注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

【我就壹说】没有哪种教育像驾校这么应试  

2013-01-21 10:01:55|  分类: 我就壹说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

|林楚方

先说三个故事。一个是我在北京万达广场过十字路口的故事,那是几个月前糟糕的记忆。我自认是一个守规矩的行人,绿灯亮才敢上斑马线,但右边突然冲过来一辆速度很快的车,我情急之下赶紧往后退一步,车擦着衣服冲了过去。大概司机也不好意思,停在路边看着我,我走过去对他喊:“您不知道机动车应该避让行人吗?”他看我一眼,“激动什么?不是没撞到你吗?”一句话噎得我愣了足足十几秒。

另一个是我开车的故事。大概2010年秋,地点是北京东直门内大街,看到有人想横穿马路,虽然那个路口没有红绿灯,我还是下意识停车,让人家先过。本来是件温馨的事情,但后面一辆S U V急了,一个劲按喇叭,然后快速冲到我侧前方,摇下车窗骂了句:臭SB。他也把我噎住了。

第三个是我学车的故事。2008年冬,我刚拿到驾照就上路了,稀里糊涂开了半年。后来碰到一个女司机,她当时坐在副驾上,一个劲看我下半身,我还有点不好意思。看了足足一分钟,她严肃地问我:“你是怎么开车的?”我说:“没怎么开,正常开啊。”她说:“不对,你好像用两只脚开车?”我反问:“这有问题吗?左脚管刹车,右脚踩油门,我开始也不适应,但现在两只脚配合得已经很好了。”她叹口气,“中国的驾校啊……”后来才知道,自动挡的车,一只脚承包刹车和油门工作,另一只脚歇着就行。

现在回想这三个哭笑不得的故事,前两个从逻辑上看跟我在驾校里的学习有关:

在驾校那段日子,我印象最深的是教官。他们开发了一套完整而复杂的考试技术,并简化为口诀,比如停车入位。车位是长方形,每个角都竖根竹竿,停车入位就被分解成:什么时候在后视镜里看到第一根竿,什么时候这竿和后座车窗按钮以及某个点成一线时,右打方向盘,打几圈,再看到哪根竿和哪些按钮成一线,再左打方向盘几圈,然后又结合某根竿,再左打,再右打,什么时候打半圈,什么时候倒车,看到某根竿对准某个点,停……(见本期封面专题《驾校江湖》)

我曾问教官,学这些没用啊,我不可能总备着四根竿,一进停车场,先下车装竿。教官也笑了,“但这样能通过考试。”是的,教官用这种方法教会了学员所有能通过考试的技能,都通过以后,祝贺你,可以光明正大到马路上当“杀手”了。但正式上路后,那些知识很快被忘掉,然后从头学起,包括要学会一只脚控制刹车和油门。

这些年我经常回忆驾校那段经历,我经历过很多应试教育,但没有哪种教育像驾校教育这么应试。当年我交了2800元培训费,现在有的城市已经飙到7000了,而在美国只要约10美元。可以想象,在中国,这是一个多么庞大的产业,而且基本上用处不大。但这种公开的、长期的不合理,已持续至今。

我不知驾校最该培训什么,但我知道这样的教育肯定不对,它培养的应该是现代社会基本的汽车文明。比如为什么行人必须优先,为什么必须给救护车消防车让路,为什么不要轻易变线,为什么不能随便开远光灯,为什么出路口必须排队,车子出问题该怎么使用车里那些家伙,求生时怎么办,灭火器怎么用……当然这些知识驾校也涉及,但大家的重点显然不在这:培养一个文明的司机和收几千块钱之间,后者更有吸引力。

如果把我们把这些庞大资源放在培养汽车公民而不是培养无用技术上,中国的马路一定更畅通;如果每个行业都能立足培养真正的公民,中国道路也一定更畅通。

我就壹说,下期再见。

 

更多精彩内容请见2013年第2期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式
转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(1992)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017