注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

上至中央,下至地方 ——领导们布置的“课后作业”   

2013-02-05 21:43:52|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王岐山给中纪委官员布置作业,为防代笔“作弊”,既搞“突袭”又限时;汪洋当年给广东官员布置的,

有固定的“寒假作业”,也有即兴的“命题作文”;在一些地方,作业有考评,“逃课”须“重修”……

| 壹读iRead实习记者 王钟的  特约撰稿 姚祎垚 整理   制图 | 偲让多吉

中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,给中纪委官员搞了个突然袭击。

2013123日,在中央纪委委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上,“主讲老师”王岐山布置了一个“课后作业”,限时4小时。

“本来会期是三天,现在压缩到一天,时间很宝贵,怎么把这一天用好呢?就像老师那样,给各位留个‘作业’,请大家就自己学习所得,结合实际写出5001000字左右的体会或发言提纲。” 来自《中国纪检监察报》的报道介绍说,为完成王岐山“老师”的作业,“学员们”“既没有(找)秘书代笔,也没有写作班子代劳”,上午10:30开完大会,下午2:20左右就得交作业。时间紧,“功课多”,有的学员推迟了吃午饭时间,有的学员急急忙忙吃几口饭,一路小跑回到房间赶写“作业”。

尽管时间紧,压力大,但大部分学员都“超额”完成了“作业” 许多学员都带来厚厚一沓手写稿,远超作业的千字限额,并都赶在下午开会发言前,将“作业”交给了会务组。       

而负责批改这份作业的“老师”,是中央纪委的常委们。

 “寒假作业”和“命题作文”

中共中央政治局委员汪洋也有给下属布置作业的习惯。据《南方都市报》介绍,汪洋在兼任广东省委书记时,要求省委办公厅年轻干部每年完成一份“寒假作业”。比如在2012年春节,汪洋布置的是“强化基层组织建设”的调研,当地媒体报道说,广东省委办公厅59名工作人员在走亲访友之余,就连带着“超额”完成了汪洋布置的“寒假作业”——60份,比人头数还多一份。

其中也有命题作文,比如汪洋提到的解剖乌坎村这个“麻雀”——上一年的乌坎事件,曾经震动全国。奉命作业的广东省委办公厅里的年轻人,在作业过程中发现,一些村干部能力不及“族长”,当地党支部、村委会比较涣散……

上述作业,最后都会被汇编成册。汪洋还曾在广东政坛掀起“读书热”。200912月,来自《南方日报》的文中称,当时广东省委办公厅成立了6个读书小组,采取单月分组讨论、双月集中学习的形式,交流读书心得体会。《世界是平的》一书,就是汪洋自担任重庆市委书记时,就推荐下属官员在“春节寒假”中好好学习的“寒假作业”,“多一点读书学习,少一点吃喝应酬”。

爱足球,也爱出口成章;爱调研,也爱布置“作业”——《新快报》曾套用 “凡客体”,如此形容广州市委书记万庆良爱给下属布置“作业”的习惯。

《南方都市报》笔下的万庆良是个 “工作狂”,成为广州市委书记后,除布置临时性“作业”,万庆良还布置了长期“作业”     要求各级领导干部每月自学一本书。据《信息时报》报道,万开出一份书单,包括《中国新型城市化发展报告2009》、《智慧城市之路:科学治理与城市个性》等关于“新型城市化发展”主题的书。而在20107月的广州市政协常委会上,万庆良更是一口气给市政府11个职能部门布置了16项“作业”,内容涉及饮食文化、志愿者服务、文化创意、和谐交通各方面。

为防代笔“作弊”,当天上午开完会,市政府办公厅立即发通知,要求各部门负责人在晚上8:30前来开碰头会,交上作业的“初稿”。

在省市两级领导带动下,“布置作业”,已成为广东媒体报道官员布置下达任务时的惯用表述。

 地方官还要“抄写作业”

 别以为只有小学生才“抄写作业”,一方“父母官”也能干出来。   

20105 月,四川眉山市彭山县党政机关干部领导的一份“抄写作业”,就登上了《人民日报》的版面。该县在全县范围内开展“手抄《中国共产党党员领导干“抄书反腐”的探索。这项“抄写《廉政准则》”共3600 字的作业,面向全县副科级以上领导干部。“当地许多领导干部表示,手抄练‘书法’不仅能加强学习,还能‘帮忙’推掉应酬。”《人民日报》对这份“抄写作业”给予了肯定。

当地纪委相关部门负责人说,他们

“这次动了真格”,“不单要核对笔迹, ‘真迹’太潦草的也会受到批评,会被责令重新抄一次。而且,如果有单位出现大面积找‘枪手’或字迹潦草的情况,整个单位都将被通报批评。”

201210月,内蒙古巴彦淖尔市委也开展过一场“手抄换届纪律活动”。据《巴彦淖尔日报》报道,参加抄写的干部数量超过8000名——市委、人大、政府、政协等领导都被要求认真抄录,“抄录形式必须是本人手工抄写并签名,不准代抄或用电脑。”

 “一把手”批阅“作业本”

和大学生的作业考评会被纳入学业考核类似,官员们的“作业”也有考评,考评结果有时也会与官员政绩,甚至职位升迁联系紧密。

20108月,广东珠海金湾区以下发通知形式,给当地各级党员干部布置的 “学习作业”中,“作业任务”就被一一量化,不同级别的官员适用于不同作业量标准。比如对“读书作业”的要求:科级以上领导干部分批集中读书每年不少于 5天,其他干部不少于3天;科级以上领导干部每年参加学习培训时间不少于110 学时,其他干部不少于100学时。 “每年学习达不到5天的,要在下一年度补课,而且在年度考核中不得评为优秀。”  这意味着该区干部的学习培训情况,与其职位升迁直接挂钩。

《云南日报》也曾报道,2008年,丽江市800多名市管干部被要求每读完一本书写一篇学习体会,上交的“读书作业”会被作为干部们评先评优、职级晋升和提拔使用的重要依据。还有地方甚至形成了“一把手”批阅

干部“作业本”的制度。

比如在昆明市盘龙区,来自《昆明日报》20126月的报道介绍,该区区委书记吴涛“再忙再累”也要批阅下属的工作笔记,“第一批56本工作笔记是在‘五一’ 休假的三天批阅的,第二批50本是连续几天晚上挤出时间批阅。”

 

 

领导干部“课后作业”纪律

1、  不得找秘书和写作班子代笔代劳

2、  须为本人“真迹”,大面积找“枪手”的单位,一律通报批评

3、  字迹工整,潦草者一律重写

4、  科级以上领导干部分批集中读书每年不少于5天,其他干部不少于3天;科级以上领导干部每年参加学习培训时间不少于110学时,其他干部不少于100学时、“逃课”干部,一律重修,在年度考核里不得评为优秀

  评论这张
 
阅读(18181)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017