注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

把酒当钱来存也是投资  

2013-01-05 10:36:05|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济不景气,怎样才能让闲钱发挥余热,又快又好地升值呢?

| 壹读iRead记者 王陈晔

 

年末将至,期待了一年的年终奖也火热出炉。作为理财强迫症患者的你又开始困扰,物价继续走高,股市如此不景气,理财产品利率低到几乎要和定存持平,贵金属什么的又搞不明白,年终奖这笔巨款如何才能靠谱而稳定地升值呢?

你可以选择存酒。

不论一年价格翻了一番的茅台,总是卖断货的高档洋酒,还是拍卖价格屡创新高的国外名庄葡萄酒……从理财角度讲都可以存。

从宏观经济上来看,通货膨胀一直持续,只有酒类产品的投资回报率稳定地保持着一定高度。近年来,高档白酒、洋酒每年有10%~30%的稳定涨幅,“酒类理财”俨然成为热门的投资方向。

比如,如果你在20117月买了价格为3999元一箱的五粮液,到了今年2月,你会发现新的报价就是一箱6200多元。但问题是,就算市场再缺货,也很少有人想到直接找民间收藏者买酒。所以,这箱2011年买的五粮液就算升值得再厉害,你也只能以一半的价格卖给“回收烟酒”的收购点,还未必合法。

这时,你不如去“酒银行”存个酒—酒银行不仅能安全地帮你把酒卖掉,还可以为你提供寄存、鉴定、估值、原酒认购等等多种服务。

把酒存在“酒银行”比放在家里更科学。“酒银行”保管酒的方式非常专业,比如,为了维持葡萄酒最好的品质,酒窖的温度需要保持在18℃左右,湿度在70%左右,而白酒则需要特制的坛子—酒存得越好越值钱,也越好喝。“酒银行”一般以1~3年为一个储存周期,你可以续存也可以取走饮用。

还有一个试水存酒的理由。作为一种新兴行业,为了吸引客户,目前的“酒银行”会推出各种优惠。比如苏州的某酒银行在第一年,各种中介业务都是免费的。怎么找到合格的“酒银行”?

 

选家靠谱的“酒银行”

“酒银行”,顾名思义,就是可以存酒的银行。

在国外,假如你持有极品佳酿,却苦于没有好的环境来存酒,可以通过专业机构来储存。只需付出一定的存储和管理费用,就可以将自己的酒品在适宜条件下一直保存下去,直到你想把它们取出来品尝或者出售一部分来获利。因为这种服务很像银行所提供的保管服务,所以这些专业机构就被称为“酒银行”。

需求创造市场,此后,“酒银行”渐渐发展出酒类增值和帮助卖酒的配套服务,甚至还有以实物酒为基础的理财产品,就更像银行了。

“酒银行”门槛不高,在中国台湾“酒银行”开户,所需的金额只有5000元新台币,也就是一千余元人民币。而2009年起,台湾地区“酒银行”先后在福建和广东开展业务,市民不仅可以存酒,还可以享受到24小时送酒、珍稀酒拍卖等服务。大陆人可以在福建和广东的台湾“酒银行”业务处直接开这样一个“酒户”。

大陆也有自己的“酒银行”。今年3月,由江苏省“放心酒连锁管理总部”筹划的“酒银行”在苏州成立,这是一个集酒类储藏、保存、转让、拍卖为一体的综合性服务体,并计划创建连锁网点100家。广州的烟酒在线公司也推出了自己的“美酒银行”业务。5月,山东青岛酒博物馆内的“中国葡萄酒银行”正式对外营业,该“银行”由青岛葡萄酒博物馆内的一个岩洞改造而成,内设仓库储存葡萄酒。

大多数“酒银行”的运作方式,是以实物酒为交易基础的。比起投资酒庄之类的高级活动,存酒的手续也简便许多。存入“酒银行”中的每一瓮酒,每年会随着酒龄的增长不断增值,就像我们存钱进银行能获利息—当然,酒的“利息”会更高。

据《华夏酒报》报道,在陕西普惠酒业的“酒银行”里,消费者所存的酒都是普惠酒业自己生产的某类高级原酒。消费者买酒后,就会得到一个存折,存折上清楚地记着其所买酒的时间、年份、数量及所贮酒的山洞号、坛号;同时,“酒银行”还会为其建立一个台账,台账上会记录其中途取酒的时间和数量;购酒后,由购买者本人对所属酒坛加锁,所存窑洞门锁由“酒银行”保管人员管理。存酒中途,可通过保管人员按量取酒享用,消费者中途可以将酒变现,也可以转让。

而且,在“酒银行”里,除了存酒,你还能享受酒类导购指引、酒类估值咨询、名酒真伪及质量鉴别等高端服务。“酒银行”也会提供珍稀酒拍卖服务,以增强“酒价值”的流通性。

由于酒类不同于直接的金钱或者其他物品,具有一定的专业性,所以你需要在货源上就保证是正货、好货,而且保证存放过程的安全性,以及具有直接“变现”的能力,才能够让酒类的投资有价值。这些都正是“酒银行”所能提供的。

 

存酒也能玩概念

据《新财富》介绍,三类人适合投资酒类:第一类是真正的收藏家,他们了解丰富的酒文化并有专业的储存知识;第二类是纯投资者,他们更看重酒的稀缺性和升值潜力;第三类是爱好酒类、手头又宽裕的人。你可以对号入座,看自己是否能靠酒致富。

如果你基本属于第二类,既不懂酒,也不爱酒,只关心酒的升值属性,那么还有一种用概念性债券代替实物酒进行储藏与交易的“酒银行”可以选择。这种“酒银行”本身往往就是酒厂。比如台湾金门酒厂就推出过高粱酒的储酒券。投资者买卖这种储酒券,实际上是买卖企业背后储备着的高粱酒,而大多数人购买储酒券,也并不是为了自饮或送人,而是为了等待高粱酒的升值,类似于商业银行推出的理财产品。

酒企发行概念性债券,主要出于三个目的:一是酒企将储存原酒的费用转变为企业和投资人共同承担,盘活了酒企的流动资金;二是酒企在发行酒时,可以对投资人的收益按比例抽成;三是他们还能收取一定的保管费用。

你还可以直接投奔商业银行。

比如某商业银行曾在20117月推出过“国窖1573高端定制白酒收益选择权理财计划”。该产品规定,每位客户限购25万元,对应10坛每坛36两的国窖原酒;投资周期为12个月,期满后投资者可赎回本金,并获得4%的投资收益。

根据普益财富统计,目前国内商业银行发行的酒类理财产品的预期年化收益率一般在4%~10%之间。在部分该类理财产品存续期内的特定时段,投资者每月还可以选择提酒回家。

 

更多精彩内容请见2012年第十一期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(4112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017