注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

【时政笔记】部委批评部委的“分寸”   

2013-01-23 14:29:04|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

| 马昌博

 

作为时政记者,要说我最喜欢的部委,审计署肯定算一个。因为我喜欢它批评别的部委——估计这事,大家都喜欢,这证明了监督的存在嘛,它目前尚属稀缺。

最近的例子,是审计署刚公布了今年第一号审计公告,里面说,去年查出问题的中央部门还有26亿金额未整改。

我看了下报告,“违规”这个词出现了19处。有“违规”自然就要批评,写到报告里就是“公开批评”—— 这显然是个难题,虽然审计署是“专职”批评的。

说白了,部委之间的关系也类似“同事”,都在国务院属下,虽然职责所在,但方式方法还是要讲。由此,审计报告对部委表扬和批评的拿捏,历来是个要权衡的问题。

我知道的是,若审计报告里一点表扬都不说,相关部委会“不服气”,觉得你光看问题不看成绩,不公正。不过审计署认为,表扬“点到为止”就行了,“要搞清楚,我们的职责是监督”。

接下来就是怎么批评。政府机关,最看重的就是“定性”问题,所以有关批评性的措辞历来都是双方较真的关键。

例如“挪用”这样的词,部委往往会觉得刺眼,所以审计署有时会在不改变事件认定的情况下,改成诸如“改变资金用途”这样的表述——其实“改变资金用途”就是“挪用”,只是听起来不那么“负面”。而且,跟人一样,各部委也会纷纷强调说产生某个问题“有历史的原因”,希望审计报告对此也能提及。

但审计署官员觉得,这种修改也给了某些不规范以空间,特别是事关“定性”,一定要严肃:比如怎样算“截留”、怎样算“隐瞒”、怎样算“挪用”,都要有一套规范。

这事儿一方面是规范审计署自己,另一方面也是跟各个被审计的部委表明依法办事的态度——以后再涉及到用词问题,就直接说明规范如此,诸位就别争了。

搞清了批评的原则,接下来就是批评谁了。审计报告的“火力”,最近几年都会涉及到发改委和财政部,而这两个都是外界看来的强势部委。

倒也不是审计署故意借两个强势部委显示自己铁面无私,实在是因为他们是专门负责中央预算管理的两个部门——用审计署官员的话说:如果不敢得罪他们,这活儿就没法干了。

外界对此则颇有猜测,担心审计署经常批评强势部委,是否会被“穿小鞋”?审计署的官员曾跟我说:要是在县乡,部门之间相互“报复”有可能,但现在大家都是中央部委了,不至于因为工作结“私仇”。

此前审计署的高级官员曾专门在内部对此进行过澄清,大意是说,虽然经常审计财政部,但财政部对于审计署的经费,只要合理的,从来没有不给。

事实上,如果被点名批评的部委后来整改得好,后续的审计报告里也会有所反映,这也算是一种“弥补”。

还有件公众不太知道的事是,在审计署审计之前,往往还有个部委“悔过自新”的程序,就是让各部委自查自纠。而为了鼓励这种“自我批评”,凡部委自查自改的问题——前提是不涉及犯罪——审计署就不再写在报告里,也就不再对外公布了。

公众自然会有疑问:部委作为政府机关,他们会积极自查吗?

会。因为自查的问题不会上审计报告被公开,也就不会难堪。所以部委不会觉得自查多了会自曝家丑,相反,查少了回头被审计署发现了才真是丢脸这一举措看起来很受欢迎,因为有时部委自查发现的违规金额比审计署查出来的还多。

当然,如果部委不服审计署的报告,可以去找国务院说理,具体是找国务院法制办请求复议。不过,虽然“这个可以有”,但我了解的是,这种打架打到国务院的事,还没发生过。

 

更多精彩内容请见2013年第2期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(29971)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017