注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

这些国家怎么“交通管制”   

2013-01-04 10:41:22|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是管制,各国采取的方式不一样,有的提前发告示通知时间和地点,不忘温馨提醒可以看看领导人;有的则采取“滚动式”封路先封几个路口,通行,再封几个路口……

|壹读iRead记者 徐冉  实习记者 吴美君 整理

 

“请注意。你需要做好准备,佛罗里达大西洋大学以东的公路上会严重堵车。而且,该大学以西的公路在下午4点之前也很可能处于管制状态,直到奥巴马的车队离开。”

20124月,美国总统奥巴马计划去这个大学演讲,当地网站BOCANEWSNOW提前发布了关于交通管制的提醒。

这个“温馨提示”还说:“你可以随时去交通状况直播网站查看,也可以顺便看看总统的车队。”

当然,没有多少人愿意被交通管制,但没办法出于安保方面的考虑,在世界上很多国家,领导人出行时进行交通管制都是惯例,只是不同国家的规矩不一样。

 

被警车环绕的美国总统

美国总统出行,总统车队是必需的。据美国《Slate》杂志网站报道,总统出行的车队中包括当地警察、情报机关用车,23辆豪华轿车,媒体车,安保团队用车……当然,不是每次都出动这么多车,要根据场合、行程长短和潜在危险的不同而有所区别。

2010年奥巴马出访印度时,车队由45辆汽车组成,甚至包括6辆重型装甲车,所经之处一律实行交通管制。

而总统在国内出行,车队则通常由两辆警车开道,周边环绕着数十辆由警察驾驶的摩托车是当地警察,一般来说,交通管制这项脏活累活都由当地承担。

多脏多累?2006年,时任总统小布什视察夏威夷火奴鲁鲁时,一名当地警察的摩托车突然打滑,警察重伤身亡。更近的一次发生在今年9月,一名佛罗里达警察在为奥巴马车队封锁高速公路时撞上一辆福特皮卡,抢救无效死亡。

奥巴马得知事故之后,向媒体这样表态:“我们的思念和祈祷与他的家人同在。”尽管如此,还是没能阻止这场事故引发的民怨。一位“上纲上线”的网友在《赫芬顿邮报》(美国知名网络媒体)对此事的报道留言说:“他为了政治事件而死,如果总统先生能好好做他的工作的话,这种事就不会发生了。”

当然,交通管制也有例外有些时候总统也没办法。比如在被誉为“塞车之都”的洛杉矶,奥巴马就曾数次遇到交通问题。

20108月,奥巴马为参加一个基金募集活动在洛杉矶停留了几个小时,但相关的交通管制给当地造成长时间堵塞,许多居民非常不满,还呼吁当局就此事展开调查。

第二年,奥巴马到洛杉矶参加电视谈话节目时就没有实行交通管制。美国特勤局透露,这是因为当时正值交通高峰期。所以,那一天,总统的车队只能和老百姓的汽车一起在高速路上慢慢爬行。

这些国家怎么“交通管制” - 壹读iRead - 壹读iRead

 

法国高官曾经无须等红灯

交通管制确实不讨人喜欢,但国家领导人就职至少能封个路吧?

普京就是这样做的。今年57日,他正式(虽然是再次)当上俄罗斯总统。在就职典礼上,他的车队浩浩荡荡,所过之处,了无其他汽车和行人。

不过,有好事者将当时拍摄的视频与法国总统奥朗德就职时的视频剪在一起上传到Youtube。对比产生了:从视频中可以看到,奥朗德的车队经过时,大街上人头攒动,法国民众并没有为总统的典礼打乱自己的生活。并且,几次遇到红灯时,车队都遵守交通规则主动停车。奥

朗德还把头伸出天窗,向民众致意。

毫无疑问,对比的结论很清楚,网友说:“奥朗德更亲民。”

但俄罗斯其实有点委屈。法国此前的惯例是,部长级以上官员乘坐的车辆一般有警察骑摩托车在前开道,而且无须等候红灯。奥朗德上台后提倡新风,规定“除非必要,不得要求警方为部长座车开道,并应遵守交通规则。”

后来,今年107日,普京60岁生日当天,俄罗斯独立电视台NTV就问他知不知道奥朗德车队等红灯,普京说:“他是个好人,但我不奉行民粹主义,因为我有很多工作要做。”

不过他也道歉:“我很遗憾,并且为我所造成的不便表达我的歉意。我真的觉得这样不好。”

当月,普京和总理梅德韦杰夫两人就都做出决定,在首都莫斯科尽量少动用车队,以减少交通管制次数,缓解拥堵。俄罗斯还准备采取另一项措施保安局高层人士透露,他们正准备在克里姆林宫(总统办公地点)附近和白宫政府办公地点)附近建设直升机坪,以便国家领导人能经常在空中通行。

 

封路采取“滚动式”

俄罗斯的梅普二人算是做出了不错的姿态,但英国领导人远比他们更彻底。

据《北京晚报》报道,在英国,“特权车”仅限于警车、消防车和救护车,其他政府用车和普通车辆一样,必须严格遵守交通规则,违反规定也会受到处罚,至于为领导人出行而“封路”就更少见了。

在这一点上,英国首相卡梅伦和副首相克莱格堪称以身作则。克莱格夫妇经常坐地铁上下班,别说特权车了,在地铁上都没人给克莱格让座。而卡梅伦更是经常身穿休闲服骑自行车在街上溜达,有时他也开自己的专用车一辆蓝色捷豹然后堵在伦敦一条马路上。

但英国并非没有交通管制,针对到访的国宾及一些重大赛事,政府还是会采取一些管制措施。只是,这种事情的通常结果是:政府稍一管制,民众便怨声载道。

比如今年伦敦奥运会期间,英国官方采取交通管制,设置了30英里(约合48公里)的奥运专用车道,只供奥运选手、官员和赞助商使用,禁止伦敦的标志性黑色出租车行驶。这意味着人们打车穿过伦敦需要花费更长的时间和更多的路费,伦敦的哥们果断不同意他们一度涌至国会广场抗议,造成伦敦中心城区大拥堵。

后来,英国只好采取这样的方法:摩托骑警提前抵达国宾车队前方的两三个横向路口,暂时封闭这几个路口,车队一过马上恢复通行。随后,骑警再火速前往即将通过的其他路口……如此循环往复地进行“滚动式”护卫,争取降低扰民的程度。

但是说到底,“不封路”才是顺应民心之举。

中国网络电视台曾引述韩国媒体的消息说,今年7月,朝鲜最高领导人金正恩突然访问平壤顺安国际机场,既没有进行交通管制,也未采取森严的警备措施,言谈举止间表现出一种非权威的姿态。彼时距金正恩继任领导人仅三个月,有媒体评论称:“这体现了朝鲜的变化。

 

 

 

 

更多精彩内容请见2012年第十一期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(24291)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017