注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

我的理科生朋友啊  

2013-03-19 12:43:46|  分类: 我就壹说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,周围很多人在讨论文科生和理科生的话题,我换一个角度也说说。我常被我的理科生朋友歧视,几轮讨论后,有的人会加一句,“你算文科生里有脑子的。”他们觉得已经算夸我啦,他们一般把文科生叫“文傻”。不过,这么多年,没见理科生们发明更多歧视性的词儿。这创造力,可以解释中国科技业的很多问题。

在网上,貌似理科生来自火星,文科生来自金星。大家的分歧大体集中在几个领域:宗教、中医、核电、转基因等。一个有意思的现象是,中国的所谓左派和右派,在民主、自由、爱国等话题上打得不可开交,但碰到理科生,很容易自动站成一队。理科生,左右两派共同的“敌人”。

对这些有分歧的话题,我做过些了解,当然,不是说深入研究,没那本事,主要是我相信主流科学界的意见,而不是主流“知识界”的意见。另外,也会请教别人,比如转基因问题,我当医生的朋友,学生物的朋友,了解国外的朋友,也是我信任的朋友,都很清楚地告诉我,不用担心,这在国际主流科学界就不是一个问题。按同样方法,关于中医、核电、宗教等话题,我的看法和周围理科生大体一致。

不过,我会经常劝他们,你们为什么不能用别人接受的语言或者方法表达,而一定要用居高临下的挑衅办法,比如轻易骂人“文傻”?再说,要论骂人,理科生哪是对手啊,且就号召力来说,文科背景的人,显然更知道怎么和大众沟通。但这样的劝说没用,我周围的理科生,从小就没受到过很好的人文教育,想改是比较难的。所以,我常想,嗯,归根结底还是教育。其实,教育,不仅理科生有问题,文科生也有问题。比如,我的高中时代。

高一下学期一天,我和同桌商量学文还是学理。学文,语文很少及格,学理,化学很少及格……想来想去无结果,抓阄!于是,抓到了“文”。

说说语文,我高中语文总不及格(除高考)是有原因的,语文考试时间一般是2小时40分钟,我每次都在一个半小时内答完,剩下时间就做检查,每次都会因为检查,白白丢二十多分把正确的改成错误的,但每次都忍不住检查。

高考那天考前吃了西瓜,进考场没多久就憋得不行,监场老师说:“去厕所就不能回来了。”我只好强忍疼痛,答完考卷头也不回冲向厕所……发榜下来,语文从全班倒数变成全班第三,原因只有一个,没时间检查卷子。

后来,我常想,高中的文科教育算什么?成绩好坏就半个西瓜的事儿。至于政治和历史,比语文还扯,只要记忆力好就行。而我那些理科同学,则彻底告别这些课程,后来读大学后文科知识就停在高一甚至初中。而我的理科知识,除数学,就停在会考了。

大学文科教育我不用多说,读过文科的大多知道。当年,有眼光的,还知道泡泡图书馆;没眼光的,泡在图书馆泡妞。理科同学更惨,青春期在卷子里过,进大学,放眼望去,稀稀落落的女生,而且……所以,只有认真学习专业课,“学遍数理化,走遍全天下”,至于人文知识,前面说了,停在高一阶段。

等我的理科朋友走出学校,也不懂得怎么辩论,不懂得怎么表达,遇到二把刀文科生进入自己的专业地盘,就是一片狼藉了。反而是我很为他们着急,你们就不能聪明地表达?就不能深入浅出地讲话?就不能不要轻易骂人“文傻”吗?你们就不能学学什么是彼此尊重?

我就壹说。下期再见。

 

更多精彩内容请见2013年第5期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索壹读“yiduiread”

我的理科生朋友啊 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

  评论这张
 
阅读(2892)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017