注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

#王朝的年关# 和珅:新皇的祭品  

2013-02-18 11:45:50|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉庆四年(公元1799年)春节

和珅:新皇的祭品

史称和珅“大奸臣”、“大贪官”,所勒索收取的财物,富可敌国。出访满清的英国使臣马戛尔尼在归国报告中写道:“许多中国人私下称和珅为二皇帝”。

 

| 壹读iRead特约撰稿 林青青

“今夕是何夕,元宵又一春。可怜此夜月,分外照愁人。”嘉庆四年(公元1799年),正月十五元宵节,这已是和珅被收监后的第七天,他心境凄凉,写下《上元夜狱中对月》两首。这个春节,和珅从庙堂之高坠入高墙囹圄,三天后,和珅获赐白练一条,自缢身亡。

太皇归西

嘉庆三年(公元1798年)冬,一颗巨星划过北京的夜空,接着一阵“轰隆”巨响滚过,天空才又恢复了宁静。这一反常的天象被皇家的天文观测机构钦天监记录了下来。和珅下令官员不可声张,但民间却早已议论纷纷:上皇乾隆年岁已近九十,怕是有恙。

果不其然,时至腊月,太上皇病倒了。他的视力和听力急剧下降,时有眩晕和神志不清,常常是刚吃完饭没多久又吩咐用膳。和珅心急如焚,每天都围在乾隆身边嘘寒问暖。他把御医换了几拨,并下通告,凡能妙手回春者加官晋爵。

嘉庆四年的新年就要来到了,皇家庆典很多,比如太上皇要主持各种祭祀,除夕要接见属国使臣,举办皇族家宴;初一要在太和殿举行朝贺大典,出席观看各种演出等。

和珅担心乾隆因劳累病情加剧,竭力反对他出席这些活动。为讨乾隆高兴,他报告称在陕西的清军用砒霜炒面诱食白莲教军,毒死不少教徒。乾隆听后却觉得像灭鼠一样的剿匪简直太无能了,一怒之下,坚持要出席庆典。

为平帝怒,和珅立即启动应急预案,将原定在太和殿举行的庆典挪在内廷举行。

除夕这天,中国各属国使臣在漱芳斋朝见太上皇,各自献上贡品,然后汇报自国政经状况。在那晚的皇族家宴上,乾隆花了一个小时接受五代几百名皇族成员行礼。这一折腾,他的病情急剧恶化。

和珅临时调整了初一朝贺大典的计划,规定除了嘉庆帝、亲王贝勒以外,一律在乾清宫门外行礼,不得入殿。正月初一上午典礼结束时,乾隆已经陷入昏迷状态。

在命人将乾隆抬回养心殿之后,和珅火速招集太医抢救,但已无力回天。宫外的鞭炮声不时传来,普天同庆,宫里却是摘灯笼,揭春联,做孝服,传棺材,心绪万千。

在又熬过一天之后,嘉庆四年正月初三日清晨辰时,即公历179927日的早晨七八点钟,乾隆归天。嘉庆跺脚大哭,众人皆号啕,但怕是和珅的眼泪中真实的成分最多,想以后新主在位之生死难测,想以往上皇在世之荣华富贵。过往的那些事浮现在和珅的眼前,历历在目。

人间幻梦

乾隆三十七年(公元1772年),和珅刚刚22岁。这一年,他被授以官阶正五品的三等侍卫,并随即充任粘杆处侍卫。粘杆处,即尚虞备用处。清朝制度,“选八旗大员子弟之獧捷者为执事人”,负责皇帝巡狩之时扶舆、擎盖、罟雀之事。粘杆处三等侍卫经常随侍皇帝出巡,这为和珅的飞黄腾达创造了十分有利的条件。

乾隆四十年的一天,和珅随驾出宫。乾隆在车舆之中读到边报说有要犯脱逃,很不开心,就背诵了《论语》中“虎兕出于柙”之句,跟从的校尉不知乾隆什么意思,和珅却立即对答,“皇上是说监守的人难辞其责。”乾隆听后,转怒为笑。25岁的和珅仪表俊雅,声音清亮,矫捷异常,乾隆十分赞赏,自是恩礼日隆。

乾隆四十年闰十月,和珅迁乾清门侍卫,十一月升御前侍卫,授正蓝旗满洲都统,第二年三月入军机,四月授总管内务府大臣。短短半年,和珅从一名普通的侍卫,跻身帝国权力的最高层,而此时,他还只有26岁。

野史传闻,他之所以受宠是因为额头上红色胎记,乾隆认为他是一位因己而死妃子的投胎;又有史书记载,为了获得乾隆宠幸,“高宗若有咳唾,和珅以溺器进之。”但其实获宠没这么简单。

和珅精通满、汉、蒙、藏等多种语言文字。平定大小金川的战事中,边境呈上的奏报常为多种文字写成,和珅负责大量的起草、翻译事务,颇得上心。

乾隆四十五年,31岁的和珅与刑部侍郎喀宁阿一起远赴云南,只用了两个多月的时间,就成功地查办了大学士、云贵总督李侍尧贪污案。回京以后,又向皇上表述了整顿云南的盐务、钱法和边防事务的具体意见。

乾隆五十二年,清政府镇压台湾林爽文起义,和珅为钦定的二十位功臣之一,绘像进入紫光阁。

乾隆五十五年,皇帝八十大寿,他命令外省三品以上大员都要进献。和珅总管这件事,很快满足了乾隆八十大寿的需要。

从政二十余年,和珅共升迁四十七次,乾隆五十八年英国使臣马戛尔尼访华之时,和珅已是集军、政、外交大权于一身,其子丰绅殷德被指定为皇上最宠爱的十公主之额驸。在回去的报告上,马戛尔尼写道:“许多中国人私下称和珅为二皇帝”。

新帝治罪

想到以往凭着上皇宠幸而权倾朝野的过去,而新帝对自己的态度又不甚明了,和珅心绪万千。但嘉庆却是心意已定。登基三年来,嘉庆只算个实习生,处理国事多受乾隆与和珅牵绊。既然上皇已去,嘉庆真正执政的时候也就来了。

首先,嘉庆帝命令把太上皇的棺材抬到乾清宫,将乾清宫暂时改名“殡殿”,然后,命和珅总理太上皇丧仪。接着,嘉庆帝一连发布八道上谕,做出种种丧事安排。这时和珅才知道,原来新君早有安排。

正月初三下午,嘉庆帝发布了这一天的最后一道谕旨:招其老师安徽巡抚朱珪立即来京任职。听到这个消息,和珅凭着大半生宦海沉浮的阅历,立即对自己的政治命运做出了他此时能想到的最悲观的判断:一朝天子一朝臣,我得卷铺盖回家了。不过,到了第二天,他就发现自己这个估计过于乐观了。

正月初四上午,嘉庆便谴责在四川镇压白莲教的将帅冒功请赏,并解除了对这件事负责的和珅与福长安军机大臣的职务,命他们昼夜在大内守灵。和珅脑海中闪过一个可怕的念头,他决定试探一下嘉庆帝,向他申请回家半天,嘉庆立即拒绝他的请求——这是软禁,他想。和珅知道,自己大势已去了。

此时,倒和活动正紧锣密鼓地进行。正月初五,江南道御史广兴、给事中广泰和王念孙、大学士刘墉等,连续上疏弹劾和珅的种种罪行。正月初八日清晨,嘉庆帝一身重孝,手里拿着王念孙、广兴的奏折,怒气冲冲宣布将和珅立即革职,逮捕下狱,查抄家产。

和珅权倾朝野,在位期间大发人情财,利用职权进行贪污,利用吏部勒索百官,此外他还经营地产和当铺,他就像黑洞一般,将一切接近于他的财富吸纳殆尽。

正月初九,在亲王永璇、成亲王永瑆的带领下,一行人浩浩荡荡来到和珅府前,抄家。书吏早已将和珅府内物品清点一遍,并且缮写了财产清单。

正月初十,嘉庆接见了主持抄家的王公大臣,并拿到了一份抄家清单:夹墙私库有金32000余两,地窖内埋藏银300余万两,这相当于清廷18年的国民收入。和珅取租地1266顷,其他珍奇异宝更是无数,单人参就有680余斤,比朝廷库存还多。

抄家所得财产全部充公,后来被嘉庆用以整顿内务,修补清廷财政窟窿。后来大臣萨彬图奏称目前抄出的不足和珅家产十分之一,请求深挖严追时,却遭到了皇帝的严厉批评。而真正的抄家清单从那之后就再也没在正式场合出现过。

对于此次结果,据称嘉庆相当满足,后世有猜想称:“倒了和珅,富了嘉庆”。

正月十一,嘉庆宣布和珅的20大罪状,并让各省巡抚表态。被隔绝起来的和珅心如死灰,在供词中面对具体事实,或称“也是有的”,或认“奴才糊涂该死”。正月十五,直隶总督胡季堂首先表态,请求将和珅凌迟处死。

三日后,一条白练被送到囚禁和珅的监狱。看到白练,和珅写下绝命诗一首:“五十年前幻梦真,今朝撒手撇红尘。他时睢口安澜日,记取香烟是后身。”随即,他上吊自尽。由于在蓟州的坟地已经被直隶总督派人拆毁,他儿子不得不把他拉到郊外,草草下葬。这个做尽了五十年人间黄粱美梦的人,最终也只得一抔黄土掩尘身。

 

参考文献:《清仁宗实录》、《清史稿》卷319《和珅传》

《清史列传》卷35《和珅传》、薛福成的《庸庵笔记》、陈康祺《郎潜纪闻》卷4

1750-1950的中国》汪中求、王筱宇著,新世界出版社20081月版

 

更多精彩内容请见2013年第3期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(2781)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017