注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐
GACHA精选

郑东阳专栏:大陆青年也在改变台湾  

2013-01-29 18:40:57|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大陆生赴台就读,不仅得以目睹台湾社会万象,也用他们的言行,微小地影响着台湾。

文 | 郑东阳    

    我的学弟、天津人马军,我认识他的时候,他还在新东方当老师。马军曾经有一个远大的理想在台湾的剧场说一场相声。相声虽然没说成,但他已经在台定居近两年,再过几个月,他将从台北大学毕业。
    能在台湾生活,估计会让不少大陆文艺青年羡慕。马军能赴台读书,得益于几项“法案”的通过。2010年,两岸人民关系条例、“大学法”、“专科学校法”等三部“法规”修订,台湾方面终于开放大门,允许更多的大陆青年来台就学。
    踏足台北的第一天,马军就被校长和系主任请去吃饭了但校长并没有带他去饭店,而是聚在一起吃便当。马军毕恭毕敬,两位教授却显得十分活泼。“他们俩互相吐槽,校长说,系主任有钱,系主任说,校长官大,我就傻傻地听着。最后,校长说,一家房地产机构的老板是他同学,争取帮我拉到奖学金。”
    大陆学生赴台,不仅仅使他们眼界大开,台湾校园也开始发生有趣的变化。例如有些老师发现课堂上有大陆生之后,话里便开始带着不自然的儿化音;“有的老师来演讲,介绍他们访问大陆的心得。讲到一半,发现有大陆生之后,就很低调了。因为前大部分他在夸大自己的见闻。”马军说。
    前不久马军出台版书了,《台湾,我不是来玩的》,但没送书给我,因为一共才印了30本,分送给台湾的老师、同学和图书馆。在马军之前,已经有不少大陆生在台出书,其中一些,描述的是在台湾的吃喝玩乐,也有一些,像马军那样严肃地书写两岸人的思维差异,在台的“跨文化”交际感受。
    因为工作的关系,前段时间我曾经接触过他们。我可以感受到他们的兴奋,恨不得能用最客观的语言来描述对台湾的看法,以及去台湾前的误解或过于美好的幻想。对台湾有好感的大陆生会赞美台湾的社会秩序、年轻人的无拘无束、生活得很舒服,而没有好感的大陆生则痛批台湾媒体很肤浅、台湾年轻人对大陆很无知。
    在淡江大学读本科的蔡博艺在大陆生群体中可以算是名人。她在社交网络和台湾报纸上发表了不少文章,点击率颇高。她的台湾故事没有那么多的批评和赞美,却很有趣。比如,一位台湾教授讲到韩寒时,称之为“中共的青年作家韩寒”;还有一次考试前夕,一位功成名就的学长、绿营“立委”候选人在他的校友们面前痛骂国民党,声称国民党卖台通敌,并列举台北的101大楼朝向北京方向,是俯首称臣的表现,这些都差点令蔡博艺喷饭。不过在目睹了“国父纪念馆”前一辆黄色汽车上插着五星红旗、打着“中国万岁”的标语时,蔡博艺也感受到台湾社会的包容。
    当然也有年轻人更关心大陆学生这个群体的切身利益。台湾开放大陆部分省市学生赴台就读高校后,“三限六不”引起广泛争议,比如不编列奖助学金、不允许在学期间打工,很长一段时间还不允许大陆生加入台湾的健康保险体系,直到最近才被允许。
    被允许加入健保体系,和台湾高校的大陆生组织的推动有很大关系,这些学生组织曾联系“立委”、召开新闻发布会、写文章批评当局政策。在台湾,不少大陆年轻人学会了如何通过合法有效的途径保护自己的利益我觉得,自2010年以来,除了觉得夜市美食很好吃外,没有比这更靠谱的事了。
  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017