注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

【简单故事】退休记  

2013-02-21 12:08:01|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| 王小山

许多年以后,浩哥老了。他高风亮节地退居二线,把二龙湖浩门总舵主的位子传给了老六。

浩门是浩哥创立的门派,当年,凭浩哥的名头,连附近最大城市四平的黑社会们路过二龙湖时,都不敢摁汽车喇叭。

就是这么威风!

2 01 2,传说中世界末日的那一年,浩哥带着老二、老三、老四、老五、老六打遍四平无敌手,最后荣归故里,在二龙湖仿照洪门创建了浩门。明末清初,少林五祖蔡德忠、方大洪、马超兴、胡德帝、李式开受天地会总舵主陈近南之命建立了洪门,成为当时江湖第一大帮。四百年后,浩哥凭一己之力创建以自己名字命名的浩门,功德自然远超五祖。

“真想穿越回去,跟少林五祖PK一下。”2012年,浩门成立大会上,浩哥对前来采访的记者说。

现在,2062年,浩哥垂垂老矣,要退休了。

退休有诸多好处:

第一,不用处理帮内日常琐事,能把更多时间留给家人,尤其是去年浩哥老当益壮新生的小儿子刚刚一岁,需要更多关爱,更多呵护。

第二,不用把自己的老态展示给不相关的人看。几十年来,浩哥充当正义使者,四处打抱不平,行侠仗义,但救下多少人,就会得罪同样数量的人。不要说见自己的老态让仇家萌生杀意,就是让他们看见自己颤巍巍的样子,浩哥也心有不甘。

第三,最重要的是,不用在公开场合露面,也就不用再染头发。浩哥最讨厌染头发,几十年前,浩哥甚至不愿意洗头,不愿意洗澡。浩哥认为,洗头洗澡太婆妈,而且会“杀”掉自己身上与众不同的味道和气质。但执二龙湖地区牛耳后,浩哥成为最大的头面人物,上厕所都有专人拿纸,出席各种场合时,就不得不染黑头发。江湖人士,谁愿意让别人在自己头上试验各种药水呢?

就这样,浩哥退休了,老六做了浩门的老大。

让浩哥烦恼的是,退休也不得清净。事无巨细,老六还是要来劳烦他,不停问这问那,“大哥”老六通常这样开场:“二龙湖今年水产丰富,王家庄分舵提议保护费多收20%,你看行吗?”“大哥,宋家庄钱老三替四平道上的人搜集我们的情报,做了他?”“大哥,李村王二寡妇居然招了个货郎做上门女婿,坏了二龙湖门风,我们是不是该管一管?”……

“大哥大哥大哥,大你个头啊!”浩哥很生气,“老子退休了,退休懂不懂,你自己没脑子啊,这些破事来麻烦老子?”

“大哥,”老六委屈,“我跟二哥三哥四哥五哥商量过,你虽然退休了,但是你的经验和智慧是无与伦比的,必须让你发挥余热,否则不利我浩门发展。大哥,你想想,这是你亲手开创的事业,能看着它在我们手里毁掉吗?所以,大哥,琐事交给我来做,大主意还得你来拿啊。”

浩哥对老六的回答很满意,点点头:“老六,你长大了,懂事多了,江山交给你,大哥我放心。”

老六也很开心,看来,大哥还是信任自己的。

老六一走,浩哥抱起小儿子,破例转了两圈逗孩子玩,对老婆说:“瞧瞧你老公我,威风不?”

 

更多精彩内容请见2013年第3期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(3092)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017