注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

谁配得上这件BALMAIN  

2013-01-11 18:55:47|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 | 雷晓宇

我发现了一件衣服,它美得让世界的其他部分都刹那间黯淡了。

简单来说,这件衣服就像电影《毕业生》的插曲里头唱的那样,它就是每一个人心目中那一件“ 没有缝的衣裳”。它堪称完美。它是一件BALMAIN男式大衣,乍一看,挺括平整,像一件军装。灰黑色的纯羊绒面料在镜头下面闪闪发光,光泽和山林里的黑矿石很像。双排扣设计、品牌典型的大翻领先不去提,最可观的是,肩章和袖口处绣着细细密密的金色丝线,搭配上翘的肩线,就像一个傲慢的上校,而他正想飞起来。

这件衣服太美了,让我难以忘怀。我虽然买不起,也不能穿,但忍不住开始浮想联翩:到底有谁配得上它,配得上这么一件有戏剧色彩的衣服?

老实说,我认识的大部分男人都不配,我采访过的大部分男性被采访对象也都不配。我眼前浮现出的画面是,有的人穿上它,一秒钟变成打了败仗的炊事班战士;有的人穿上它,像醉酒的大帅;还有的人穿上它,像偷来的衣裳。另外,它很不像日常生活场景里会出现的衣服。穿上一件这样的衣裳,到底出现在什么场合好?穿了它,你就不再能够坐地铁,甚至打出租都不行,只有从老爷车或者马车(还得是四轮的)里下来,才略微配得上它。当然,最佳搭配肯定是骑马。这样一来,配合马蹄和军靴,就算闪闪发光的衣摆上沾了一片片泥点和枯草,那也是情境和态度。

因为太美了,所以它只能够独处。在海报上,穿它,不,驾驭它的模特不仅身材完美,有宽阔的肩膀和壮实的胸肌,并且脸庞消瘦苍白,眼神望向我肩后的广袤无垠的神秘时空。这么说吧,他长得非常像一个人:电影《钢琴师》里头那个挨饿的犹太艺术家。当然,在新上映的《一九四二》里,他好像又挨饿了。他身上有一种即将饱受折磨的奇妙气质,这成了一种戏剧感,恰好搭配该衣服的欲言又止。

它更像一件用来表现苦难的道具。哪个中国男演员能穿它?黄晓明不行,没错,他身材很好,但是,他和这件衣服不能浑然天成地融为一体。黄晓明不行,大部分年轻男演员都不行。这件衣服,饱经沧桑,因此相当世故。因为见过世面,所以它会暗暗嘲弄那些带有临时感的事情。姜文能驾驭它,李保田也能,尽管他不高也不帅。对了,最好留点胡茬。

至于中国商人们,能配得上它的就更少了。要么太胖,要么太矮,要么叉叉叉,要么叉叉叉,总之,叉叉叉。就连几个爱好军事、喜欢打野战的企业家,一旦穿上它,也会显得滑稽可笑。它是贵族,不是军曹。

为什么?为什么你能想出大量欧美人搭配这件衣服,而中国或者说东方人选实在寥寥?我的结论是,这是一件属于军事贵族的衣裳。欧洲有军事贵族的传统。第一次世界大战期间,大量牛津、剑桥和公学的学生、爵位继承人们奔赴战场。简单地说出身显赫,身强体壮,有军人气质,能享受最好的,能承受最差的,敢于为自己相信的东西付出代价甚至死去,这就是军事贵族。

而中国没有军事贵族。我们知道,中国的军人出身草莽,都是从农田里走出来的。吃不饱饭才闹革命的男人们,即使穿上镶嵌了金线的衣裳,眼睛里依然还是害怕挨饿的恐惧。这件衣服这么美,当然要有某种恐惧才能镇压它。不过,吃不饱饭这种恐惧,老实说,真的太潦草了。

 

更多精彩内容请见2013年第1期《壹读iRead》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

  评论这张
 
阅读(2945)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017