注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

明代春节送礼“明规则”   

2013-02-16 13:44:28|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明万历年(公元1573~1620年)春节

明代官员过年送礼花样多—除夕前送礼要排队,中举的新人没钱送礼要去贷款,官员充当送礼中间人,不贪污则被认为是无能。

 

| 壹读iRead特约撰稿 赵家鹏

 

作为一位活在明代的官员,想要在春节期间与上司勾兑感情,送礼是常例。但想要对方不动声色地接受这份心意,并不是一件容易的事。

 

送礼要排队

首先你得身体好——因为春节送礼,也是千军万马过独木桥。

万历年间,有位叫周晖的有心人,在《二续金陵琐事》一文中记录了这样的奇景:除夕前一天,他步行到南京内桥,只见中城兵马司衙门前聚集起一支庞大的队伍,人人皆捧食盒,细一打听,都是给兵马司的官员送礼的。

旧都如此,北京更甚。

从大年初一开始,街面上从朝官到普通百姓,摩肩接踵去各处拜年,一连好几天。其实明朝拜年已不用亲身往来,春节期间,官老爷府门前大多会贴出一个红纸袋,拜年的人只需要派人去投一张名帖即可。

所以但凡执意要亲身往来的,不带点礼肯定不好意思打招呼。

至于去哪买礼物,内行人可以考虑去“皇店”——也就是老板是有紫禁城背景的官商。

明代规制,地方四品以上官员禁止经商。与此同时,皇帝及其亲信则可以做买卖,开设由宦官总管等驻扎并管理的“皇店”,经营四方货物,甚至垄断军费来源的盐铁等专营货物。正德皇帝一度还想过在京城开妓院。

有了紫禁城的表率,明代中叶以后,地方臣子们也纷纷“下海”。嘉靖时,首辅徐阶就在老家华亭蓄养了许多织妇,做起了纺织生意。在明代,官当得越大,买卖往往也越大,京师里的王公贵戚同时也是京城里的“地王”。

店大好欺客,“皇店”和官员的商铺里,强买强卖时有发生——那为什么还要花钱买罪受?说白了,作为庞大利润的产出基地,明代官员的商铺给贿赂提供了一个正当的渠道——去皇店买东西,说白了就是给背后的贵人送钱。

 

不贪污被认为是无能

送什么,则又是一门大学问。

脸皮薄的官员,会赠送刊刻文集——内中挖空,满是金银。送礼时,口叙寒暄,双手授受,这种雅贿主要流行在仕人之间。

也有重口味的,送一些生活日用品,比如夜壶。这类看似不起眼的物件,实则经过了精心雕琢。就曾有人给一位江南御史进呈了一尊尿壶,上有双金刻丝花鸟人物,让御史非常受用。

如此送礼背后的逻辑,研究明史的吴晗在1943年说得清楚,他曾引陈邦彦的话表示,嘉靖、隆庆两朝以前,社会尚指斥贪污为不道德,嘉靖、隆庆两朝以后,则社会舆论大变,认为不贪污为无能。

甚至许多官员当起了送礼中间人。

春节这一天,正是他们集体出动的好时辰,兵马司外提食盒的队伍里,你可以觅见他们的身影。在明朝律法中,专门有治介绍贿赂罪的“说事过钱”一目,与“官吏受财”同条,刑罚较轻,以至于明代中后期,“说事过钱”者愈行于世。

说到底,送礼还须有闲钱。如果碰上政坛新鲜人,没钱又想“潜规则”,没关系,可以考虑这款为官员量身打造的贷款理财产品。

真不是故作惊悚。对于寒门仕子而言,中举踏入政界意味着光宗耀祖,也意味着负债的开始。因为新科举人要拜见上官,有太多关系需要打点,就出现了专门向举人放贷的人。对于放贷人来说,这项业务投资回报稳定,毕竟羊毛出在羊身上,而且只要贷款的官员不阴沟里翻船,一般风险也可控制。

送礼花样如此繁多,一个很重要的原因,是因为它不仅事关道德,更是当时政治的一部分。

 

官员不靠工资,靠收礼

明朝官员,不论京官和地方官,俸禄都很微薄。万历皇帝某次因故罚去在京官员两个月的俸禄,高官们表示毫无压力,底层京官则家庭开支立刻拮据。换言之,想要生活优渥,基本都是靠送礼,以及被送礼过活。

比如说,吏员收礼清单当中的重要一项,叫做“顶头银”。吏员考满准备升迁时,可举荐一人代替自己的原职,受举者相应地要以重金作酬。在家族制社会中,这样的举荐常在家族内发生,孝敬前辈的“顶头银”金额不菲,京城内肥缺,有时达到数百至千金,地方上衙门口的价格,也有几十两。基本都达到了被太祖皇帝砍头的额度。

太祖皇帝可能是中国古代史上最痛恨送礼的统治者之一了。在一部他亲手修订的包含236条律例的法律集中,有超过150个条目涉及到惩治贪官污吏。具体的惩治方法则包括了各种酷刑,若收了60两以上银子,就要受到被砍下人头,并剥皮的刑罚,头颅还将悬于官府公座两旁。

但终其一生,也没能治了明朝的贪腐。太祖皇帝当初曾因沈万三富可敌国而将其家产籍没,父亲死后,沈文度投奔了为永乐皇帝宠信的权臣纪纲,每逢过年,便将抄家剩下的黄金、龙角等值钱货物拿出来孝敬纪纲,由此成功晋身成为纪纲罗织财货的重要生意伙伴。

最后,作为一名靠谱的春节送礼者,还需要在正月十六这天,做好安全保卫工作,防止各种明目张胆的小偷小摸活动。

按照从金元时期遗留下来的风俗,这一天是“放偷”日,盗钱盗物甚至盗人都不禁止,在这样一个劫富济贫的喜庆日子里,社会再分配运动将轰轰烈烈地走一遭,一定要小心,不然送给高官的礼物,就白白送给小偷了。

  评论这张
 
阅读(15424)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017