注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

不要因为走得太远 而忘记为什么出发  

2013-02-21 12:05:18|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| 苏更生

不要因为走得太远 而忘记为什么出发 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

一位央视编导在被陈虻审片七次后,终于崩溃了,暗暗发出了全组同事的心声:“陈虻再提意见,我就把他杀了。”这不过是一段八分钟的短片,陈虻为一个镜头的铺垫问题,前后编辑了七次。

陈虻是前中央电视台新闻评论部主任,以审片严苛而闻名。不管是编导还是摄像,不管是否是本栏目组的人,只要陈虻审片,他们就不知道从哪里冒出来,挤在陈虻身旁,围住一块小屏幕,听他讲解片子。被审的编导内心紧张,担心被骂;听审的人各自掏出本子,记录陈虻的言论。陈虻的讲解总是一针见血,被审人心服口服,听审人心满意足。

2008年,陈虻去世,至此他供职央视23年。这本《不要因为走得太远而忘记为什么出发》是陈虻审片语录的合集。作者徐泓是陈虻好友,在他去世后,收集网络上流传回忆陈虻的悼文,整理央视内部资料,写下这本书。书中19个篇章收录了陈虻的108条语录,分别从理念、选题、拍摄、栏目设置、频道化等技术方面回忆陈虻的电视新闻操作手法,可谓是一本别出心裁的电视新闻教科书。

陈虻在央视工作期间,曾主管过《东方时空·生活空间》、《实话实说》、《新闻调查》和《社会记录》等栏目。他精彩的审片始自1993年夏天,那也是“央视改革黄金十年”的起点。当时陈虻调至《生活空间》任制片人。从这时起,陈虻开始戴上脚镣跳舞,通过提高业务技巧和打破自身思维模式来突破政策限制。

新官上任,陈虻说了几句话:还是要服务,但要服务人的精神。第一,通过我们的栏目,要填补中国电视的空白;第二,要推动中国的新闻改革。说易行难。当时的《生活空间》是一档教观众如何做饭的服务性节目,要如何提升至一档推动精神文明的电视节目?况且它所处的平台是中央电视台。

在当时,中国的电视节目制作都暗藏“政府看待社会问题”的视角,发现一则新闻,首先要报道政府如何处理,结果如何圆满,而新闻当事人则面目模糊。陈虻就从新闻角度开始革新中国电视新闻报道方式。

《生活空间》改版后的口号是:讲述老百姓自己的故事。这档节目讲述小人物的生活、情感和命运,通过人的视角、而非政府的视角来看待人。它关注的起点是记录普通人的生活,而终点则是关注社会的动向。陈虻说:“在飞速变化的社会背景下,实现人文关怀,为未来留下一部由小人物构成的社会。”

主持人柴静曾在追念陈虻的文章中写他解释何为好片:“你的领导不愿意表扬,又找不出理由枪毙,一个人在家的时候挺爱看的就是。”这暗含的潜台词是,在体制框架之内,通过技术手段突破限制,达到你想要的真实——陈虻的反抗不是奋起砸破框框,而是通过技术改良来实现目的。

仅有技术改进还不够。陈虻常说:“我不是在改片子,而是在改人。”他强调政策空间不是限制我们发展的唯一因素,编导自身能力也是限制发展的重要原因,而改良最彻底的方法就是改造自己。

陈虻口袋里常装着一盒七星香烟,每遇到新人,他总是“啪”地把烟拍在桌子上问:“这是什么?”

对方回答:“……烟。”

“我把它放在一个医学家面前,我说请你给我写三千字,他肯定写尼古丁含量、几支烟的焦油就可以毒死一只小老鼠、吸烟的人肺癌的发病率是不吸烟人的多少倍、吸烟如何危害健康。我给一个经济学家,他告诉你,烟草是国家税收的大户,如果全不吸烟的话,影响经济发展,还有烟草走私对经济影响。我现在把烟给你,请你写三千字,你就会问写什么呀?”

柴静也曾被如此拷问一番,她说陈虻是在问:“你有自己看待世界的坐标系吗?有几个?”

在央视的23年中,陈虻总说:“没有不能拍的选题,除了有关部门说了,这事你们就别碰了,那我是没辙。凡是没有明文规定的,所有的选题没有不能拍的,只是你怎么拍。”

陈虻过世后,崔永元对陈虻的儿子说:“如果你爸能活着,我宁愿他是个平庸的人。”可是陈虻不是,他曾接受过一次采访。对方问:“假如再给你一次机会,你还会选择央视吗?”他说:“我可能还会选择央视。”

更多精彩内容请见2013年第3期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017