注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐
GACHA精选

年末安全跳槽的办法   

2013-01-30 10:16:01|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果新东家具备以下三点:一,前台冷漠,人事部员工寡言少语;二,一去就让你填一大堆表格;三,用招公务员的方式出问卷。那你还是别跳了。

 

| 壹读iRead记者 康雯萱 壹读iRead实习记者 刘翔宇 插画 | WANZE

 

开始阅读这篇文章,不能说明你可能已经动了跳槽的心,但读一读肯定无妨。

为什么要跳槽?调查数据显示,40%的白领表示“不加薪就跳槽”;比较有面子的理由则是“现任领导太年轻,我升不上去”——这两类基本上是打算用跳槽来解决自己在单位的不良处境。另一类则是明确自己的发展方向后,发现新公司更符合自己对未来的规划。

什么时候跳槽?比如,年末。这时跳槽,你可能就避开了新年年初的招聘潮,更容易获得新的职位及更高的薪水。事实上许多企业也在逐渐改变以往年初招聘的习惯,在年末就开始招聘合适的人选作为来年的人力储备。

跳槽还是“卧槽”,我们不推你也不拉你。但另谋高就是个技术活,顺利过渡需要天时、地利、人和。

 

跳槽时间表

总有些人对现有单位有各种不满,真正跳槽又缺乏行动力,于是一边抱怨一边拖延,现有工作做不好,钟情的工作也不会到来。“动了凡心不下山”,这种心态,是大家在遇到职场瓶颈时首先要避免的。

接下来我们默认你已经决心跳槽。通常你需要3个月的准备期。

首先,广泛撒网,有的放矢。把尘封的简历翻出来仔细修改一遍,按照自己目标中的新职业规划突出重点和优势,再把近年来在职场上做出的成绩好好展示一番。既然是跳槽而不是应届生求职,毕业后这段工作时间所攒下的经验值就应该是你突出的重点。

多参加聚会、联络朋友,告诉现同事外的所有人你想跳槽的意图。如果你圈子广、朋友多,也许根本到不了人才市场那一步,很快就会有朋友告诉你他手头有一个机会,也许正是你想要的。

撒网之后经过一段时间的等待,你进入了第二个阶段:筛选反馈回来的信息。既然是跳槽,那么底线是比现在的工作更理想。除了职业前途,你还应该考虑离家远近、交通便利程度等直接关系到生活质量的问题。

按照这些标准去掉那些对你有意但资质一般的公司,把聚焦点缩小到三家左右。这些公司里,应该有你想去、十分理想的,也有拿不准主意的。既然是“另谋高就”,那就应该冲着最好的去,而不是考虑安全保底。

接下来是一场攻坚战:笔试,面试,试用期,最终敲开对方公司大门。这和求职应聘差不多,技巧不多说,总之不打无准备之仗。这个环节你需要和新东家把待遇、薪水、职位谈死,不要模棱两可,最好拿到书面offer,不要轻信口头承诺。如果觉得书面offer上写得不够清楚,要及时提出,千万别觉得“应该没问题吧”。

 

再见时要低调

拿了书面offer,就可以好好跟旧东家说再见了,递交一份辞职报告,并且力争好聚好散,做到“散买卖不散交情”。

分手大忌第一条,不要越级辞职,也不要提前透露给任何其他人。如果你的上司不是从你而是从他的上司那里得知你要辞职的消息,他很可能心中不爽,在最后的手续上给你找尽麻烦。

而如果你提前透露给他人,那就相当于断了自己的后路。大部分时候,即使你已经做出辞职的决定,也需要再有一段时间来权衡利弊。保持一如既往的工作状态,不要让他人猜测议论,否则到了最后即使你不想走,也留不成了。

第二,面对面地向老板提交辞呈,不要用邮件,也不要打电话。这样有利于你观察他的反应。你需要简单而清晰、坚定地陈述你的理由。

如果对方挽留,你最好婉拒挽留,否则你的行为看起来有点儿像撒娇;如果对方想给你找麻烦,卡你一段时间,你就明确告诉他“我可以上班到月底,之后就需要去新单位了”。记住,跳槽是你自己的事,本质上不需要你老板的支持,你只需要告诉他你的决定,就够了。

不要轻易相信老板给你调整岗位、提高薪水等许诺;不要在老板“是不是工作不顺心”的试探下真的大吐苦水,抱怨同事、工作。更不要辞呈一交就态度懒散,站好最后一班岗是必要的;也不要大办聚会和同事告别,保持低调永远不会错。

除了这些,临走前还有几点提醒:在最后一笔年终奖到手前,节骨眼上千万别犯错;报销要趁早,别等离开公司才想起家里还有一堆出差发票。

跳槽之前,心态要放好。

科学合理的跳槽应根据个人职业规划进行,公司名气、薪酬多少并非唯一考虑条件。对职业发展已经定型的人来说,舞台扩大、收入增加缺一不可。

职位不高、资历较浅的员工在跳槽中可能面临更多风险,一条原则是:在稳住现有工作的基础上谨慎选择新工作,踢开垃圾公司。

首先,别太指望招聘网站、人才市场。一天到晚在网上打招聘广告的公司通常分为两类,一类是中介,它们的主要兴趣很可能是你的个人资料;第二类是苛刻又鸡贼的小公司,用人条件苛刻薪资待遇极低,一个职位一两年也招不到人。

也要提防猎头。他们和房产中介一样,只要惹上,很可能麻烦无穷。你可能成为他们的牺牲品,他们的真正目的是帮竞争对手挖墙角;也可能成为他们的工具,频繁打电话只是为了打探你们公司的薪资水平和工作环境。他们在打探个人隐私方面狂热又执着,往往没帮你跳槽成功,却让你在现在的公司闹得沸沸扬扬,让你无处容身。

而新公司是否值得“跳去”,看三点就能有个大概判断:第一,前台冷漠,人事部员工寡言少语,那么同事关系多半没有人情味;第二,一去让你填一大堆表格,这是用管理临时工的方法管理员工;第三,用招公务员的方式出问卷,这些公司通常不知道自己需要什么样的人才,还是不要蹚这浑水了。

此外,那些第一次就打电话让你带齐一堆学历学位证去面试的公司,应该回绝,很可能是低级职位,和一大堆应届生竞争。在决定去面试前,应问清楚面试你的是谁。如果面试者自己就是个普通中层,给你提供的职位也好不到哪去。

一个事实是,真正的高级人才是不用求职的,他们的大名业内早有瞩目,根本无需推销自己。对这些高手来说,只有鼎鼎有名的大公司、高层人士伸出的橄榄枝才值得考虑,猎头招聘什么的,要慎重。

 

 

 

 

更多精彩内容请见2013年第2期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly

  评论这张
 
阅读(5009)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017