注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

【时政笔记】省长的“检讨”   

2013-01-09 10:27:43|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| 马昌博

 

这次轮到李小鹏了,虽然他刚刚当上山西省的代省长。

还是事故——南铁路通道南吕梁山隧道爆炸——这位山西省代省长面对媒体说:悲痛、愤慨、震惊、自责。

门户网站们纷纷把“山西省代省长自责”的标题放在显著位置,态度整齐划一。我给一位相识的山西官员发短信问他感受,他回复我说:媒体天然觉得,每任山西省省长首先要学会的,就是做检讨。

这是句调笑,不过估计发短信的人是苦笑。

过去几年,山西的地方大员跟这个命运多舛的省份一样,都不算顺利。李小鹏之前,先后三个省长,于幼军、孟学农、王君,都是上任不久就纷纷被迫成了向中央做检讨的熟手。

于幼军任上最著名的是“黑砖窑”事件。记得当时我和同事一起去山西报道此事,于接受了我所在媒体的专访。这位广东出身的省长当时叹息说:“常有广东、深圳来的同志问,你觉得在山西工作跟在广东工作有什么不同?我苦笑着回答:在广东、深圳是长袖善舞,在山西是闻鸡起舞。”

采访完毕吃晚饭,吃的过程中正赶上《新闻联播》,于幼军立即停下来观看——除了省部级官员有看《新闻联播》的习惯,估计也很关心央视是否会报道此事。

事后我写了整个山西官场在处理黑砖窑事件中的反应,多次提及官员的失误,稿子后来通过于幼军的秘书给他审看,于一字未改。

于幼军后来去了京城,而孟学农则从京城到了山西。

孟学农曾因“SARS”事件受贬,但山西官员对这个有北京优势的省长很有好感。事实上,就在孟学农请辞后赋闲时,还有山西的市委书记跟我提起“老孟”的好,说找个时间一起去看看他。

当然也有需要琢磨的,我曾见到一位山西厅官当着孟的面说,山西的官要会讲普通话(跟上中央形势?),更要会讲山西话(为山西谋利益?),而现场官员只有孟一人一口普通话。我曾深思良久,不明白该官员对自己的省长到底是“期许”还是“鞭策”。

我当时专访了孟学农,孟的表现很开明,事后差点都没想审稿,还是我多次要求才说“那就看看”。不想几个月后,他因“襄汾尾矿溃坝事故”再次请辞。我听闻消息当天是中秋节,感慨良多,后来赶写了一篇稿子,叫《孟学农:他的辞职,他的未来》,我在稿子中说:不知道下一个坐在矿难顽疾“火山口”上的官员会怎样?

孟请辞后,正在调查事故的时任安监总局局长王君就地转岗为代省长——这被认为是中央的最后一招。王君出身矿企,又是山西人(可见中央之急迫,因为本省人做省长很少见)。

王君此前并不为公众熟悉,不过别着急,在山西省长的位置上想不出名都难。果然,不久发生了屯兰矿难,王君因为一哭而为天下知。他比前任幸运的是,此时人们已然有了“晋官难当”之叹——我想中央对此可能亦有同感,换成组织语言就是“山西干部确实面临着错综复杂的形势”。

我在屯兰矿难之后又写了一篇稿子,讲述了山西官员的悲凉之感,写完不久就赶上当年的全国人代会,碰到省长王君,走过去递了名片,王君看到名字,立即站起来跟我握手。他说:“马记者,谢谢你,真的谢谢你。”

他没说谢什么,但我知道他的意思。如今原省长王君顺利交棒,去内蒙古做自治区区委书记,这个压力重重的“检讨”位置,交给了代省长李小鹏。

所幸事故跟过去还是有所不同——这次并非山西本地的矿难,而是一家管理良好的央企瞒报所以代省长李小鹏才先说了“愤慨”和“震惊”,但最后,还是要“自责”。

 

更多精彩内容请见2013年第1期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 

  评论这张
 
阅读(202706)| 评论(398)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017