注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

领导人如何握手背后有故事   

2013-01-08 10:46:54|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新任总书记正在用他的右手,翻新中央高层的握手记录。而最高层如合同公众握手,公众在和高层握手时怎么说“悄悄话”,都有各自的规则和故事。

 

| 壹读iRead特约撰稿 李赫恒 整理

 

新任总书记正在用他的右手翻新中共高层的握手记录。

《潇湘晨报》报道说,中共中央总书记习近平在视察广东期间,仅在一个社区,就与一百余名民众一一握手,身边工作人员好几次在一旁提醒时间。

握手,几乎是西方职业政治家每天重复频率最勤的动作。法国前总统希拉克曾形容,竞选需要掌握三大技巧——旅途中补觉,逮住空档上厕所,与支持者握手。

而在中国政界,前不久,国务院副总理王岐山在美国出席商贸会议时,就讲了一个有关趁握手时,“递话”的故事。

“刚才我也碰到我们中国的企业家,他就那么一会儿,和我握手的时候,他说王副总理,我在这儿还可以,我们公司还可以,但是说真的,比较难,人家对我们还是不大信任。”王岐山站在讲台上,面向中美企业家,以及美国政府官员披露了这段细节。中方企业家抓紧握手时间,快速反映问题;王岐山根据反映情况,临场向美方提出要求。

新常委的新举动,也让握手的涵义更加丰富。

 

领导人如何握手背后有故事 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

“你腾出手来,我们握一握手”

与新常委们相同,此前的老领导,握手时也有性情一面。公开视频资料显示,19891116日,当时就任中央军委主席刚刚7天的江泽民,来到成都军区云南某部视察,他与前排士兵一一握手,走到扛军旗的士兵面前时,江泽民说,“来,我来帮你把旗杆扶住,你腾出手来,我们握一握手。”一时镁光灯闪烁,士兵的双手握住江泽民的右手,现场一片笑声。

1990年除夕,在没有预先通知的情况下,江泽民与李鹏出现在了春节联欢晚会直播现场。江泽民与李鹏走上台,先后向全国人民送上祝福,随后下台与演员和观众握手。

从当年的视频资料中可以看到,江泽民一边握手一边对相声演员姜昆说:“我一看就知道你的名字,你今晚表演得淋漓尽致,相声演员要有真本事”,他又对春晚新面孔冯巩说:“你也是,我已经听过好几次你的相声。”

这段当时国家最高领导人与演员之间的握手言谈,播出时未经任何剪辑。它使人们一窥新当选的中共中央总书记,也有生活化的片段。

被海外媒体称为“ 铁腕总理”的前国务院总理朱镕基,甚至会主动招呼民众来与他握手。《福建日报》报道说,20063月,朱镕基来到福建省福州市,酷爱京剧的他,刚下榻宾馆,就邀请福建京剧院的演员们过来。京剧院原先只派了几个主要演员,但朱镕基说,叫大家都来吧。于是,院长一下子带去了30多位演员,几乎都是“80后”。

演员们都很紧张。朱镕基见到这么多年轻演员,兴致很高,朗声说:“都过来握握手,要争先恐后嘛!”朱镕基一边握手,一边问名字,很快就把大家记住了。

 

握手时,怎么跟领导说话握手

时间是短暂的,想要给领导人留下印象,言简意赅很重要,而且面对不同的领导人,说话也要有不同的侧重点。

浙江秋梅食品有限公司董事长潘秋梅,在2009年时受邀赴京参加妇女节纪念大会。《今日建德》报披露,在与时任中共中央总书记胡锦涛、国务院总理温家宝、时任中央政治局常委习近平握手时,她分别说了不同的话。

在和胡锦涛握手时,潘秋梅说:“总书记,我是来自浙江农夫山泉故乡的代表。”胡锦涛说:“很好!”

在和温家宝握手时,潘秋梅说:“温总理,我是中国草莓之乡建德的。温家宝说:“那里我去过,很好!很好!”199412月,时任国务院副总理的温家宝,曾考察过当地的草莓产业。

在和习近平握手时,潘秋梅说:“习副主席,我是建德新安江的潘秋梅,当年你和我说过‘小菜能做大市场,做倒笃菜的能变富婆’。”这是时任浙江省委书记的习近平,在当年考察秋梅食品有限公司时说过的话。潘秋梅当场复述了一遍,习近平说:“了不起啊。”

 

领导什么时候会“特意握手”

有时,领导人握手,会有特别之意。

胡锦涛与运动员刘翔、凤凰卫视记者闾丘露薇的握手,就是出人意料的。

新华社报道披露,2009年胡锦涛接见优秀运动员代表时,与他们一一握手。走到刘翔跟前,胡锦涛握着他的手问“脚好了么?”,刘翔一时情绪激动没有作答。胡锦涛作完讲话之后,向前走出20米,又向刘翔走来。刘翔回忆,“胡总书记对我说,放下包袱,来日方长。”

“你怎么样,你好吗?”2003年,胡锦涛访问俄罗斯期间,闾丘露薇好不容易获得了一个提问机会,迎来的是这句来自执政最高层的问候。闾丘露薇在自传《我已出发》一书中介绍说,她有点诧异,一时不明白为什么要这样问她,就在这时胡锦涛主席走了过来,和闾丘握手说:“看你去伊拉克采访,既为你的精神所打动,又确实很为你担心。”后来胡锦涛还送了闾丘露薇两句话:“事业要追求,安全要保证。”

还有更具指标意义的握手。2003年底,北京地坛医院。温家宝握住了三位艾滋病患者的手,《南方周末》以《北京:最具深意的一次握手》为标题,报道说温家宝是第一个与艾滋病病人握手的高层领导人,他打破禁忌,公开和艾滋病病人站在一起,并承认艾滋病在蔓延的现实。随后,不同的高层领导人定期与艾滋病人握手的画面,也会出现在《新闻联播》里。

世界卫生组织驻华代表贝汉卫获知胡锦涛与艾滋病人握手的消息后说:“胡主席如此直白地向全国各个省市的领导干部和民众宣示,中国政府要认真对待艾滋病问题的立场,令我感到很吃惊,也很激动。”

2 011年初,国家信访局。温家宝与八名来京上访者握手面对面交流。《新京报》报道称,这也是史上首次。《南都周刊》报道援引一位上访者的话说,“接见完后,别的领导哗一下子全出去了,‘温总理返回来,又和我们一一握手告别。’”

与高层领导人的握手,或多或少的改变了一些人的生活。前文所提到的三位艾滋病患者,其中有来自吉林农村的王孟财。与温家宝握手当天,他与身后78万艾滋病患者与感染者,接收到了政府提供的艾滋病致孤儿童免费上学等新政策。《新文化报》报道说,王孟财后来打赢了官司,当选为村主任。

2011年王孟财到北京开会,再次与温家宝握手,当时他忍不住问了一句,“总理,您还认识我吗?”温家宝回答记得,还提到王是他第一次接触的艾滋病人。

而八名来京上访者中,有从吉林、江苏赶来的许桂芹、戚自强。《南都周刊》报道称,与总理握手之后,许桂芹所在地的副市长经常找她谈心,“有一次打电话,从晚上12点聊到凌晨4点半。”

戚自强说,与总理握手三天后,当地镇政府一把手和分管领导,在他的出租屋里做了一个通宵的思想工作。这次促膝谈心,从晚上约7点至翌日上午。天亮前,他们达成了一个“双向承诺”:戚自强不将他被温家宝总理接见的事情再对外宣扬,政府则承诺将按照戚的要求,将拆迁后赔偿的新房子分给他。

 

中央开过“不握手会议”

实际上,不握手,在外交场合才屡见不鲜。外交部前副部长、曾负责香港交接事务的新华社原香港分社社长周南,就以特殊的方式,拒绝过末代港督彭定康伸出的手。

周南对《南方日报》记者说,1993年香港大屿山天坛大佛开光典礼活动,“我与彭在那里相遇了。之前,彭定康先对在场记者肆意攻击中国政府……他伸出手来表示‘友好’,我却没领彭定康的情,以佛家的双手合十来代替握手。他只得收回手去,同样双手合十。”

但不握手出现在党内会议上,则显得意味深长。邓小平主持工作时期,中央就开过“不握手会议”。

“今天就不拉手了,因为工业形势不好。”19753月的全国工业会议上,许多地方主管工业的书记看到邓小平走进会场,想上前与他握手叙旧,邓小平摆摆手,说了这句话。

独特的见面礼,令在场的高级干部面面相觑。由中央文献研究室研究员陈晋撰写的《世纪小平》一书介绍说,邓小平表情严肃地谈到了工业方面特别是铁路方面存在的问题。他的话,在听惯了形势大好、越来越好之类的“文革”语言的书记们听来,如醍醐灌顶。

也正是这次“不握手会议”,拉开了一场关系全国的工业整顿序幕。这不是邓小平第一次开会不握手解放战争时期,为了纠正和克服某次战斗胜利后,有的部队骄傲自满,忽视军民关系的倾向,邓小平也曾在开会时拒绝与两位纵队司令员握手。

 

 

 

更多精彩内容请见2013年第1期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转
载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(39760)| 评论(328)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017