注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

科威特“富二代”游行要自由   

2013-01-04 10:38:31|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科威特名副其实“富得流油”,高收入高福利,免费教育、免缴水电费、免费看病住院、免缴所得税……但是,仍然有成千上万的“富二代”站出来:“这跟金钱无关,这事关自由。”

|崔向升

 

时间一到,阿齐兹拿起移动网络路由器、相机出门准备参加并记录这次反政府游行。

这只是一次普通的抗议,但与中东其他地区的示威者不同,阿齐兹的行动颇有自己国家“科威特特色”参加抗议活动时,他穿着美国“阿贝克隆比&费奇”(Abercrombie&Fitch,即A&F)运动服,开着一辆蓝色雪佛兰越野车。

阿齐兹在自己的家族企业中工作,是这个国家典型的“富二代”。

 

富二代为什么也游行?

12月月初,科威特进行了新一届国民议会选举,新议会成立后,原内阁辞职,由埃米尔萨巴赫(“埃米尔”是阿拉伯语音译,指该国国家元首,类似日本的天皇编者注)任命的新首相组建新一届内阁。

埃米尔这次任命的首相是贾比尔,这是自去年11月以来,他第四次被任命为首相这个国家的内阁和议会关系紧张,拥有最终决策权的埃米尔通过重组内阁或解散议会来化解政治危机。

还是贾比尔。这种结果让反对派失望。一位政府官员说:“我们反对这个选举结果,新议会不代表我们。”数千名反对派支持者在科威特城游行示威,要求宣布本次选举无效,废除修订的选举法。

反对派中,年轻人占了主体,他们大多数是科威特的富二代。

科威特是个名副其实“富得流油”的国家,受益于高油价和石油产量,该国人均收入近年来大幅增加,去年已达47926美元。他们还有高福利,不少西方发达国家也难以望其项背:免费教育、免缴水电费、免费看病住院、免缴所得税。

政府还为年轻人提供奖学金,送他们到美国、加拿大、英国等地留学,让他们有较强的英语能力,并了解外国文化。这些年轻人毕业后,绝大多数可以进入政府部门工作,拿丰厚薪水。在科威特,一名海关检查员每月可拿1200第纳尔(约合4310美元),而一个低级别的法律办事员也可拿840第纳尔(约合3017美元)。

去年,埃米尔还给每人发了1000第纳尔(约合3500美元),并提供长达13个月的免费食物配给以换取民众在政治上的冷漠以及无条件的服从。

明显没有用。仍然有成千上万的富二代站出来,挑战现行社会秩序,原因是24岁的阿卜杜拉·阿什卡纳尼说:“我们追求的是公正和言论自由。”

阿齐兹也这样告诉英国《金融时报》记者:“我们(进行抗议)不是为了谋取食物和金钱我们争取的是自由。”

科威特“富二代”游行要自由 - 壹读iRead - 壹读iRead

 

“科威特是‘拼爹’的社会”

不可否认的是,近几年来,科威特已进行了一些社会变革。

2005年,科威特妇女获得了选举和被选举权。20095月,4名女性在议会选举中获胜,成为该国历史上第一批女议员。

科威特比其邻国们有更大的自由度和政治辩论空间。甚至很多年轻的活动人士,都同意该国一位前外交大臣的话科威特的执政家族是“诚实的经纪人”。

已经比父辈年轻时拥有更多的财富和自由了,这些富二代们并不满足。在他们看来,科威特远非天堂等级制度森严,官僚作风严重,没有言论自由。

34岁的法学研究人员阿布拉尔·穆加维眼里,科威特是“拼爹”的社会。她告诉路透社:“(参加抗议的)一些人拥有最好的生活,但其他人则不然。这就要看亲戚是谁了。”她说,一些家庭动用关系来获得住房等好处,这让她受够了。

28岁的贾希姆则透露,办一张营业执照,普通人要花7个月时间等待通过,但家庭和社会人脉广的话,就能很快把事办成。

学生阿什卡纳尼说,当局并没有公正地分配财富和权利,这是他这一代人奋起抗争的原因,他要为下一代争取权利。“有一天,我们会结婚生子,我们希望他们生活在公平公正的日子中。”他说,“这跟金钱无关。这事关自由,包括言论自由。别以为给了我们钱,我们就会老老实实地待在家里,闭嘴不说话。”

 

年轻人希望看到变革

12月的选举,科威特全国分5个选区进行投票,最后选出了50人组成的新议会。但在科威特人法蒂玛眼里,大部分候选人只关心金钱和特权位置而已。

“科威特的问题是,人民并未感到他们在运转这个国家。我们的首相不是选举出来的,政府是被任命的。”26岁的研究助理法拉杰·萨阿迪说。

现在的埃米尔萨巴赫已经83岁。在君主世袭制酋长国科威特,国家元首埃米尔须由穆巴拉克·萨巴赫后裔世袭,该家族统治这个国家已达250多年。内阁重要职务也由王室成员担任。由50名成员组成的议会有立法权,也有质询各大臣的权力,但在国家事务上,埃米尔掌

握最终的决定权,他可以否决法律,解散议会。

年轻的活动人士费德哈拉说:“年轻人希望看到变革……只要他们能在民主选举中赢得胜利,哪怕是伊斯兰主义者、穆斯林兄弟会、什叶派,谁都可以执政,我都支持。”

费德哈拉曾留学美国丹佛。在科威特,大量青年拿着政府的奖学金到海外留学,一些人学成后回国,却发现,自己在国外接受的教育和当局的观念格格不入。

今年10月,科威特政府与反对派之间关系恶化,数千人走上街头。当局动用催泪瓦斯、闪光弹和烟雾弹驱散抗议民众,造成至少29人受伤,超过15人被捕。这种暴力镇压让很多年轻人大吃一惊。费德哈拉说:“我们以前在国外,切身感受到真正的民主是什么样的。”

还有人说,科威特的“老人政治”离他们太遥远,不相信能通过选举来发生变革。

摘自《青年参考》20121212日,原标题为《科威特“富二代”:要争自由,不做宠物》

 

 

更多精彩内容请见2012年第十一期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

 

  评论这张
 
阅读(4670)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017