的工作室。

蔡国强的艺术活动是媒体接触马家姐妹为数不多的机会之一。20082月,蔡国强在纽约古根汉博物馆举行个展,他身边的英文翻译就是马唯中。她一身休闲服,头发扎成马尾,和穿着随便的蔡国强风格一致。

其后,有记者把电话打进蔡国强家里,蔡国强的夫人说:“唯中此刻就在我身边,安安静静干她的事。这些年来,她的工作表现非常好,我们对她只有满意。”

两位马小姐一个比一个低调,唯一的“意外”出现在20 0 9年,马元中化名“yuanyuannan a”开通的英文博客被台湾媒体发现。

虽然博客提及马英九的次数并不算多,但还是透露了这个家庭的一些“内幕”。马元中写道:“大概是因为妈妈很少亲自下厨,所以当妈妈煮饭时我都会很开心。我们家不吃青葱、不吃洋葱、不吃大蒜。”

马元中在博客中所说的“自己想当个很中国的中国人”也被台湾媒体注意到。有媒体评论:“放在高度敏感的台湾政坛,就怕会让政治明星的父亲马英九,又被扣红帽子。”不久,马元中关闭了该博客。

 

陈水扁儿子抱怨不公平

 

其实,早在2009年,台湾媒体就曾猜测马唯中喜事将近。

20094月,马唯中从美国返回台湾,媒体即传出她此行是为订婚。当时,马英九回应说,如果女儿要做和人生大事有关的,“我们不会在这个时候还隐瞒”,“这种事情不可能瞒住你们,这根本不是”。

他显然撒谎了。

终于,婚讯被证实之后,台湾媒体得以尽情“起底”马唯中的老公。

据两岸多家媒体报道,蔡沛然出生于198085日,狮子座,身高188厘米,2005年入职德意志银行房地产及基础设施投资部。蔡沛然还当过模特。2008年,他和纽约N E X T模特经纪公司签约两年,拍过不少大品牌的广告,在圈内“小有名气”。目前他已经回到香港,仍然从事金融工作。

过于激动的两岸媒体,甚至连蔡先生的胸围都写了出来。

狂欢是媒体的事。马家在此事上的低调依然赢得了好评,而陈水扁的子女却因此不幸“中枪”。

台湾媒体纷纷回忆起20056月,时任“总统”的陈水扁之子陈致中迎娶黄睿靓的情形当天,陈致中用来迎亲的竟是只有当局领导人才有权使用的、俗称“空军一号”的“行政专机”,媒人等闲杂人士都得以登上“空军一号”,被民众讽刺为“提亲一号”。专机落地后,陈致中的礼车还为了“赶吉时”大肆闯红灯。

看到大家称赞马家,陈致中表示强烈不满,他在Fa c e b ook上质疑说,对马家就说“低调”,对扁家子女就说“臭脸”,这是双重标准,不公平!

这当然不是马家和陈家的儿女第一次被拿出来进行对比。20085月,陈水扁的女儿陈幸妤因闯红灯被记者拍到,对着镜头破口大骂:“我做错什么?我爸已经不是‘总统’了,我当个医生,我做错了什么,为什么要跟着我!你们为什么不去跟马唯中!要我死了才放过我吗?”

媒体当然并没有放过马唯中和马元中。即使行事作风已经低调到不行,马唯中还是难逃狗仔毒手,一度成为以八卦闻名的《壹周刊》的封面人物而这只不过是因为被记者拍到和男性友人共进晚餐。

面对媒体的问题,马唯中一般只有“谢谢”两个字。2008年,马唯中因绿卡风波饱受媒体轰炸她于父母留学时在美国出生,获得双重国籍。“大选”时,马英九因女儿的美国国籍受到绿营攻击,他对此的回应是:要不要保留美国国籍由马唯中自己决定。

即使在这个时候,马唯中依然只有三句话:“谢谢!对不起!抱歉!”。

 

更多精彩内容请见2013年第5期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索壹读“yiduiread”

马英九的女儿们太低调 - 壹读iRead - 壹读iRead
 
  评论这张
 
阅读(49246)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017